В Крыму в 20-е годы центром борьбы с «экскурсионной халтурой» стал Севастополь

В годы новой экономической политики на крымских курортах значительно вырос спрос на экскурсионные услуги. Проведением экскурсий для отдыхающих в приморских городах Крыма занимались всевозможные клубы, кооперативы, артели, бюро и частные лица. В одной лишь Ялте действовало около 15 экскурсионных контор. Для занятия этим видом деятельности необходимо было лишь приобрести патент в местном финотделе, никаких квалификационных требований к экскурсоводам первоначально не предъявлялось.В результате крымские курорты захлестнула волна т.н. «гидизма» — бессистемного и поверхностного показа достопримечательностей местными гидами-самоучками, зачастую не обладавшими даже самыми элементарными знаниями о крае.

Однако вскоре ситуация изменилась. Органы советской власти, помимо повышения качества экскурсионных текстов, хотели наполнить их политическим содержанием и использовать экскурсии для коммунистической пропаганды. Вот, например, что писала газета «Красный Крым» (2 июля 1927 г.) об экскурсиях в Севастополе: «В прошлые годы … процветала бешеная халтура, экскурсионное дело попало в руки всяких проходимцев. Они открыли десятки контор, всячески эксплуатировали доверчивых экскурсантов. Водили их показывать «гнездо горного духа», «купель св. князя Владимира», «темницу св. Климента» и всей этой ерундой забивали голову экскурсанту, впервые попавшему в Крым».

Наибольшее негодование автора публикации было связано с тем, что многие севастопольские экскурсоводы обходили вниманием вопрос о том, «как жилось пролетариату в античном Херсонесе».

Именно в Севастополе во второй половине 20-х гг. началась активная борьба с «разгулом экскурсионной халтуры». При содействии местных органов народного просвещения, музейных учреждений и краеведческих обществ проводилась планомерная работа по подготовке квалифицированных экскурсионных кадров. Весной 1926 г. в Севастополе состоялась I Всекрымская конференция экскурсионных работников. В том же году при Севастопольском музее краеведения были организованы первые в Крыму курсы руководителей экскурсий, которые посещало около 30 человек. К подготовке экскурсоводов были привлечены известные севастопольские ученые и краеведы, такие как В.П. Бабенчиков, П.П. Бабенчиков, К.Э. Гриневич и др.

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, в 2012 г. на территории Крыма было выдано 438 разрешений на право турсопровождения. Всего в реестре — 1544 крымских экскурсоводов и гидов-переводчиков. В Евпатории в рамках I республиканской выставки турмаршрутов и экскурсионных программ по Крыму «Новое лицо древнего курорта» прошел I республиканский конкурс «Экскурсионная мозаика Крыма».

Другие статьи этого номера