Владимир ЯЦУБА: «В следующем году мы намерены не только сохранить темпы развития города, но и наращивать социально-экономические показатели по всем направлениям»

Владимир ЯЦУБА: "В следующем году мы намерены не только сохранить темпы развития города, но и наращивать социально-экономические показатели по всем направлениям"

ВОТ И ПОДОШЕЛ К КОНЦУ, НАВЕРНОЕ, САМЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ СОБЫТИЯМИ ГОД. КОНЕЧНО ЖЕ, МНОГИЕ ГОРОЖАНЕ ЗАМЕТИЛИ, КАК ПРЕОБРАЗИЛСЯ НАШ СЕВАСТОПОЛЬ.
Безусловно, в этом есть заслуга каждого из нас, ведь мы любим свой город. Своими делами, достижениями и успехами мы преобразуем его, сохраняя красоту и величие на века.
Уже традиционно, в преддверии нового года, «Слава Севастополя» попросила главу города Владимира Яцубу поделиться своим видением знаковых событий 2012 года.— Владимир Григорьевич, какие, на ваш взгляд, наиболее важные события произошли в уходящем году?

— Севастополь такой уникальный город, что в нем каждый месяц происходят не одно, а несколько важных событий. Каждое из них имеет свою ценность как для города, так и для общества. Нет такой шкалы важности, по которой, к примеру, можно было бы оценить тот дух единства, ту меру любви севастопольцев к своему городу, которые они показали на праздновании 1 Мая. Праздник, о котором уже начали забывать даже в России, здесь отметили всеукраинским рекордом массовости. Я уже рассказывал, как во время парада ко мне подошла женщина и поблагодарила за то, что мы смогли хоть на один день вернуть Севастополь в Советский Союз.

А как мы отметили День Победы! По грандиозности этот праздник можно было бы сравнить разве что с парадом на Красной площади в Москве. Десятки тысяч людей пришли на площадь Нахимова, чтобы поклониться и сказать спасибо нашим дорогим ветеранам. Город воинской доблести и славы помнит и чтит своих героев! Он пропитан духом патриотизма и крепких морских традиций. Севастополь называют городом, достойным поклонения! И не случайно каждый год в майские дни именно здесь проходит международный фестиваль телевизионных и радиопрограмм «Победим вместе!»

Не менее значимо и торжественно мы отметили День города Международным фестивалем военных оркестров. Важным событием, подчеркнувшим прочность дружественных отношений между Россией и Украиной, стал объединенный парад двух флотов: Военно-Морских Сил ВС Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

И конечно же, многих севастопольцев порадовала встреча со знаменитым российским писателем и драматургом Эдвардом Радзинским. Примечательно, что его пьеса «Несколько встреч с господином Моцартом» прошла в УКИЦ при полном аншлаге 21 декабря, в день «конца света» по календарю майя. И пока миллионы людей по всему миру готовились к концу света, прятались в подвалах, чтобы спастись, севастопольцы радовались жизни — с неимоверным наслаждением слушали Моцарта и аплодировали Эдварду Радзинскому.

Вспоминая все эти события, я с радостью отмечаю, что, несмотря на многолетние перипетии экономического и бытового характера, у севастопольцев еще сохранилось хорошее доброе чувство коллективизма, я бы даже сказал, чувство крепкой семьи.

— Этот год отличился внедрением множества масштабных социально-экономических проектов. Все ли задуманное удалось осуществить?

— Конечно же нет. Если говорить о городском хозяйстве, то еще никому и никогда не удавалось реализовать все задуманное на 100 процентов. Вы должны понимать, что на это есть множество объективных и субъективных причин, начиная от наполняемости бюджета, курса гривны, изменений в законодательстве, погодных условий (важных, к примеру, для строительства) и заканчивая политической конъюнктурой. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Но… тем не менее только за этот год мы, как минимум, выполнили десятилетний план развития Севастополя. Это реконструкция канализационных очистных сооружений в поселке Андреевка и Ласпи, газификация поселков Байдарской долины, строительство современного комплекса 1-й горбольницы, стопроцентное обновление автопарка Станции скорой помощи и троллейбусного парка более чем на 25%, восстановление работы депо N 2 «Севтроллейбуса», запуск двух грузопассажирских паромов и двух комфортабельных катеров, ремонт улиц Адмирала Октябрьского и Пожарова, ремонт 215 кровель (за 1,5 года), замена 370 стояков, строительство дороги в районе Максимовой дачи и многое другое.

