Осторожно: телефонные мошенники!

24 декабря 2012 г. в прокуратуре Севастополя по инициативе прокурора города Игоря Пилата состоялось оперативное совещание с участием руководства городского управления внутренних дел. На совещании обсуждались вопросы профилактики и раскрытия преступлений, связанных с мошенническими действиями, совершенными путем телефонных звонков, а также с кражами государственных регистрационных номеров с автомашин, принадлежащих гражданам иностранных государств.На совещании прокурор города подверг резкой критике работу органов милиции по профилактике и раскрытию данного вида преступлений. Игорь Пилат обязал руководство УВД Украины в Севастополе ежедневно подводить итоги проводимой работы, при этом указав на степень недоверия жителей Севастополя к органам милиции.

В период с 22 по 24 декабря в Севастополе зафиксирован 31 телефонный звонок гражданам по поводу якобы имевшего место задержания их родственников сотрудниками органов внутренних дел за уголовные правонарушения. Мошенники, выдававшие себя за работников милиции, предлагали севастопольцам заплатить деньги за освобождение их близких от уголовной ответственности. К сожалению, им удалось обмануть шестерых доверчивых граждан, которые передали неустановленным гражданам в общей сложности 14 тыс. долларов США, 4000 евро, 32 тыс. грн, 100 тыс. российских рублей. При этом севастопольцы не усомнились в том, что за освобождение родных от уголовной ответственности надо платить, в том числе — и милиции.

Также в период с 22 по 24 декабря в Севастополе зафиксировано 10 случаев краж государственных регистрационных номеров с автомашин, принадлежащих гражданам других государств. Среди них — консул Республики Польша в Севастополе и 9 граждан Российской Федерации.

В ходе оперативного совещания обновлен и дополнен план следственных действий по раскрытию совершенных преступлений и разработан ряд профилактических мер по предотвращению аналогичных преступлений.

Прокурор города обращается ко всем жителям Севастополя: не идите на поводу у мошенников, в случае поступления телефонных звонков подобного рода не платите злоумышленникам, сразу обращайтесь в органы внутренних дел.

Другие статьи этого номера