Празднуем без фанатизма!

Чтобы не оказаться после новогоднего застолья на больничной койке, выпивать и закусывать надо в меру.До наступления Нового, 2013 года остались считанные дни. Те, кто руководствуется принципом «только раз в году бывает такой праздник», уже потирают руки в предвкушении массовых развлечений и обильного застолья. Однако именно вожделенные вкусности способны испортить долгожданный праздник. Потребляя в больших количествах жирное, жареное, острое (то есть те блюда, которые в нашем понимании вкусные) и запивая все это спиртным, мы можем вызвать обострение хронических гастритов, холециститов, панкреатитов.

Симптомы таких последствий переедания — тяжесть, резкая боль в животе, тошнота, диарея. Если «поболело и прошло», можно попробовать лечиться дома старым дедовским методом — «голодом, холодом и покоем». А вот если «долго не проходит» и самочувствие не улучшается, тут уж без помощи специалистов не обойтись. Необходимо обращаться к врачам.

От этих неприятностей в праздники не застрахован никто, и в первую очередь — любители вкусно поесть. Праздничная пища плюс алкоголь — прямой путь к обострению панкреатита. Поэтому острую пищу — майонезы, кетчупы, жареные, богатые жиром блюда — по возможности следует исключать.

Диетологи советуют вместо майонеза использовать растительное масло или нежирную сметану, а мясо лучше не жарить, а запекать в духовке. Людям, склонным к повышенному артериальному давлению, следует кушать недосоленную пищу и меньше пить. Алкоголь должен быть качественным и в небольших количествах. Вино можно разбавить минеральной водой: и удовольствие получаешь, и спиртное не так сильно влияет на стенки сосудов, повышая АД. И вообще сухие вина полезнее, так как менее калорийны и не вызывают такой аппетит, как водка или сладкие вина. А шампанское и прочие газированные напитки раздражают желудок и затрудняют переваривание пищи.

К застолью можно подготовиться, если в течение предновогодней недели есть чуть меньше обычного, желательно легкую еду: рыбу, овощи, заправленные большим количеством петрушки и укропа, нежирные молочные продукты.

Перед застольем можно выпить стакан молока, минеральной воды или сока-фреш, что простимулирует выделение ферментов и подготовит желудок к приему праздничной пищи. А если еще съесть пару картофелин, то можно предотвратить быстрое опьянение. Трапезу желательно растянуть, потребляя пищу малыми порциями за несколько подходов, чтобы она успевала перевариваться. Каждый бокал спиртного необходимо закусывать, лучше горячей едой с небольшим количеством жира. Между сменой блюд можно пить зеленый чай без сахара, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду.

Если чувствуете, что переели, перед тем, как ложиться спать выпейте стакан кефира. А на следующий день ешьте яблоки, морковь, цитрусовые (помогут печени восстановиться). Улучшить пищеварение также помогут чай с лимоном, блюда из квашеной капусты, гречневая каша. А еще можно устроить себе разгрузочный день: яблочный, когда можно есть только яблоки (полтора килограмма за день: разделить на пять приемов через каждые три часа, последний раз — в шесть вечера), или кефирный, когда один литр кефира растягивается на день (опять же, потребляется малыми порциями через каждые три часа, последний прием — в шесть вечера).

Кроме всего прочего, в новогоднюю ночь желательно подстраховаться: в домашней аптечке должны быть активированный уголь, но-шпа, смекта и содержащие ферменты препараты (например, мезим), которые улучшают пищеварение.

Словом, всех с наступающим Новым годом! И пусть он пройдет для севастопольцев без неприятных последствий и сюрпризов.

Другие статьи этого номера