В Севастополе СБУ открывает доступ к рассекреченным делам

В Севастополе СБУ открывает доступ к рассекреченным делам

При городском управлении Службы безопасности Украины уже четвертый год работает информационно-справочный зал. Здесь любой желающий может воспользоваться открытым электронным архивом. В нем хранятся оцифрованные копии рассекреченных документов о политических репрессиях отраслевого госархива СБУ, а также сведения объединения «Саксонские мемориалы» о советских военнопленных, похороненных на территории коммуны «Цайтхайн» в Германии.Архивно-поисковая система «Украинский мартиролог. XX столетие» включает в себя короткую биографическую информацию о жертвах политических репрессий 1920-1950 годов, некоторые статьи дополнены фотографиями. Там же указаны номера уголовных дел, которые родственники по запросу могут получить из архива любого областного управления СБУ и лично ознакомиться со всеми данными. Сведения постоянно обновляются, рассказывают в пресс-службе управления СБУ в Севастополе. Оцифровывание дел, которые хранятся в «бумажных» архивах, все еще продолжается. Только по Крыму обработано более 8,5 тысячи уголовных дел на 11,5 тысячи репрессированных. В целом по стране это почти 222 тысячи дел и 305 тысяч людей.

В информационно-справочном зале рассказывают, что чаще всего к ним обращаются для поиска репрессированных родственников. Реже — для подтверждения социальных статусов. Оформляют запросы не только жители города, но и представители общественных организаций. За годы работы в информационный зал в Севастополе обратилось около 120 горожан, и в 14 случаях удалось получить исчерпывающие сведения о тайнах прошлого.

С запросом обратилась и пенсионерка, в прошлом учитель русского языка, Ирина Будякова. Она собирала информацию для статьи о народном образовании Севастополя в период 1940-1948 годов. Из пятидесяти учителей, работавших в городе в годы немецкой оккупации, по трем удалось найти данные.

«Я очень благодарна информационно-справочному залу за помощь, — рассказала автор исторических статьей Ирина Будякова. — В обычных архивах очень сложно достать нужную информацию: там документы зачастую не систематизированы, и сложная система поиска. Непросто и в музеях что-то найти. А в зале при СБУ мне помогли. Говорили, что информация обновляется постоянно, поэтому через какое-то время я снова обращусь к ним».

Все архивные материалы находятся в свободном доступе для граждан и предоставляются для ознакомления бесплатно. Информационно-справочный центр при Севастопольском управлении СБУ работает ежедневно с понедельника по пятницу (кроме выходных и праздничных дней) с 14.00 до 17.00 по адресу: улица Ленина, 41. Уточнить информацию можно по телефону 54-50-20.

Другие статьи этого номера