Херсонес первым поддержал обращение общественности

Общественники, выступающие против строительства коттеджей в районе ул. Н. Островской 28/1-28/20 (комплексная охранная зона Национального заповедника «Херсонес Таврический»), решили вывести противостояние на самый высший уровень Украины. Ими подготовлен проект обращения на имя президента страны В. Януковича, который они вынесли на обсуждение общественного совета при Севастопольской городской государственной администрации.Авторы просят главу государства «в соответствии со ст. 43 закона Украины «О местных государственных администрациях» отменить распоряжение Севастопольской городской государственной администрации от 4 февраля 2010 г. N 229-р «О передаче в собственность гражданам — членам обслуживающего кооператива «ЖСТИЗ «Беркут-08″ земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных строений и сооружений…» Авторы проекта обращения предполагают, что эта территория имеет значительную научную и историческую ценность, и уверены в том, что деятельность «Беркута-08» в охранной зоне заповедника привела «к возникновению социальной напряженности, а также к актам гражданского неповиновения».

Выступившая на заседании общественного совета при Севастопольской городской государственной администрации заведующая сектором паспортизации Национального заповедника «Херсонес Таврический» Н. Бескоровайная подтвердила, что конкретный участок в охранной зоне действительно практически не изучен, и заключение о перспективах его использования может быть вынесено только после проведения полного комплекса археологических исследований. Предположительно, там действительно могут находиться объекты археологии, и заповедник подавал документы на выбор этого участка в городской совет в то же время, когда решением госадминистрации участок был выделен «Беркуту-08». Это официальная позиция заповедника, и поэтому его генеральный директор Л. Жунько, который знаком с текстом проекта, готов поставить свою подпись под обращением.

Общественники намерены заручиться также поддержкой народных депутатов Украины от Севастополя, городского совета. Текст обращения, за которое члены общественного совета проголосовали единогласно, направлен всем этим адресатам.

Другие статьи этого номера