Новый год к нам мчится: елки — по 70 гривен, сосны — по сто…

Новый год к нам мчится: елки - по 70 гривен, сосны - по сто...

До наступления Нового года — всего ничего. На прилавках — изобилие новогодних игрушек и прочей мишуры. В разных районах города прочно обосновались елочные базары. Но продавцы откровенно скучают и, разговаривая по мобильным телефонам, сетуют на отсутствие покупателей. Действительно, массового ажиотажа пока не наблюдается: то ли севастопольцы откладывают закупки на выходные предновогодние дни, то ли цены на товары покупателей не устраивают.В центре внимания сейчас находятся неизменные атрибуты праздника — елки. Небольшие живые елочки в горшках продаются по 30 грн, а срубленные метровые — по 70. Полуметровые сосны можно купить за 50 гривен, метровые — за сто, а за новогоднее деревце в человеческий рост просят от 200 до 300 грн. К ним же торговцы предлагают купить и металлические подставки в форме ведра на ножках «всего» за 200 гривен.

У тех, кто хотел бы приобрести искусственную елочку, тоже есть выбор: полутораметровые зеленые новогодние красавицы стоят от 400 до 750 гривен, а за «припорошенную снегом» серебряную продавцы просят 1300 грн («Берите, у нас со скидкой! В «инете» такая не меньше полторы тысячи стоит…»).

В итоге, походив по елочным базарам, люди, как горячие пирожки, начинают раскупать выставленные вдоль тротуаров самодельные елки (из сосновых веток, на деревянных подставках) по 25 грн.

Наряд для новогодней красавицы тоже влетает в копеечку. Правда, выбор сейчас огромен. Можно приобрести как китайские игрушки в супермаркетах «эконом-класса» (мишура, бусы — от 5-10 грн, набор пластмассовых шаров (6 шт.) — от 15-20 грн, набор из двух крупных шаров с «бархатным» напылением — от 15 грн), так и отечественные игрушки ручной работы (шары с ручной росписью в среднем стоят порядка 70-100 грн, вязаные фигурки — 250-350 грн). А за традиционный «дождик», (в зависимости от пушистости и длины) просят от 1 до 15 грн.

Продовольственные товары продаются пока что практически по тем же ценам, что и две недели назад. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, нынешняя «новогодняя корзинка» все же подорожала. По произведенным нашими коллегами из «Комсомольской правды» расчетам, накрыть стол с традиционными шампанским, мандаринами и салатом «Оливье» будет на 2,7% дороже, чем год назад. Для семьи из четырех человек праздничный стол с закусками обойдется около 500 грн. То есть на организацию скромного семейного новогоднего застолья уйдет порядка половины отечественного прожиточного минимума.

Другие статьи этого номера