Введено в научный оборот

Введено в научный оборот

В течение последних восьми лет в Симферополе выходят книги серии по библиографии крымоведения. За это время увидели свет 18 томов. Осуществление масштабного проекта возглавил профессор Таврического университета имени Вернадского Андрей Непомнящий. Руководство Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого организовало встречу Андрея Анатольевича с представителями творческой интеллигенции и библиотекарями нашего города.Андрей Непомнящий вместе с авторами некоторых (уже опубликованных) трудов приехал в Севастополь не с пустыми руками. В читальном зале Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого они развернули выставку книг серии. В центре экспозиции оказался том с узнаваемым портретом Арсения Маркевича на твёрдой обложке. 125 лет назад Арсений Иванович выступил одним из организаторов ТУАК — Таврической учёной архивной комиссии. Он писал: «В последнее время число лиц, специально изучающих Крым и Тавриду, стало увеличиваться. И неудивительно. Этот край представляет обширное и весьма благодарное поприще для учёного-исследователя, равно как он представляет глубокий интерес для всякого образованного и любознательного человека».

С тех пор как Арсений Маркевич доверил бумаге эти слова, минуло более века. И всё это время тот «глубокий интерес» к прошлому полуострова, о котором писал известный подвижник науки, не ослабевал. Подтверждением этого могут служить заслуживающая одобрения и нашего восхищения затея профессора Андрея Непомнящего и растущее с каждым годом количество его коллег-единомышленников.

Андрей Анатольевич не только инициатор и организатор, но и самый плодовитый автор книг проекта, заслуживающего всяческой поддержки. И достаточно объёмный труд о своём выдающемся предшественнике написан Андреем Непомнящим. Эту работу высоко оценили рецензенты полутора десятков ведущих симферопольских и киевских печатных изданий. Успех книги об Арсении Маркевиче объяснил сам автор. Он сказал, что, работая над обширным материалом, ему удалось выбраться на творческую свободу из узких биографических конструкций. Перед читателем его герой предстал на фоне судеб десятков других крымоведов. Так как многие из них жили в Киеве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Российской империи, то, лишённые, по понятным причинам, современных нам средств связи, они вынуждены были активно переписываться. Большая часть их писем дошла до наших дней, чем со знанием дела Андрей Непомнящий и воспользовался. Конечно, он осветил длившуюся три десятилетия преподавательскую деятельность героя книги в мужской и женской гимназиях. Его работа на поприще учителя русского языка и литературы была столь успешной, что он был удостоен чина действительного статского советника. Редчайший случай.

Были также замечены его многолетние заслуги как руководителя ТУАК. Он был причастен к открытию в 1918 году Таврического университета, к созданию Крымского Центрального архива, Центрального музея Тавриды. В 1927 году Арсений Маркевич организовывал и вёл выездные всесоюзные конференции археологов в Керчи и Херсонесе. Тогда же его единогласно избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, хотя он, как это ни странно, официально не имел учёной степени.

Нам, севастопольцам, наверняка близок факт из биографии Арсения Маркевича, который, может, не отражён в объёмном труде Андрея Непомнящего. С 20-го по 31 августа 1886 года длилась организованная 31-летним преподавателем Симферопольской мужской гимназии А. Маркевичем учебная экскурсия ста воспитанников в Севастополь. Хотя со времени окончания обороны города прошло более тридцати лет, он ещё хранил следы разрушений. Арсений Иванович и его юные друзья осмотрели достопримечательности Севастополя и ближайших его окрестностей.

Примечательно, что с 28 марта по 4 апреля 1855 года длилось второе бомбардирование Севастополя. А где-то в Брест-Литовске 31 марта 1855 года родился Арсений Маркевич.

Из великого множества печатных трудов Арсения Маркевича кто-то главным считает масштабную работу «Таврика. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма и Таврической губернии вообще». Но автор этих скромных заметок на первое место ставит труд ровесника самых драматичных дней обороны Севастополя — книгу «Таврическая губерния во время Крымской войны». Она лишена эмоциональных всплесков. Но сколько чувств и пробуждающих мотивов для размышлений заключено в её обложке! В иной отдельной строке книги спрессовано содержание стопы подлинных документов.

О первой обороне Севастополя написано очень много, но Арений Маркевич, если не единственный, то один из немногих авторов показал, как события Крымской (Восточной) войны коснулись не только Севастополя, но и Екатеринослава, Луганска, Белгорода, Курска, Казани… Если ещё упомянуть такие городки, как Бахчисарай, Геническ, то этот список в нашем рассказе занял бы очень много места.

Историком и краеведом, равным Арсению Маркевичу, Андрей Непомнящий считает профессора Таврического университета сразу по двум кафедрам (истории и немецкого языка) Николая Эрнста. Кстати, он принимал дела у Арсения Маркевича, вступая на должность главы созданного на базе ТУАК Таврического общества истории, археологии и этнографии. Андреем Анатольевичем написана также книга и о Николае Эрнсте.

Перу профессора А.А. Непомнящего ещё принадлежат отличающиеся основательностью книги «История и этнография народов Крыма», «Записки путешественников и путеводители в развитии истории краеведения Крыма» и другие издания серии.

Доктору исторических наук А.А. Непомнящему дважды присуждалась премия Вернадского. Андрей Анатольевич — лауреат премии Автономной Республики Крым, заслуженный деятель науки и техники автономии. Эти и другие почётные звания не только за неутомимое перо учёного. Восемь лет спустя после выхода первой книги серии всё явственней просматривается созданная мэтром школа из молодых учёных и аспирантов — таких как В. Бобков, В. Калиновский, У. Мусаева, С. Волнова, и других амбициозных исследователей.

На встрече в читальном зале Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого из уст Андрея Непомнящего и его спутников не раз можно было услышать: «В научный оборот введено». И как было не отяготить науку новыми сведениями, если поймавшие кураж авторы извлекали на свет Божий документы, к которым в течение столетия не прикасалась рука человека. Это не только письма, но и формулярные списки, памятные книги, в том числе и по севастопольскому градоначальству. Фонд ликвидированного Центра реставрационных мастерских с залежами документов по крымским памятникам один из настырных симферопольцев обнаружил в неожиданном месте — в Центральном государственном архиве Российской Федерации в Москве.

Профессор Андрей Непомнящий и его спутники любезно подарили Центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого книги серии. Как помнится, некоторые из них — даже не по одному экземпляру.

В нашем городе сложились свои богатые по содержанию традиции в краеведении. Но симферопольцами преподан хозяевам поучительный урок коллективной работы в рамках реализации целевой программы.

На снимках: профессор А.А. Непомнящий; Уголок выставки книг симферопольцев.

Фото автора.

Другие статьи этого номера