Гетман Сагайдачный снова в строю

Флагманский корабль Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный», в рамках ходовых испытаний по завершении планового заводского ремонта вышел в море.По информации временно исполняющего обязанности начальника Центра морских операций ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Романа Гладкого, во время выхода корабля в море совместно с представителями промышленности проведена проверка работы главной энергетической установки на различных режимах хода после её годового технического обслуживания, определены маневренные элементы корабля. Кроме того, во время пребывания корабля в море отработаны корабельные боевые учения и тренировки. В частности, экипажем корабля были отработаны учения по борьбе за живучесть и универсальной обороне.

По предварительным оценкам, выход в море продемонстрировал удовлетворительную работу узлов и механизмов, а также дал возможность экипажу корабля подготовиться к выполнению поставленных задач. Таким образом, фрегат «Гетман Сагайдачный» после заводского ремонта возвращается в строй боевых единиц украинского флота. Ходовые испытания корабля являются одним из этапов его подготовки к участию в антипиратской операции «Океанский щит», к которой «Гетман Сагайдачный», как планируется, будет привлечён в 2013 году.

Напомним: фрегат «Гетман Сагайдачный» ВМС ВС Украины с 22 августа по 21 декабря 2012 находился в плановом ремонте в ЧАО «Севастопольский морской завод». Предприятие осуществило плановый доковый ремонт корабля, текущий и поддерживающий ремонт ракетно-артиллерийского вооружения и радиотехнического вооружения, ремонт внутренних помещений корабля. Проведенные ремонтные работы фрегата «Гетман Сагайдачный» предполагали: очистку и окраску корпуса и внутренних помещений, замер зазоров винто-рулевой группы, ремонт поста управления корабельного буксира и лебедки, годовое обслуживание главной энергетической установки, ремонт главных газотурбинных двигателей и механизмов.

Другие статьи этого номера