У нас на районе…

У нас на районе...

Не хотелось бы выглядеть злопыхателем, который видит лишь недостатки и получает удовольствие от критиканства. Нет-нет, видим и радуемся происходящему вокруг нас и согревающему душу хорошему, ценим в Севастополе добрые перемены. Но, согласитесь, если даже вырядился, скажем, в наш академический драмтеатр на балет «Лебединое озеро» в исполнении труппы Большого театра, а ступив за порог, влез по щиколотку в грязную лужу, то вмиг покажутся «вокруг тебя прохожие все на дьяволов похожие». И не только прохожие…Но куда опаснее для души, когда мы привыкаем эту лужу «у родного порога» уже не замечать, воспринимаем её как некую обыденную часть окружающего нас повседневного ландшафта.

Нет, если хочешь полюбоваться архитектурно-ландшафтным обликом города, езжай в его историческую часть: там «друзья» народа и «любители» Севастополя ещё не успели до конца его изуродовать, без стеснения приспосабливая «относительно честным способом» этот самый архитектурно-ландшафтный исторический облик под свои «шкурные» интересы. Так что, как говорится, спеши увидеть…

Но если живёшь в 2-3 км от исторического центра, например в районе соединения улицы имени дважды Героя Советского Союза генерала Хрюкина с проспектом имени Героя Советского Союза генерала Острякова, то здесь всё по-другому. Может статься, что рукотворная «собачёвка» у дома родного станет с годами не только для глаз, но и для твоей души с телом настолько привычной, как для Сирка кишащая блохами собачья будка.

Начну всё же с хорошего. Выбегаю в пять утра на пробежку, и в этот же час мусоровоз (с точностью курьерского экспресса «Берлин — Париж») уже загружает на улице мусор из баков для ТБО, а в девять часов так же аккуратно загружает мусор из домовых контейнеров. Дворники заметно исправнее стали мести дворы и придомовые территории, хотя победоносная борьба за постоянную чистоту вверенного участка со свинячащими ньюсевастопольцами им все ещё не по силам.

Приятно удивили и аварийщики «Севтеплоэнерго». Впрочем, разница между тем, что такое «хорошо» и что такое «плохо», контрастнее воспринимается в сравнении. Года три назад в подвале нашего дома прорвало трубу теплоносителя, да ещё в пятницу, к тому же годами непроворачиваемая запорная арматура не позволяла перекрыть извергаемую из дыры в трубе горячую воду. К концу дня наконец дождались аварийной машины с подвыпившими специалистами: «Ну давай, показывай, где тут у вас перекрывается?»

Подвал соседнего дома, где расположены также заржавленные перекрывающие воду задвижки, но которые прибывшие аварийщики обещали не ведомым мне способом закрыть, был на замке. На дверях надпись: «Ключи — в 22-м рэпе». Я галопом туда, а там одна уборщица, которая сразу же пошла на меня со шваброй в атаку: «Ничего не знаю, пошёл отсюда… Приходи к 8.00 во вторник». И перед моим носом захлопнула дверь.

Это сколько же с пятницы до вторника воды утечёт? В щель в подвале разглядел, как некий местный «Кулибин» с использованием ворованной электроэнергии что-то подпольно мастерил. В течение получаса пришлось ему доказывать, что я не из электронадзора, и клятвенно заверять, что не выдам его даже под пыткой, пока он соизволил пропустить нас в подвал к задвижкам. Но горячую воду, естественно, так и не перекрыли. Тогда подвыпившие спецы из теплосети решили заделать прорыв в трубе деревянной затычкой. Мои увещевания не делать этого, так как сгнившая труба вообще может развалиться, на них не подействовали. Не развалилась, но в результате дыра стала размером с кулак, и к ней было не подступиться, так как горячая вода вырывалась уже не струёй, а гейзером. Более трёх суток, до вторника, из вентиляционных и всех остальных щелей подвала валил густой пар, а сам дом напоминал некий разогревающийся космический объект за секунду до старта. В квартирах отчётливо прослушивалось грозное рычание извергаемого под днищем дома гейзера.

Почему об этом так подробно пишу?

