Бесплатная правовая помощь

Как уже сообщалось в нашей газете, в Главном управлении юстиции в г. Севастополе состоялся «круглый стол», посвященный применению новых норм Уголовного процессуального кодекса в вопросах предоставления бесплатной вторичной правовой помощи по уголовным делам, которая вводится в действие с 1 января 2013 года. Мероприятие проходило в рамках ежегодной общегосударственной акции «Всеукраинская неделя права». В заседании участвовали практикующие юристы города — судьи апелляционного и районных судов города, представители прокуратуры, следственного управления МВД в Севастополе, адвокаты.Председательствовала на совещании начальник Главного управления юстиции в г. Севастополе Ольга Федоровна Ковитиди. В своем докладе она акцентировала внимание присутствующих на том, что с принятием еще в июле 2011 года закона «О бесплатной правовой помощи», а также с вступлением в действие нового Уголовного процессуального кодекса можно говорить о начале практической реализации закрепленного Конституцией Украины права на бесплатную (в установленном законом порядке) правовую помощь в производстве по уголовным делам.

Особое внимание она обратила на то, что подход к назначению так называемых «бесплатных» защитников в новом кодексе существенно изменен. В частности, значительно расширен круг лиц, имеющих право на такого защитника, и перечень ситуаций, в которых такой защитник может быть привлечен к участию в производстве.

Кроме того, с 1 января 2013 года право на помощь защитника за государственный счет получат все лица, задержанные по подозрению в совершении преступления. Новый УПК предусматривает, что уполномоченное служебное лицо, осуществившее задержание человека, обязано немедленно уведомить об этом учреждение, предоставляющее бесплатную правовую помощь, для назначения задержанному защитника за счет государства.

В ходе дискуссии было обращено внимание на то, что подход к назначению так называемых «бесплатных» защитников в новом УПК существенно изменен. С 1 января 2013 года оказание бесплатной вторичной правовой помощи, в том числе и по уголовным делам, возлагается законом на соответствующие региональные центры.

В Севастополе создан и укомплектован такой центр, директором которого стал опытный адвокат Сергей Заец. Правовые услуги центра будут предоставляться адвокатами, привлеченными к этой работе на договорной основе. Центру дано право заключать договоры только с адвокатом, который по итогам конкурсного отбора зачислен в соответствующий реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь. Конкурсный отбор проводится комиссией, созданной при Главном управлении юстиции, которая уполномочена вести указанный реестр.

На сегодняшний день по результатам двух проведенных в Севастополе конкурсных отборов в реестр включено 35 адвокатов, проявивших активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав соотечественников. Сейчас завершается работа по материальному и техническому обеспечению центра. Новый порядок предоставления бесплатной правовой помощи по уголовным делам будет введен в действие с января 2013 года, и тогда можно будет утверждать, что граждане Украины получат еще одну существенную государственную гарантию соблюдения своих прав.

В ближайшее время Кабинетом министров Украины в соответствии с ранее одобренной концепцией будет утверждена государственная целевая программа формирования системы бесплатной правовой помощи в Украине на 2013-2017 годы. Президентом Украины В.Ф. Януковичем, министром юстиции Украины А.В. Лавриновичем перед органами юстиции была поставлена задача оказать содействие в организации работы центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи во всех регионах страны. Можно утверждать, что Севастополь с этой задачей справляется успешно.

Теперь следователь, прокурор, следственный судья или суд обязаны обеспечить участие защитника в уголовном процесс в следующих случаях. Если участие защитника в соответствии с нормами УПК является обязательным, а подозреваемый, обвиняемый не привлек защитника.

Об обязательном участии защитника речь идет в отношении особо тяжких преступлений с момента приобретения лицом статуса подозреваемого, в отношении несовершеннолетних, в отношении лиц, к которым предполагается применение принудительных мер воспитательного характера, а также принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, которые вследствие психических или физических недостатков (немые, глухие, слепые) не способны полностью реализовать свои права, в отношении лиц, не владеющих языком ведения уголовного производства, в случае рассмотрения вопроса о реабилитации умершего лица. Участие защитника суд обязан обеспечить, если подозреваемый или обвиняемый заявил ходатайство о привлечении защитника, но из-за отсутствия средств или по иным объективным причинам не может привлечь его самостоятельно.

Сергей Заец, имеющий многолетний стаж адвокатской работы, отметил позитивные аспекты новой системы предоставления бесплатной правовой помощи и подчеркнул, что впервые за многие годы государство предприняло реальные шаги для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень и своевременность оплаты труда адвокатов, выступающих в уголовном процессе в роли защитников, услуги которых предоставляются за счет государственного бюджета. Кроме того, он выразил убеждение, что обязательность присутствия адвоката уже в первые часы после задержания лица правоохранительными органами позволит максимально обеспечить соблюдение прав человека в данной ситуации.

Исполняющая обязанности начальника следственного управления МВД Украины в Севастополе Мария Ромаченко сказала, что обсуждаемая на «круглом столе» тема является актуальной для сотрудников правоохранительных органов, так как положения нового УПК в значительной мере изменяют существующий порядок административного задержания и ареста граждан, а также задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений. В связи с этим в системе органов внутренних дел идет изучение нового законодательства, обсуждаются пути разрешения возможных проблемных ситуаций, систематизируются предложения по разработке соответствующих ведомственных нормативно-правовых актов.

В результате всех этих законотворческих новаций система правосудия в Украине выйдет на уровень европейских стандартов.

Другие статьи этого номера