Первый год второй пятилетки

Первый год второй пятилетки

В прошлом пятилетние планы вводились в области экономики. Сегодня на примере Севастополя мы стали свидетелями пятилеток в гуманитарной сфере. На 2007-2011 годы городским советом была принята и, что самое главное, полностью реализована «Программа развития регионального русского языка и русской культуры». Хорошее начинание получило продолжение на 2012-2016 годы. А значит, мы уже имеем возможность подвести итоги, скажем так, первого года второй пятилетки.»Центральная городская библиотека для взрослых занимает видное место среди учреждений культуры, ряда общественных организаций — инициаторов, разработчиков проекта «Программы…», а после утверждения и её исполнителей. В очередной раз в стенах «толстовки» представителям власти, литераторам, журналистам, библиотекарям, читателям были представлены книги севастопольских авторов, изданные в 2012 году в рамках «Программы и развития регионального русского языка и русской культуры».

Обращаясь к многочисленным гостям библиотеки, её директор, заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин подчеркнула, что Севастополь — единственный город в Крыму, возможно, и в Украине, где, несмотря на известные трудности в экономике и финансах, органы представительной и исполнительной власти находят средства на публикацию произведений местных авторов и приобретение книг авторитетнейших в СНГ издательств для библиотек. Это является красноречивым показателем высоких культурных запросов горожан.

В нынешнем году 58,7 тысячи гривен были израсходованы на издание произведений семи севастопольских литераторов. Павел Веселов — один из них. Десятилетия трудовой деятельности им посвящены работе в руководящих городских учреждениях. Служебный долг неоднократно сводил его с широко известными творческими людьми. С некоторыми из них Павла Яковлевича связывали узы дружбы. Его первый опыт в журналистике поддержал Константин Паустовский. Павел Веселов совершил с классиком не одну поездку по севастопольским окрестностям и по Крыму.

Жизнь города давала Павлу Яковлевичу огромный материал для заметок, репортажей, статей в популярных московских и киевских периодических изданиях. Настало время, и его увлекли крупные жанры литературного творчества. В настоящее время П.Я. Веселов — автор двух десятков книг. В 2012 году в рамках «Программы поддержки развития регионального русского языка и русской культуры» вышла первая книга «Морская крепость Севастополь» — первая в задуманной десятитомной летописи родного города.

А.И. Коваленко — титулованный искусствовед, член-корреспондент Крымской академии наук, автор нескольких монографий, учебного пособия… Широкому кругу читателей Анатолий Иванович известен как автор книг «Памятники Севастополя» и «Архитектура Севастополя». Нынче увидел свет его труд «Некрополи Севастополя». Избранная Анатолием Коваленко тема — целина для литераторов. Книга вышла объёмной. Она содержит массу иллюстраций. Но, заметил автор, в неё вошла меньшая, но самая главная часть собранного материала, который представляет большой исторический интерес. Достаточно сказать, что все кладбища нашего города, за редким исключением, являются памятниками истории и культуры местного значения.

Долгие годы Наталья Кудрявцева трудится в Орлиновской сельской библиотеке ЦБС для взрослых. Нередко к ней обращались читатели, в первую очередь учащиеся школы, с просьбой подобрать литературу о Байдарской и Варнутской долинах. О них, особенно о Байдарах, писали и Леся Украинка, и Иван Бунин, и Степан Скиталец, чьё имя носит библиотека… Наталья Кудрявцева взяла на себя обязанность отразить в своих методических разработках события недавнего прошлого и сегодняшнего дня.

Так родилась книга «Волшебные места, где я живу душою» — волнующие краеведческие очерки. В создании книги Наталье Кудрявцевой помогли орлиновский сельский голова Валерий Сендерович, руководитель Общества истории города и флота Олег Доскато, коллеги-библиотекари, сотрудники городского архива. Нигде библиотекарю отказа не было.

Аркадия Чикина ещё в 1988 году увлекла судьба городского головы вековой давности Алексея Максимова, а также нынешнее состояние его дачи.

Аркадий Михайлович начал сбор материалов буквально «с нуля». Ему повезло записать воспоминания глубоких стариков — свидетелей событий далёких лет. Но необходимые документы по избранной теме давались огромным трудом. Одна за другой вышли четыре книги — скромные по объему, но богатые по содержанию. В настоящее время они объединены в один том под названием «Севастополь, которого нет». Это итог длительной кропотливой работы дотошного исследователя. В его труде читатель найдёт сведения о талантливом городском голове, о принципах функционирования органа местного самоуправления. В книге говорится также о проблемах возвращения и сохранения такого замечательного объекта природы, как Максимова дача.

Собравшимся в читальном зале также были представлены поэтические сборники Владимира Мельникова — «Радуги Фиолента» и Елены Трембач — «Эго», а также книга прозы Валентины Лесуновой «Непарадный город».

Итак, книги семи авторов общим тиражом 740 экземпляров. Если говорить только о них, то это очень мало. Но если учесть, что они поступают во все библиотеки — филиалы Центральной библиотечной системы для взрослых, а значит, с ними имеют возможность познакомиться читатели в городе и в наших сёлах, то книг всё-таки много.

В читальном зале также была развёрнута выставка литературы, приобретённой в рамках «Программы развития регионального русского языка и культуры». Это настоящий мир для любителей чтения. 677 экземпляров книг на 56300 гривен. И каких книг!

Есть пользующиеся спросом справочные издания, труды, в которых отражены новые взгляды на историю Великой Отечественной войны историков различных школ. Привлекают внимание тома, где изложены биографии отдельных столпов литературы без привычного и надоевшего глянца. В то же время в этих книгах раскрыты мотивы творчества классиков. А это всегда интересно.

В Севастополе и в пригороде свыше двадцати библиотек имеют выход к интернет-ресурсу Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого. Это расширяет доступ читателей к новинкам.

«Книга живёт, когда её читают», — напомнил замечательную истину депутат городского совета Владимир Чекмезов. Книгам, изданным и приобретённым по «Программе развития регионального русского языка и русской культуры», отмерена большая жизнь.

На снимке: Павел Веселов, Владимир Мельников и Аркадий Чикин — авторы новых книг.

Фото автора.

Другие статьи этого номера