Прощай, сигарета в таксофоне… Здравствуй, Бутан!

Прощай, сигарета в таксофоне... Здравствуй, Бутан!

Свершилось! Теперь-то уж точно Украина вздохнет свободно, полной грудью. Ведь с 16 декабря этого года в стране вступил в силу Закон о внесении изменений к некоторым законам Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий. Это значит, что курить можно не везде. Иными словами, курильщики в Украине теперь будут курить, озираясь.Собственно, сам закон, запрещающий курение в массовых местах, украинский парламент принял еще 24 мая. Но только теперь, с поправками, он набрал свою силу.

Итак, давайте же определим места, где в Украине отныне курить запрещено. Это: лифты и таксофоны; помещения и территория учреждений здравоохранения; помещения и территория учебных заведений; детские площадки; помещения и территория спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта; подъезды жилых домов; подземные переходы; транспорт общего пользования, перевозящий пассажиров; помещения заведений ресторанного хозяйства; помещения объектов культурного назначения; помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, прочие госучреждения; стационарно оборудованные остановки маршрутных транспортных средств.

Кроме того, отдельный запрет на курение: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

К этому следует добавить, что запрет распространяется не только на сигареты с табаком, но и на электронные сигареты (которые якобы не наносят вреда окружающим), и на кальян.

Согласно закону, удовлетворять свои табакокурительные нужды отныне можно только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах. Например, у себя дома (а не на съемной квартире — ведь это почти помещения гостиниц и аналогичные средства размещения граждан!). Но есть ли у вас дома специально отведенное и оборудованное для этих целей место? Вот на кораблях, согласно нормативным документам, есть. Только хватит ли на кораблях места всем желающим выкурить, например, утреннюю сигарету с кофе?

Из первоисточника узнаем, что «…владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма».

Получается замкнутый круг из «баров-ресторанов», где «нельзя», и «соответствующих сооружений или отдельных помещений», где «можно». Так где же можно? Методом исключения получается, что курить можно практически… нигде. Точнее, есть где, да только не всегда желание совпадает с возможностями. Курильщик обязан не только курить в строго отведенном месте, но и знать, где оно расположено.

Мягко говоря, весьма негативно к этим «поправкам» относятся представители ресторанного хозяйства.

— Без сомнения, курить — это плохо. Но среди наших клиентов большинство — курильщики. Люди приходили пообщаться, выпить чашечку кофе с сигареткой. Было у нас и специальное помещение для курящих, — рассказывает в пустом зале бармен бара «Якорь» Лидия Владимировна. — Я работаю на этом месте двадцать лет и помню времена, когда тут были полные залы. Теперь мы теряем клиента, люди не идут, площадь более ста квадратов почти пустует. И ведь наш бар — не единственное подобное заведение в городе. Кому выгодно таким способом бороться за здоровую нацию?

Штраф для заведений, где будет выявлено правонарушение (а это не только курение, но и размещение пепельниц), составит от одной до десяти тысяч гривен. Сам же нерадивый нарушитель даже за «зажженную» электросигарету будет оштрафован.

— Основным видом реагирования будет, естественно, не штрафование граждан, а разъяснительная работа. И если гражданин внемлет доводам милиционера и перестанет курить в общественном месте, то дальнейших действий по отношению к нему со стороны милиционера не будет, — проясняет ситуацию заместитель начальника отдела общественной безопасности УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Борис Захарчук. — Если же гражданин не захочет подчиниться законным требованиям представителя власти, то на него будет составлен административный протокол. А потом, согласно протоколу, милиция или административная комиссия органа местного самоуправления может наложить штраф от 3 до 10 не облагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 51 до 170 гривен. При повторном в течение года таком нарушении штраф увеличивается с 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 170 до 340 гривен. Поэтому в данном случае милиции прежде всего отведена не карающая, а разъясняющая функция.

В Австралии, к слову сказать, с декабря этого года на сигаретных пачках запрещено размещать вообще любую информацию о сигаретах, вплоть до фирмы-изготовителя. Упаковки всех марок сигарет окрашены в оливковый цвет (по данным соцопросов, это самая неприятная для курильщиков цветовая гамма), а 70% лицевой и 90% обратной стороны будут занимать изображения, например, легких, пораженных раковой опухолью. Но обезличить пачку — одно, а вот резко лишить человека привычной среды обитания — совершенно другое. А в Королевстве Бутан с населением менее 700 тысяч человек с 17 декабря 2004 года не только введен полный запрет на продажу и употребление табака, но табачную продукцию еще и нельзя ввозить в пределы страны. Но мы ведь не в Бутане!

Еще раз, безусловно, подчеркнем: курение вредит здоровью человека. Но почему с табакокурением необходимо бороться такими радикальными методами? Какие следующие шаги? На бутылках с алкоголем — изуродованные человеческие органы с предупреждением о скорой смерти? Запрет на алкоголь в барах-ресторанах, но разрешение на употребление в «специально отведенных для этого местах»? А не являлись ли специально оборудованные залы для курящих в тех же барах теми самыми «специально отведенными для этого местами»? Да мало ли еще у человека вредных привычек? Запрещать не перезапрещать…

Другие статьи этого номера