Благодарю судьбу за этих деток…

Уже второй Новый год Елена и Василий Гирчук отмечают настоящей большой и дружной семьей: накрывают большой стол и все вместе празднуют, обычно всю ночь — до тех пор, пока хватает сил. А чтобы не было скучно и время летело незаметно, для детей организуются конкурсы, подарки, поздравления Деда Мороза. После того, как супруги забрали из детского дома сразу троих ребят, чью маму лишили родительских прав, детишек в семье стало семеро. Ну а после того, как родился самый младшенький Васильевич, у папы и мамы стало четыре сыночка и четыре дочки. Сейчас самой старшей, Ангелине, — 17 лет, а самому младшему, Мирославу, — полтора года. Наша газета следит за тем, как развиваются события в этой удивительной семье, с того самого момента, как Саша, Аня и Никита попрощались с детским домом. О том, что нового произошло за прошедший год в семье, как изменились дети, мы попросили рассказать их маму.- Анечка пошла в первый класс, Никита — в садик, Саша перешел уже во второй класс, — говорит Елена Гирчук. — Мы не делим детей на родных и приемных, любим всех одинаково. И когда родился Мирослав, старались больше внимания уделять не младшенькому, а Никите, который до этого был самым младшим в семье и буквально «хвостиком» ходил за нами. Но когда Мирослав подрос, все дети буквально «кружат» над ним, и той ревности, которой мы опасались, по отношению к малышу ни у кого нет. Это стало понятно после того, как Никитка, когда я забирала его из детского сада, однажды сказал: «Мама, я несу подарунок!» «Кому, — спрашиваю у него, — папе?» «Нет, мама, я несу подарунок Мирославчику!» Тогда он свой рисунок оформил в виде подарка и нес его младшему брату.

— Помнится, Никита был не очень разговорчивым. Сейчас, когда подрос, наверное, своими «почемучками» никому покоя не дает?

— Да, действительно, Никитка разговорился. В июле ему исполнилось четыре года, и воспитательница в детском саду говорит, что его не переслушаешь. Это действительно так, он постоянно что-то рассказывает, рассказывает, рассказывает…

— А как дела у Саши? Когда его забирали из детского дома, он был так рад встрече с младшим братом, постоянно его целовал, обнимал… Он ведь самый старший из троих, сейчас тоже чувствует ответственность за младших?

— Нет, сейчас он чувствует, что в семье есть старшие дети. Но никаких детских разборок по этому поводу не происходит. Саше уже 9 лет, бывает, он раскидывает конструктор, а его старший брат Антон все это собирает. Естественно, каких-то деталек, бывает, не хватает. Но чтобы из-за этого не было ссор, у каждого из детей свой конструктор. Никто никого ни в чем не ущемляет. Антон, например, идет играть в футбол и Сашу с собой берет. А Саше даже нравится, что у него есть старший брат. И ни у кого нет чувства превосходства из-за того, что он старше. Зато есть понимание того, что нужно слушать, к примеру, старшую Аленку, если она в чем-то помогает. Единственным авторитетом для всех детей является наша старшая дочь Ангелина. Потому что она, когда это необходимо, заменяет им маму.

— Когда вы брали детей к в семью, самые большие проблемы со здоровьем были у Анечки. Как сейчас ее самочувствие?

— Изменения очень большие произошли. Я сама работаю в сфере нетрадиционной медицины, и мы подключали к лечению Ани многих врачей. Лечили длительно, и теперь у нее за год не было ни единого приступа, хотя первые полгода это происходило часто. И у Никиты аллергический кашель прошел, теперь мы, когда болеем, антибиотики не пьем. А у Саши прошли все его страхи. Раньше он, если ему говорили: «Саша, ну что ты сделал?» — аж съеживался весь. Наверное, потому, что ему больше всех пришлось пробыть в ненормальной обстановке. Но теперь все нормализовалось.

— Ангелина говорила, что у Анечки талант проявился — она хорошо поет?

— Поет, они у нас вместе с Дариной (обеим по семь лет) — оригинальные артисты. Столько песен знают, у них такой репертуар! Причем у Анечки голос лучше, чем у Дарины, у нее прямо талант. А Дарина очень артистичная, и они друг друга дополняют. Обе занимаются вокалом (папа их по субботам на занятия водит), да и Ангелина с ними занимается — они так(!) под минусовку в микрофоны поют!

— А Саша с девочками петь не пытается?

— Нет, хотя у него тоже есть голос и он неплохо поет. Но стремления петь у него не наблюдается. Мы его отдали в танцевальный кружок, но и там он не очень охотно занимается. Конечно, будем наблюдать, к чему у него душа лежит. В чем себя проявит, тем и будет заниматься. Но память у Саши хорошая, он молодец.

А вообще я благодарю судьбу за этих деток. У нас недавно друг гостил, приехал из другого города. Так он потом сказал, что бывал во многих семьях, но такой любви и тепла, которые исходят от детей, нигде не чувствовал.

— В чем это выражается?

— Когда приходит домой кто-то из взрослых, они поступают не так, что «здравствуйте!» — и пошли. Они поздороваются, обнимут, познакомятся. Они стараются поступать так, как мы ведем себя с ними. Меня иногда Ангелина ругает: «Мама, что ты Сашу все целуешь, он же уже взрослый! Кого ты из него растишь?» А я ей отвечаю: «Все нормально. Вырастет настоящим мужчиной!» Это мой метод воспитания, и я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы ребенка, даже если он сделал что-то не то, втихаря погладить. А всему, что должен знать настоящий мужчина, его научит папа.

— Об увеличении семьи не думаете?

— Нет, рожать еще детей не планируем. И усыновлять тоже. Я много думала об этом. Да, мне очень жалко детей, которые живут в детских домах. Но у каждого человека есть своя мера. На данном этапе я должна дать любовь и тепло тем детям, которые у меня есть. И я чувствую, что если сейчас взять еще кого-то, то у меня просто не хватит этой любви на всех. И я чувствую, что тот долг, о котором я думала с 16 лет, я исполнила. Так что пока расширять семью не планируем. А когда дети вырастут, тогда и посмотрим.

— Спасибо за беседу. Счастья, здоровья и любви вам в новом году!

Другие статьи этого номера