Генерал Дуглас: «Бьем Герингу морду!»

К 100-ЛЕТИЮ КАЧИНСКОЙ ШКОЛЫ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ.
В ноябре-декабре 2012 года в прессе и на ТВ появилось немало материалов, посвященных 100-летию первой кузницы командных кадров российской и советской авиации. К сожалению, далеко не все, даже выдающиеся, имена прозвучали в эфире и назывались на газетных страницах. Одно из них — дважды Герой Советского Союза Я.В. Смушкевич.ДИПЛОМ

Поздней осенью 1931 года в здание Качинской школы военных летчиков стремительно вошел крутоплечий черноволосый военный с ромбом в голубой петлице. Он четко отрапортовал начальнику школы:

— Курсант Смушкевич прибыл для дальнейшего обучения!

Оба радостно рассмеялись и крепко обнялись: еще недавно они были сослуживцами. Начальник школы Василий Антонович Кушаков командовал авиацией Белорусского военного округа, Яков Владимирович Смушкевич служил в должности командира Витебской авиабригады.

— Вот что, комбриг, — сказал Кушаков, — здесь ты курсант. Дружба дружбой, а учебный план выполняй.

— За тем и приехал, — ответил Смушкевич. — Время дорого. Какие тут поблажки.

Почти год проучился Яков Смушкевич в Каче. А Севастополь и Черное море навсегда запали в его сердце. Но оказалось, что в нашем городе этого бесстрашного летчика, талантливого военачальника редко вспоминают. Только в энциклопедическом словаре «Севастополь» в перечне воспитанников Качинской школы названо его имя — дважды Героя Советского Союза еще с довоенного времени.

…Яков Владимирович Смушкевич родился 14 апреля 1902 года в литовском городке Рокишкис в еврейской многодетной семье портного. После революции 16-летний Яков сражался в рядах Красной Армии. Смышленый, энергичный, стремительно овладевающий знаниями, он умел зажечь бойцов энтузиазмом, заслужить доверие личной отвагой. С двадцати лет Яков Смушкевич служил в авиации — комиссар Минской авиаэскадрильи. Вместе с молодыми летчиками он учился летать, осваивал стрельбу с самолета, искусство бомбометания. С должности командира Витебской авиабригады Яков Смушкевич уехал на учебу в Севастополь и досрочно получил диплом Качинской школы военных летчиков.

В НЕБЕ НАД МАДРИДОМ

…В июле 1936 года в Испании вспыхнул мятеж фалангистов. По просьбе республиканского правительства Советский Союз направил в Испанию боевую технику и специалистов. Среди первых добровольцев — и комбриг Я. Смушкевич. Получив заграничный паспорт на имя Дугласа, он прибыл в Мадрид, когда линия фронта приблизилась к городу.

Из поступивших советских самолетов военный советник Я. Смушкевич сформировал штурмовые и бомбардировочные эскадрильи.

В марте 1937 года под Гвадалахарой (севернее Мадрида) наступал итальянский экспедиционный корпус. Разведка обнаружила колонну вражеских войск, втягивающуюся в ущелье. Генерал Дуглас отдал приказ поднять в воздух самолеты. 30 штурмовиков ударили по голове и по хвосту колонны, затем на врага сбросили бомбы 40 бомбардировщиков, а истребители из прикрытия расстреляли остатки разгромленных войск из пулеметов. Эту операцию впоследствии назвали «конвейером Дугласа». Так было остановлено наступление фалангистов на Мадрид.

Вот как обрисовал Якова Смушкевича писатель Михаил Кольцов в «Испанском дневнике»:

«Генерал Дуглас, черноволосый, с длинным молодым задумчивым лицом, перебирает в памяти два месяца отчаянной, смертельной борьбы за воздух, борьбы с опытным и наглым врагом:

— Судите сами. Нам пришлось первыми в мире принять на себя удар вооруженного фашизма. Вооруженного всей новейшей, передовой германской техникой. Ведь германская армия имела выдающиеся заслуги в авиации во время мировой войны. «Воздушный генерал» Геринг трубит на весь мир о доблестных традициях истребительной эскадрильи Рихтгофена, в которой он сам служил. Геринговские летчики на германских машинах образца 1936 года — это именно то, перед чем дрожат правительства Парижа и Лондона. Итальянская авиация считается тоже одной из лучших в Европе. Короче говоря, то, что расписывалось разными пророками в романах о будущей войне, — с этим мы встретились над Мадридом. И ничего, как видите, бьем Герингу морду…»

Во время той войны, первой схватки с фашизмом, разведка Третьего рейха потратила много сил и средств, чтобы убрать генерала Дугласа. В Испании Яков Смушкевич действовал как старший советник командующего ВВС республиканцев, командовал авиагруппой советских летчиков.

