Сказ о том, как оппозиция бюджет принимать не хотела

Сказ о том, как оппозиция бюджет принимать не хотела

Севастополь встретит Новый год с бюджетом. Основной финансовый документ города на 2013 год был принят в ходе внеочередного пленарного заседания городского совета.Причем нельзя сказать, что депутаты были единодушно «за» предложенную главным управлением финансов концепцию. Оппозиция (в частности, представители «Русского блока», Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины) выступила с резкой критикой проекта бюджета. При этом никакой конструктивной альтернативы «недовольные» предложить не смогли: в постоянную бюджетную комиссию горсовета не поступило ни одной поправки.

Зато оппозиционеры не смогли себе отказать в удовольствии устроить массовую акцию протеста с пламенными речами и самодельными транспарантами. Перед самым началом сессии у входа в городской совет собралось около тридцати человек. Участники акции протеста заявили, что крайне недовольны параметрами бюджета-2013, предложенного Севастопольской городской госадминистрацией. В частности, собравшихся не устроил тот факт, что разработчики не уделили должного внимания льготным категориям (ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, «афганцам», детям войны и так далее).

В зале заседаний горсовета противостояния сторонников и противников главного финансового документа города продолжилось. Впрочем, обо всем по порядку. Начиналась сессия мирно. Начальник главного финансового управления СГГА Ирина Нестерова очень кратко охарактеризовала основные позиции проекта бюджета. Чиновница сообщила, что по-прежнему в фаворе остается социальное направление — на защищенные статьи будет потрачено более 80 процентов от общей суммы.

«При этом, как уже сообщалось, бюджет 2013 года по сравнению с бюджетом года текущего увеличится на 12 процентов, что позволяет нам говорить, что средства будут потрачены не только на заработную плату, содержание бюджетных организаций и оплату энергоносителей. Более 180 миллионов гривен пойдет на капитальные расходы, то есть на строительство новых объектов. Стоит отметить, что почти четверть этой суммы (42 миллиона гривен) — это субвенция, получаемая городом за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя», — сказала И. Нестерова.

Начальник главного финансового управления также сообщила, что сверстанный ее ведомством бюджет получился сбалансированным, то есть доходная часть равна сумме, которая складывается из расходной части и резервного фонда. Ирина Нестерова не стала вдаваться в подробности формирования бюджета, поскольку в конце прошлой недели депутаты совместно с главными распорядителями почти сутки «делили деньги» (то есть распределяли по отраслям финансовые ресурсы, на которые может рассчитывать Севастополь в 2013 году). В ходе этих бюджетных слушаний все желающие могли выразить свое мнение и внести поправки в предлагаемую финансовую концепцию, но оппозиция почему-то этой возможностью пренебрегла.

На сессии же недовольных как будто «прорвало». Возможно, на активности политического меньшинства сказалось обилие телекамер и представителей СМИ, пришедших освещать последнее пленарное заседание текущего года. Главный городской коммунист Василий Пархоменко не стал стесняться в выражениях. В частности, он заявил: «Если называть вещи своими именами, то бюджет города на 2013 год — дерьмо. Он и не может быть иным. Мы знаем, каков государственный бюджет (даже президент признал его несостоятельным). Многие параметры ниже, чем в текущем году. Прирост же бюджета даже не покрывает инфляционных показателей. Он связан лишь с повышением зарплат и компенсацией разницы в тарифах». Пархоменко безапелляционно заявил, что депутаты, представляющие в горсовете Коммунистическую партию, голосовать за такой бюджет не будут.

Депутат Дмитрий Белик отметил: «Удивляет, что из года в год, несмотря на экономические и политические изменения, город получает всего 117 миллионов за базирование Черноморского флота на территории Севастополя. Это один или два процента от того, что «перепадает» Украине. Поэтому возникает множество вопросов. Получай мы хотя бы процентов 30 от общей суммы, мы смогли бы решить очень много социально-экономических проблем».

Отражать «атаку» оппозиционеров взялся сам председатель горсовета Юрий Дойников. Глава депутатского корпуса констатировал: «Есть такой мультипликационный персонаж — Баба Яга, которая всегда против. Некоторые выступления, которые мы слышали, очень напоминают подобную позицию. Оценки депутатов, отказывающихся поддерживать бюджет, очень субъективны. Мне кажется, что они рассчитаны исключительно на внимание СМИ. Кто против? Против те, кто говорил, что не нужно строить новый корпус в 1-й горбольнице, не нужно выделять деньги на храм Святителя Луки и так далее… Критиковать просто, но вы же ничего не предлагаете взамен!»

Дойников также подчеркнул, что проект бюджета, предложенный администрацией, догмой не является. Он будет корректироваться на протяжении всего года. «Фактически, пока мы рассматриваем на уровне города реализацию закона Украины о бюджете. Утверждение представленного финансового плана позволит нам (в соответствии с программно-целевым методом) реализовывать основные проекты, необходимые для планомерного социально-экономического развития города. Сможем заработать больше, увеличим и расходную часть. Пока же мы строим лишь каркас», — пояснил председатель городского совета.

Дойникова поддержал и глава исполнительной власти города Владимир Яцуба. «Размер и возможность нашего бюджета определялись на уровне государства. Можно найти статьи, на которые выделяется меньше денег, чем в 2012 году. Но кто нам мешает заработать дополнительно? Поэтому не нужно передергивать! Люди ждут принятого бюджета, это позволит продолжить работу, которую мы с вами ведем. Что касается субвенции от пребывания Черноморского флота, этот вопрос нужно решать на государственном уровне. Для того чтобы Россия давала больше денег, нужно предъявить ей серьезные претензии, провести полный анализ. Но сегодня этот вопрос поднимать нельзя, поскольку слишком много рьяных политиков и с российской, и с украинской стороны, которые ищут повод, чтобы поссорить наши страны», — заявил председатель СГГА.

В итоге депутаты все же утвердили бюджет города на грядущий год.

Другие статьи этого номера