Геннадий СУХОРУЧЕНКОВ: «Мы готовы к любым ситуациям»

Геннадий СУХОРУЧЕНКОВ: "Мы готовы к любым ситуациям"

Близится к завершению год. В этот период все городские службы подводят итоги своей работы. Не стало исключением и территориальное управление МЧС в Севастополе. Сегодня мы беседуем с его начальником генерал-майором милиции Геннадием Сухорученковым о том, как работало ведомство в 2012 году и каких успехов добилось, с какими проблемами столкнулось.— Геннадий Николаевич, на пороге — Новый год. Расскажите, пожалуйста, об итогах работы ведомства за предыдущие 12 месяцев.

— В уходящем году Севастопольское территориальное управление МЧС работало в рамках возложенных на него обязанностей. Наш девиз неизменен — «Предупредить. Спасти. Помочь!» Что касается годовых итогов, скажу следующее. За 2012 год чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной опасностью, на территории региона не зафиксировано. По состоянию на декабрь в экосистемах произошло 400 пожаров, которые охватили площадь 190 гектаров (на 12 гектаров больше, нежели в 2011 году). Из них на территории Севастопольского лесоохотничьего хозяйства — 37 пожаров, охвативших 12 гектаров. Хочется отметить, что в этом году подразделениями УМЧС не допущено крупных чрезвычайных ситуаций в лесных массивах. Это стало возможным благодаря совместным оперативным действиям УМЧС, лесхоза, милиции и других служб города.

За год на водных объектах города погиб 31 человек, были спасены 59. Основными причинами гибели по-прежнему остаются купание в состоянии алкогольного опьянения и в неустановленных для этого местах, нарушение техники безопасности и личная неосторожность. Подразделениями УМЧС проводятся различные профилактические мероприятия, распространяются листовки, проводятся инструкции на базах отдыха и в местах массового пребывания людей.

В горных массивах региона за год погибли 4 человека и были спасены 67. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост по спасенным на 71 процент. Причиной несчастных случаев в горах являются личная неосторожность и переоценка собственных возможностей.

В 2012 году на пожарах погибли 18 человек, 31 удалось спасти. Здесь также наблюдается спад гибели граждан по сравнению с предыдущим годом. Травмы на пожарах получили 17 человек.

— Насколько успешно ваше ведомство реализовывало программу по уничтожению взрывоопасных предметов?

— В 2012 году по программе уничтожено более 73 тысяч единиц взрывоопасных предметов, что на 30 тысяч больше, чем в 2011 году.

Мы работали по трем основным направлениям. Это разминирование акваторий севастопольских бухт (уничтожено более трех тысяч боеприпасов, или 101% от плана); проведение горнопроходческих работ в Инкерманских штольнях с обследованием горной выработки на наличие взрывоопасных предметов (в ходе работ пиротехники изъяли для уничтожения более 33 тысяч боеприпасов); поиск и изъятие взрыво-опасных предметов в районе Мекензиевых гор на площади 150 гектаров (в этой местности пиротехники обнаружили и обезвредили более 37 тысяч боеприпасов. План перевыполнен почти на 200 процентов).

За успешное выполнение поставленных задач севастопольских пиротехников наградил грамотами начальник гражданской обороны города Владимир Яцуба. К слову, «Слава» уже достаточно полно информировала о работе в данном направлении, поэтому не буду утомлять читателей повторением.

— Какое событие, связанное с профессиональной деятельностью, вам запомнилось в уходящем году больше всего?

— Хочу сказать, что УМЧС готово к любым ситуациям. Однако бывают случаи, которые заставляют вздрогнуть сердце даже бывалых спасателей. Так, 9 февраля на ул. Николая Музыки испуганный 6-летний мальчик в слезах позвонил маме на работу и рассказал, что лежит в ванной и задыхается от дыма. Кроме него в квартире никого не было. Соседи, почувствовав запах гари, попытались обнаружить источник задымления, осматривая каждый этаж. При этом сообщить по номеру 101 они… просто забыли. Нам сообщила о пожаре мать мальчика. Пожарные прибыли незамедлительно. Перед подъездом их ждал отец ребенка, который удерживал мать, чтобы та не бросилась в горящее помещение.

