Внедрение системы НАССР становится обязательным с 1 мая 2013 года

Безопасность пищевых продуктов беспокоит каждого жителя планеты. Ежегодно сотни тысяч людей заболевают в результате пищевых отравлений. Над этой проблемой работают профессионалы в сфере пищевых продуктов и законодатели. Ими доказано, что наиболее эффективным способом управления и контроля безопасности продуктов питания является система управления безопасностью пищевых продуктов на базе концепции «Анализ опасных факторов и критических точек контроля» (Hazard Analysis and Critical Control Points — НАССР).Главная идея НАССР — сконцентрировать внимание на критических этапах производства для безопасности пищевых продуктов. НАССР — предупредительный метод. Эта система используется в пищепроме как гарантия безопасности продуктов питания. Данный метод определения критических точек устанавливает системный подход к процессу производства продуктов питания. Он выявляет возможные факторы риска химического, физического и биологического происхождения, позволяет проводить их анализ и контроль. Разработка, внедрение и сертификация системы НАССР уже стали обязательным законодательным требованием к предприятиям пищевой индустрии в США и странах ЕС. Начиная с 1 мая 2013 года, внедрение систем НАССР в Украине также становится обязательным. Предприятиям пищевой отрасли необходимо активизировать свои действия по своевременному выполнению законодательства Украины. Орган по сертификации ГП «Севастопольстандартметрология» провел сертификацию и выдал уже четыре сертификата на систему управления безопасностью пищевых продуктов, отвечающую современным требованиям. Сертификаты получили: ЧП «Семь ветров», ГП «Крымский Винный Дом», ООО «МК-Фиш», ООО «Интерфлот».

Другие статьи этого номера