На допросах пленные немецкие летчики показали, что лично рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер авиации, назначил тогда награду в миллион марок летчику, который собьет генерала Дугласа. В Испании фашистские летчики уже летали на истребителях «Мессершмитт-109», во многом превосходивших наши И-153 и И-16, но никому из них не удалось настичь таинственного советского аса. Вскоре Советское правительство высоко оценило подвиги Якова Смушкевича, наградив двумя орденами Ленина и присвоив звание Героя Советского Союза. Известный полярный летчик, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов называл его «авиационным Чапаевым». По возвращении в Москву Я. Смушкевича назначают заместителем начальника ВВС РККА.

Независимый Эрнест Хемингуэй позднее скажет: «Только личность генерала Дугласа удерживает меня от того, чтобы написать, что русские воюют в Испании». Американский писатель сохранял тайну о том, что красные сражаются на стороне республиканцев. Хемингуэй проникся особым доверием к генералу Дугласу.

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ

Летом 1939 года вторжение японских войск в районе Халхин-Гола отражала советско-монгольская армейская группировка комкора Г.К. Жукова. По его просьбе в Монголию направили несколько авиаполков, в состав которых входили «испанцы», в том числе двадцать Героев Советского Союза.

«Командир этой группы комкор Я.В. Смушкевич, — писал Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях», — был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владевший летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник, внимательный к нуждам подчиненных. Его искренне любили все летчики».

В разгроме японских войск ударную роль сыграла авиация, которой командовал Яков Смушкевич. В его честь произносят тост на приеме в Кремле в присутствии Сталина. Первому среди военачальников Якову Смушкевичу вручают вторую Золотую Звезду Героя. Его назначают начальником ВВС РККА. В этой должности он руководит боевыми действиями авиации во время советско-финской войны.

Нарком авиационной промышленности СССР А.И. Шахурин в книге «Крылья Победы» оставил воспоминания: «На многие испытания мы приезжали вместе с Яковом Владимировичем Смушкевичем. Он с полуслова понимал летчиков, когда они, возвращаясь из полета, докладывали о поведении самолета в воздухе».

Все принятые по советской традиции того времени регалии Я.В. Смушкевич получил: он — депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б).

Но неожиданно над ним сгущаются тучи: его постепенно перемещают на менее значительные должности генерального инспектора ВВС, помощника начальника Генерального штаба по авиации.

Гром грянул буквально накануне войны. Аресты начались 8 июня 1941 года. В списке оказались «испанцы» Г. Штерн, Я. Смушкевич, П. Рычагов — всего 25 генералов и старших офицеров. Всех увезли в Куйбышев и расстреляли 28 октября 1941 года. Как они нужны были тогда на фронте!

ПО СЧЕТУ ПЯТИ ДИВИЗИЙ

К сожалению, то, что не удалось сделать вражеской разведке и германским асам в Испании, сделали советские репрессивные органы. Узнав о том, что генерал Дуглас не участвует во Второй мировой, немцы ликовали. Об этом поведали гитлеровцы, попавшие в плен. Как отмечалось в известном журнале «Люфтваффе», официальном издании ВВС Германии, это было равносильно разгрому пяти авиационных дивизий. А вот нарком авиационной промышленности СССР тех времен А.И. Шахурин говорил, что свой самый большой подвиг Смушкевич совершил именно в Великую Отечественную войну, хотя и не участвовал в ней: врагу успешно противостояли сотни и тысячи подготовленных под его руководством советских летчиков.

Якова Владимировича реабилитировали в 1954 году. На родине, в городе Рокишкис, в 1969 в его честь ему установили бронзовый бюст. В Литве памятник сохранили, добавив с разрешения дочери Героя, Розы Яковлевны, к надписи слова: «Жертве сталинского террора».

О Я.В. Смушкевиче тепло отзывались в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г. Жуков, маршал авиации Ф. Агальцов, профессор Н. Сбытов, нарком А. Шахурин.

Справедливо и в историю Севастополя вписать имя дважды Героя Советского Союза Якова Владимировича Смушкевича. И вспоминать, что в Испании у него учился искусству воздушного боя будущий командующий ВВС ЧФ генерал-майор Николай Остряков, которого В.Я. Смушкевич еще в Испании представлял к боевым наградам.

Другие статьи этого номера