В аппаратах для защиты органов дыхания спасатели попали в квартиру, где было сильное задымление. К счастью, командир отделения пожарной части N 1 Виталий Зайцев быстро отыскал ванную, где находился ребенок, и вынес его на улицу. Огнеборцы ликвидировали пожар за считанные минуты. Причиной его послужила детская шалость.

Виталий Зайцев уже не первый раз спасает людей на пожарах. Кстати, ровно год назад он вынес четырехлетнего мальчика из горящей квартиры на ул. Очаковцев.

— Известно, что довольно часто подразделения УМЧС беспокоят ложные вызовы. Есть ли какой-то рецепт борьбы с этим злом?

— Сразу отмечу: ложные вызовы сопряжены с серьезными материальными затратами. Каждый из них обходится государству в более чем 5 тысяч гривен. Сюда входят амортизационные начисления, вызов сотрудника, техника и так далее…

Есть понятие «ошибочный вызов», когда граждане неправильно оценивают обстановку, но не имеют при этом злого умысла, а есть именно ложные вызовы, когда люди просто занимаются баловством. Мы не имеем права не реагировать на сигнал тревоги. Увы, хулиганы не понимают того, что в момент, пока мы отвлечены на ложный вызов, где-то может произойти серьезный пожар, пострадать люди.

Таким образом, недобропорядочные граждане ставят под удар остальных севастопольцев. У нас работают автоматические определители номеров, а также техника видеонаблюдения. Совместно с сотрудниками милиции мы проводим соответствующую работу по выявлению данных лиц и привлечению их к ответственности. Стараемся, чтобы ни одна подобная «шалость» не осталась безнаказанной.

— Геннадий Николаевич, насколько успешно ведомство решает, пожалуй, главный материальный вопрос своих сотрудников — жилищный?

— Что касается квартирного вопроса сотрудников Севастопольского УМЧС, то здесь мы находимся в лидерах среди регионов Украины. Квартиры у нас получают не только офицеры, но и младший начальствующий состав, и ветераны службы. В августе текущего года 26 сотрудников получили ключи от квартир. Еще 36 квартир планируется выделить в ближайшее время. Также мы предоставляем бойцам и служебное жилье.

— А достаточно ли государственного финансирования для выполнения всех задач, поставленных перед УМЧС?

— На сегодняшний день наши подразделения полностью укомплектованы и готовы выполнять свои обязанности в полном объеме. Конечно, некоторые трудности есть, но мы достойно с ними справляемся.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность председателю Севастопольской госадминистрации Владимиру Яцубе и председателю горсовета Юрию Дойникову за ту помощь и понимание, которые они оказывают подразделениям УМЧС. Нам впервые выделены деньги на закупку оборудования и инструментов. Мы очень плотно работаем с властями города по разным направлениям и всегда чувствуем поддержку.

— Как будет работать Севастопольское управление МЧС в новогодние праздники?

— Наши сотрудники будут встречать праздники на службе в усиленных нарядах. Мы организуем дежурства в православных храмах и церквях на Рождество, а также в местах массового скопления граждан, где проводятся новогодние и рождественские мероприятия. Наши подразделения, как всегда, будут находиться в состоянии боевой готовности, дабы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций вовремя прийти на помощь.

— Ну и, конечно же, время для новогодних пожеланий.

— В канун новогодних и рождественских праздников я от имени всего управления МЧС хочу пожелать севастопольцам уюта и тепла в их домах. Чтобы горожане были здоровы и счастливы, чтобы им всегда сопутствовала удача, а любые невзгоды обходили стороной.

Берегите себя и своих близких и помните, что сотрудники УМЧС всегда рядом и готовы прийти на помощь, независимо от любых сложившихся обстоятельств.

С наступающим Новым годом!

— Спасибо за беседу.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера