Молодым везде у нас дорога

В эти предновогодние дни в Институт биологии южных морей НАНУ пришло радостное известие: младший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии ИнБЮМа НАНУ Елена Тихонова выиграла грант президента Украины для одаренной молодежи для выполнения научно-исследовательской работы «Санитарно-биологические исследования в прибрежной акватории региона Севастополя».Эта очень почетная и ответственная награда достается Севастополю уже в третий раз. В 2003 году грант президента Украины выиграла старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии, кандидат биологических наук Светлана Рубцова, а в 2006 году — научный сотрудник отдела кандидат биологических наук Ольга Соловьева.

В 1964 году в ИнБЮМе под руководством доктора биологических наук, профессора Олега Глебовича Миронова была создана первая в СССР лаборатория морской санитарной гидробиологии, преобразованная в 71-м в отдел. В понятие «санитарный» вкладывалось значение латинского слова sanitas — здоровье. Было сформулировано и генеральное направление работ: взаимодействие морских организмов и их сообществ с загрязнением, которое подразделялось на две взаимосвязанные ветви.

За полувековой период сотрудниками отдела была проделана большая работа по изучению взаимодействий морских организмов с загрязнением, было опубликовано множество научных работ, выпущены десятки монографий.

Только О. Миронов подготовил и выпустил около двадцати кандидатов биологических наук. Отдел активно сотрудничает с зарубежными организациями. Налажена работа по общим проектам с научными учреждениями России, Турции, Германии, Грузии. Молодые ученые отдела стажируются за рубежом в Англии, Германии, Польше, Италии, Турции.

Научная деятельность молодых ученых отдела морской санитарной гидробиологии

ИнБЮМа высоко оценена на государственном уровне. В 2009 году кандидат биологических наук Светлана Рубцова стала лауреатом премии Верховной Рады Украины, самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок; в 2001-м — премии Кабинета министров Украины за вклад молодежи в развитие государства; в 2002-м — лауреатом стипендии Всемирной федерации ученых; в 2003-м и 2005 гг. выиграла индивидуальные гранты Национальной академии наук Украины. В 2009-м — кандидат биологических наук Ольга Соловьева, а в 2011 году Елена Тихонова выиграли гранты Национальной академии наук Украины для молодых ученых.

В нынешнем году кандидат биологических наук Ю. Дорошенко стала лауреатом стипендии Национальной академии наук Украины для молодых ученых. Сотрудники отдела морской санитарной гидробиологии ИнБЮМ НАНУ С. Рубцова, О. Соловьева, Е. Тихонова, Ю. Дорошенко неоднократно удостаивались и премии им. В.О. Водяницкого для молодых ученых ИнБЮМа НАНУ.

Молодые ученые отдела морской санитарной гидробиологии активно участвуют в общественной жизни Института биологии южных морей. Под руководством экс-председателя совета молодых ученых С. Рубцовой и нынешнего председателя Ю. Дорошенко и при самом активном участии молодых ученых отдела был проведен комплекс мероприятий международного, всеукраинского и регионального уровней. В том числе семь международных конференций молодых ученых «Понт Эвксинский» по проблемам Черного и Азовского морей, на которых рассматривались актуальные проблемы состояния среды обитания морских организмов и в целом экосистем Черного и Азовского морей.

Были подняты природоохранные вопросы, сделаны прогнозы по дальнейшему изменению экологической ситуации Азово-Черноморского бассейна. В конференции принимали участие молодые ученые и специалисты из ведущих научных учреждений Украины, России, Беларуси и Молдовы, стран дальнего зарубежья. По материалам конференции опубликованы тезисы докладов и изданы специальные выпуски сборников научных трудов «Экология моря», «Морской экологический журнал».

Также советом молодых ученых проведены шесть Всеукраинских школ-семинаров для молодых ученых «Украинская наука и экологическая безопасность Азово-Черноморского региона», где были освещены как фундаментальные научные проблемы, так и более узкие, специальные вопросы, имеющие прикладной характер в области экологии, права, медицины, экономики и интеллектуальной собственности. Проведение молодежных конференций и школ-семинаров способствует привлечению молодежи к решению экологических проблем региона.

Кроме того, молодыми учеными ИнБЮМа проведен ряд природоохранных и просветительных мероприятий городского масштаба. Но, несмотря на довольно солидную проделанную работу, остается ряд нерешенных проблем, и молодые ученые благодаря поддержке своих старших коллег, стараются решать эти проблемы и помогать становлению украинской науки.

На снимке: (слева направо) Е. Тихонова, О. Соловьева, О. Миронов, С. Рубцова, Ю. Дорошенко.

Другие статьи этого номера