На завершающем этапе находится строительство моста — дорожной развязки у железнодорожного вокзала, ледового дворца, капитальный ремонт Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

В этом году благодаря открытию четырех новых детских садов и 18 дополнительных групп очередь в детские дошкольные учреждения сократилась более чем на 1000 детей.

Вы также знаете, что недавно вместе с командованием Черноморского флота России в районе бухты Казачьей мы начали строительство школы на 600 мест и детского сада на 280 мест. В октябре торжественно открыли «московский» квартал в районе проживания семей военнослужащих Черноморского флота. Хочу выразить особую благодарность командованию ЧФ РФ, Министерству обороны РФ, правительсву Москвы и лично мэру Москвы Сергею Собянину за всестороннюю поддержку Севастополя.

Как видите, мы набрали хорошие темпы по благоустройству и социальному развитию города. Хочу сказать, что я намерен и в дальнейшем не только сохранять, но и наращивать ритм работы по развитию города.

— Владимир Григорьевич, многие читатели «Славы Севастополя» спрашивают, почему прекратили публикацию ваших ответов на вопросы горожан в рамках ставшего уже популярным проекта «Задай вопрос губернатору». Проект потерял актуальность?

— Прежде всего хочу поблагодарить «Славу Севастополя» и другие СМИ за помощь в организации этого важного проекта. Мы впервые перешли от односторонней критики власти, порой совершенно справедливой, к нормальному рабочему диалогу. Мы стали общаться не как оппоненты, которые зачастую просто не слышат друг друга, а как союзники, успешно решающие самые сложные задачи, объединяя свои усилия. На мой взгляд, это очень ценный взаимный опыт.

Открытый диалог народа с властью никогда не потеряет своей актуальности. Это та самая связующая нить, которая помогает нам не просто быть в курсе всех проблем, волнующих общество, но и эффективно использовать свои возможности по их решению. Как сказал во время своего визита в Севастополь президент Украины Виктор Янукович: «Основная задача власти — это создание комфортных условий для жизни наших граждан». И именно из прямого диалога с людьми мы узнаем, что сегодня их волнует, на решении каких первоочередных задач должна сосредоточиться власть, чтобы обеспечить улучшение благосостояния общества, а значит, мир и согласие.

Уверен, что многие севастопольцы уже заметили, что мы несколько изменили формат проекта «Задай вопрос губернатору». От ответов на вопросы в виде «взять под контроль», «будет сделано», «учтем и исправим» мы перешли к форме отчета о реальных действиях — о том, что делается или уже сделано. И думаю, это правильно, потому что людей сегодня больше волнует, как власть реагирует на их замечания и насколько эффективно решаются проблемные вопросы. Людям будет гораздо интереснее узнать не о том, когда (в каком году) начнется ремонт крыши, подъезда или лифта, а о том, что ремонт уже начался и закончится в такие-то сроки…

Хочу заверить севастопольцев в том, что все письма и обращения, которые поступают в «Славу Севастополя» и через другие СМИ в рамках нашего проекта, тщательно анализируются и по каждому из них принимаются решения в соответствии с законодательством Украины и возможностями бюджета. Как быстро продвигается решение того или иного вопроса, зависит от его сложности, первоочередной важности и емкости требуемых капиталовложений.

— Какие вопросы больше всего сегодня волнуют людей?

— Из всех вопросов, которые поступили на мой адрес в рамках проекта, около 70% касаются ЖКХ: это ремонт кровель, стояков, подъездов, лифтов, подача горячей воды, вывоз мусора, работа рэпов, тарифы и т.д. Есть несколько обращений по несанкционированной застройке придомовых территорий и уничтожению детских площадок. Севастопольцев также волнуют вопросы ремонта дорог, запрета движения транспортных средств по внутридомовым территориям и установка «лежачих полицейских» в районах интенсивного движения автомобилей. Много обращений по поводу освещения дворов многоквартирных домов и улиц. Есть очень сложные вопросы о проживании людей в аварийных домах послевоенной постройки.

Хочу еще раз подтвердить, что все эти обращения находятся на моем личном контроле и по ним ведется планомерная работа. Достаточно большое количество вопросов, поднятых севастопольцами, уже успешно решено или находится в завершающей стадии устранения проблемы.

