Единый взнос: изменен механизм расчетов

С 1 января 2013 года вступает в силу закон Украины от 16.10.2012 N 5455-VI «О внесении изменений в статью 8 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». На вопросы отвечает главный специалист — экономист отдела отчетности, экономического анализа и контроля за поступлением платежей УПД Л. Щеголева.— Кого коснутся данные изменения?

— Всех субъектов предпринимательской деятельности, юридических и физических лиц, а также самозанятого населения (адвокатов, нотариусов и др., которые начисляют и уплачивают единый взнос).

— В чем суть новаций?

— В новом законе предусматриваются усовершенствования норм закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и уменьшение количества платежных документов, формируемых плательщиком для уплаты единого взноса на общегосударственное социальное страхование.

Напомним, что на сегодняшний день в органах Пенсионного фонда Украины открыто 88 счетов для уплаты единого взноса на общеобязательное государственное страхование. Счета открыты для каждой категории плательщиков и классов профессионального риска производства, определенных законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — закон).

Законом предусматриваются: 67 размеров единого взноса — в зависимости от классов профессионального риска производства; 15 размеров — по отдельным категориям плательщиков и видам выплат (бюджетные учреждения, всеукраинские общественные организации инвалидов, добровольное участие и т.п.); шесть — для удержания единого взноса.

В зависимости от видов начисляемых выплат один работодатель формирует от двух до семи платежных документов.

Начиная с 1 января 2013 года, каждый плательщик будет уплачивать единый взнос на один расчетный счет и будет формировать всего один платежный документ.

— Изменятся ли тарифы начисления и удержания единого взноса?

— Тарифы начисления и удержания единого взноса не изменятся. Размер единого взноса устанавливается Фондом социального страхования от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний в зависимости от класса профессионального риска производства, к которому отнесен плательщик, с учетом видов его экономической деятельности.

— Когда будут известны новые реквизиты?

— Все суммы платежей единого взноса плательщики должны будут перечислять на новые расчетные счета с 1.01.2013. Поэтому сегодня управлениями Пенсионного фонда Украины в районах Севастополя уже открыты новые счета в Главном управлении Государственной казначейской службы Украины в Севастополе (МФО 824509) для зачисления единого взноса. Расчетных счетов всего 10 (ст. таблицу).

— Что будет со старыми расчетными счетами?

— Старые счета в Главном управлении Государственной казначейской службы Украины в Севастополе будут закрыты.

— Если, например, в январе 2013 года будут перечисляться суммы единого взноса, начисленные на заработную плату за декабрь 2012 года, или суммы в счет погашения задолженности за предыдущие периоды, какими счетами должны пользоваться плательщики?

— Вне зависимости от того, за какой период был начислен единый социальный взнос, с 1.01.2013 все суммы должны перечисляться только на новые счета.

— Что плательщики должны указывать в назначении платежа?

— Обязательным является указание периода, за который перечисляется единый взнос, и тарифа начисления единого взноса, установленного для плательщика в зависимости от класса профессионального риска производства.

— Подскажите, куда могут обратиться плательщики единого взноса для получения более подробной информации?

— По всем вопросам по уплате единого взноса необходимо обращаться по месту регистрации в районные управления Пенсионного фонда Украины города либо по телефонам:

Главное управление — тел. 44-36-88, 44-96-73;

Балаклавское управление — тел. 45-54-34, 63-22-80;

Гагаринское управление — тел. 41-63-92, 43-22-93;

Ленинское управление — тел. 45-35-61, 55-04-20;

Нахимовское управление — тел. 48-87-93, 48-79-09.

Другие статьи этого номера