И вновь улыбается сказка

И вновь улыбается сказка

Рубеж 25-го, юбилейного сезона вместе с Театром для детей и молодежи «На Большой Морской» перешагнула и «Волшебная хлопушка» — самая первая «зимняя» сказка его детской афиши и один из лучших спектаклей, доныне остающихся в репертуаре ТБМ.Сказка, которую с восторгом смотрит сегодня, в декабре 2012-го, севастопольская детвора, конечно же, как и говорит ее название, новогодняя. Притом действие ее происходит как раз в канун Нового года, в самые последние мгновения перед его наступлением. И, как это бывает только в сказках, именно в этот отрезок времени на долю ее героев — Минутки, Белого Кота и Бабы Холодины, перевоплощающейся то в пионерку-отличницу, то в Змея Горыныча, то в Ледяную Собаку, — выпадают самые захватывающие приключения в волшебном зимнем лесу!

И невдомек маленьким зрителям, живо реагирующим на все сценические чудеса, что спектакль, который им так нравится, куда старше их самих! Что его с таким же вниманием смотрели их родители, возможно, как раз на премьере «Волшебной хлопушки», состоявшейся 23 декабря 1988 года! А еще раньше они могли быть первыми зрителями самой первой сказки, поставленной Виктором Оршанским, руководителем нового в городе творческого коллектива — театра-студии «На Большой Морской». Называлась она «Улыбнись, малыш!»

Никогда не унывать, не зарывать в землю Богом данные таланты устами героев пьесы Б. Юнгера призывали со сцены юные студийцы. И кто мог тогда предугадать, что это станет своеобразной заповедью еще одного севастопольского театра!

На афише ТБМ менялись названия — сказок, веселых и грустных, драм и комедий. Театр осваивал новые жанры и новую сценическую эстетику, завоевывал самых разных и по возрасту, и по интересам зрителей, сохраняя при этом тот, прежний студийный азарт, веру в себя, в свои возможности. И в свою улыбку! И какие бы катаклизмы ни сотрясали жизнь вокруг театрального здания на пр. Гагарина, 16, какие бы проблемы ни одолевали изнутри, неизменным оставалось кредо: его искусство должно помогать жить! Дарить людям добрые, яркие, сильные впечатления, ради которых они приходят в театр и приводят своих детей.

Что же касается «Волшебной хлопушки», то нынче она, разумеется, немного иная, чем четверть века назад: обновились и костюмы, и декорации. И выходят теперь к юной публике другие артисты. (Так в этом сезоне Бабу Холодину и Белого Кота играют Елена Воронцова и Владимир Благой). Но в спектакле остались и некоторые прежние исполнители, уже много лет, играющие в этой сказке: Жанна Терлецкая, Ирина Плескачева, Любава Михайловская. Кстати, первой Бабой Холодиной, и это хорошо помнят севастопольские театралы, был Евгений Васильевич Батурин, нынешним летом отметивший свое 100-летие…

Фото А.Янчук.

Другие статьи этого номера