— Владимир Григорьевич, и насколько эффективно сегодня решаются задачи, которые ставят граждане перед властью?

— За полтора года у нас, наконец, выстроилась положительная тенденция, когда проблемные вопросы не нарастают, как снежный ком, а идут на убыль. Это говорит о том, что власть взяла ситуацию функционирования городского хозяйства под полный контроль и проводит системную работу по ликвидации проблемных участков.

В этом году городской бюджет впервые приблизился к отметке 2 миллиарда гривен, что на 700 миллионов больше, чем было запланировано. В сущности, это дает нам возможность проводить эффективную работу в сфере ЖКХ. Кроме того, практически все наши проекты по модернизации и развитию инфраструктуры городского хозяйства получили поддержку со стороны президента Украины Виктора Януковича и правительства страны. В буквальном смысле это означает, что наши пожелания о выделении дополнительных субвенций из госбюджета удовлетворены. А это более 300 миллионов гривен, которые направлены на улучшение социальной составляющей города.

К сожалению, не все вопросы решаются так быстро, как всем нам хотелось бы. Это прежде всего связано с наполняемостью бюджета и сложной бюрократической процедурой документального оформления и утверждения на сессии городского совета целевого использования средств. Напомню, что все решения о распределении бюджетных средств принимает городской совет. Исполнительная власть готовит экономическое обоснование целевого назначения, а депутатский корпус непосредственно принимает решение по каждому проекту. Такая процедура определена на законодательном уровне.

К примеру, еще в апреле мы получили через газету письмо о критическом состоянии лифтового хозяйства, в котором говорилось об остановке более 20 лифтов в Гагаринском районе в связи с неисправностью. А решение о выделении средств удалось подготовить и провести через городской совет только летом. На данный момент нами освоено 4,4 миллиона гривен. За счет выделенных средств капитально отремонтированы 52 лифта и в 190 произведена замена отдельных узлов и деталей. Нам не удалось полностью закрыть проблемы лифтового хозяйства, которое насчитывает около 5 тысяч лифтов, но работа будет продолжена и далее.

— Конец года ознаменовался невероятными слухами о вашей отставке в связи с якобы плохими результатами Севастополя по выборам. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию.

— Слухи о моей отставке ходят еще с лета 2011 года. Вначале меня отправляли на повышение в Киев, потом «уговаривали» идти в Верховную Раду, после выборов «пугали» отставкой из-за якобы плохих результатов, и уже не так давно некто попытался примерить на меня корону премьера Крыма. Официально заявляю: я остаюсь в Севастополе как минимум до конца 2015 года. Президент и премьер-министр Украины высоко оценили результаты работы нашей команды по темпам социально-экономического развития Севастополя.

Что касается выборов, то с 2004 года по настоящее время Севастополь стабильно занимает 4-е место среди регионов юго-востока по явке и результатам голосования. Партия регионов получила самый высокий мандат доверия в регионе, в том числе и по мажоритарке. И если в 2010 году на выборах в местные советы (Севастопольский горсовет) рейтинг Партии регионов был около 30 процентов, то уже к июню 2011 года он упал, по оценкам различных источников, до 18-22 процентов. А на выборах 2012 года Севастополь показал результат 47,8% поддержки Партии регионов. Разве по сравнению даже с тридцатью процентами 2010 года это плохой результат? Уверен, что многие из вас понимают, что все слухи об отставках — это спланированная провокация тех, кто строит свою политику не на личных достижениях, а на отрицании всего и поисках ошибок оппонентов. Ошибаюсь ли я? Да, как каждый нормальный человек, я тоже ошибаюсь. Но мудрый руководитель всегда должен уметь не только признать свои ошибки, но и исправить их.

И сегодня я хочу поблагодарить всех севастопольцев за поддержку, за оказанное доверие власти. Хочу извиниться перед всеми вами за то, что не так быстро происходят положительные преобразования в нашем городе. Но они есть, и мы будем делать все, чтобы сделать этот город самым лучшим в Украине.

— Что бы вы хотели пожелать севастопольцам в новом году?

— Сохранить свою уникальность, добродушие, чувство любви к городу, настойчивость в достижении цели, а также оптимизма и веры в победу справедливости. Желаю всем нам благополучия и процветания, здоровья всем родным и близким. С Новым годом вас, дорогие севастопольцы!

— Спасибо за беседу. С праздником вас!

Другие статьи этого номера