В начале декабря, при первом пробном запуске на полную мощность котельной, расположенной на улице Николая Хрусталёва, и тоже в пятницу, в подвале нашего дома, но уже в другом месте, произошёл идентичный разрыв в трубе теплоносителя. Я тут же припомнил весь ужас прошлой подобной эпопеи, в душе начали закипать неблагородная ярость и готовность к очередной длительной «борьбе за живучесть». Но на звонок в теплосеть ответили коротко: «Выезжаем». Через 20-30 минут прибыл (правда, на велосипеде) мастер, который, перекрыв воду и оценив ситуацию, вызвал ремонтников. В течение часа на грузовом мотороллере прибыл газосварщик со снаряжением, и вскоре сгнивший 2-метровый кусок трубы был заменён, вновь подключено отопление. Невероятно, но факт! Вернувшиеся после работы жильцы даже не заметили произошедшей в их отсутствие серьёзной аварии в системе отопления дома.

Но вернёмся к привыканию не замечать «у дома родного» плохого, с годами воспринимать это плохое как должное. Представьте себе, что человек родился на одной из улиц в доме, в котором проживает и взрослеет с ясельного возраста более двух десятков лет. Естественно, и квартира, и дом, и улица, наряду с городом, ассоциируются у него с понятием «малая родина». При этом всё время у твоего дома и на твоей улице непрерывно строятся, достраиваются, перестраиваются, многие лета стоят в уродливо-зачаточном состоянии не радующие глаз всевозможные базары и импровизированные базарчики, всё того же торгово-питейного назначения шалманы и шалманчики, рукотворные кратеры и канавы под будущее, но замороженное строительство. А главной достопримечательностью твоей улицы является расположенная «у стратегического перекрёстка» и неуязвимая, как «летучий голландец», шатровая пивнушка, в которой с раннего утра и до ночи разновозрастная публика, начиная с бомжей и заканчивая «доцентами» с «кандидатами», «поправляет здоровье». Достопримечательность, в которой для посетителей истинная ценность употребляемого снадобья исключительно в его способности лишать их человеческого облика и валить с ног и которая за многие годы своего процветания стольких споила…

Это я набросал примерный образец на случай, а вдруг учащимся в школе на каникулы зададут написать сочинение на тему: «В чем достопримечательность улицы, на которой ты родился и живёшь?»

Конечно же, нашу улицу украшает имя рыцаря без страха и упрёка, прославленного воина, защитника Отечества дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина. Но должна и улица как-то соответствовать его имени, а то ведь, положа руку на сердце, в подобном облике улице гораздо более подходит название «Хрюшка». И это в Севастополе…

По чётной стороне улицы сплошной стеной выстроился огромный ряд из десятков торговых шалманов. Тянулся бы ряд и далее до бесконечности, но упёрся у дома N 8 в стойкость и готовность жителей даже физически защитить от захватчиков придомовую территорию. По всей вероятности, «генеральное сражение» ещё впереди.

Разрешение на застройку у претендентов есть (кто бы в этом сомневался). Хотелось бы только знать, кто персонально, кому лично, на каком основании и в каких целях разрешил подобное строительство? А то ведь возникает и в другом недоразумение: например, арендаторы сказывают, что арендуемые ими шалманы на нашей улице есть собственность одного из уважаемых «пожизненных» депутатов горсовета. Понятно — клевещут, как можно поверить в подобное? Нет, нет и нет! Но многие ведь почему-то верят…

Подобные мои откровения «под ёлочку» в качестве новогоднего поздравления, возможно, и не годятся. Но для того и пишу, чтобы к следующему Новому году справедливости и хорошего в нашей жизни стало гораздо больше, а несправедливости и недостатков — гораздо меньше.

Почему статья начата с грязной лужи у крыльца дома и к чему прилагаемые фотографии?

Мимо изображённого на фото выделенного и ограждённого места под застройку напротив остановки на пр. Генерала Острякова вот уже в течение пяти лет ежедневно тысячами проходят и стар и млад. Неожиданно поймал себя на мысли, что и я, и все мимо проходящие, от мала до велика, уже «не замечаем» даже у дома родного подобное рукотворное уродство. Оно настолько примелькалось, что стало для всех нас как бы нормой жизни, по сравнению с которой мусор под ногами — такая мелочь. Надо ли убеждать, что подобная «привычка» есть опасное общественное заболевание…

2013 год, несомненно, станет для севастопольцев знаменательным и богатым на добрые перемены. Ведь это год мудрой Змеи и 230-летия Севастополя. Да и конец света мы, не прячась в катакомбах, лихо пережили. Главное — пережить зиму и не воспринимать всё плохое как должное, не быть сторонним наблюдателем в добрых делах. Это Нострадамус и мудрецы народа майя перемудрствовали в предсказании конца света. Я насчёт Севастополя в своих предсказаниях, смею надеяться, не ошибаюсь.

С Новым годом!

Фото автора.

Другие статьи этого номера