Закупка — не шутка!

Севастопольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере, согласно плану работы прокуратуры Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере на 2-е полугодие 2012 года, в период с ноября по декабрь текущего года проведены проверки соблюдения должностными лицами поднадзорных воинских формирований требований Бюджетного кодекса Украины и закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».Проверками охвачена деятельность воинских частей Государственной пограничной службы Украины, внутренних войск МВД Украины, Военно-Морских Сил ВС Украины и Севастопольской КЭЧ морской, дислоцированных на территории Севастопольского гарнизона.

Проверками установлено, что должностными лицами воинской части внутренних войск МВД Украины произведена разбивка предмета закупок для уклонения от проведения открытых торгов по закупке продуктов питания, а именно: на протяжении 2012 года было закуплено масло сливочное в среднем по 61 грн за килограмм, несмотря на среднестатистическую цену по Украине 42 грн за килограм, на общую сумму 102 тыс. грн. Вышеуказанными действиями должностных лиц воинской части внутренних войск МВД Украины совершенно неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму 32,5 тыс. грн.

Продолжая свою незаконную деятельность, должностные лица воинской части внутренних войск МВД Украины заключили договор с физическим лицом-предпринимателем на закупку хлеба пшеничного 1-го сорта по цене 5,35 грн за килограмм на общую сумму 154 тыс. грн, несмотря на тот факт, что среднестатистическая цена по Украине на данный вид продукции составляет 5 грн за килограмм, а у ЧАО «Царь хлеб» она и вовсе составляет 4,67 грн. Своими действиями должностные лица выше указанной воинской части нанесли ущерб в размере 22,5 тыс. грн.

Аналогичные нарушения установлены в воинских частях Государственной пограничной службы Украины и Севастопольской КЭЧ морской.

Кроме того, проверкой Севастопольской КЭЧ морской установлено, что должностными лицами вышеуказанного учреждения в 2012 году заключен договор подряда по выполнению ремонтных работ фасада здания с частным предпринимателем Севастополя на общую сумму 1550 тыс. грн, несмотря на наличие у них всех документов, подтверждающих сговор и согласование действий этого предпринимателя с другими участниками открытых торгов, что является грубым нарушением закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Аналогичные нарушения установлены в воинских частях Государственной пограничной службы Украины и внутренних войск МВД Украины.

По результатам проведенных проверок Севастопольской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона Украины вынесено 3 акта прокурорского реагирования и привлечены к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.

Другие статьи этого номера