Важным атрибутом запоминающегося курортного отдыха эпохи «всесоюзной здравницы» было посещение ресторанов.В послевоенные годы на территории одной лишь Ялты и ее ближайших окрестностей действовало около 20 ресторанов. Наиболее известными среди них были «Джалита», «Украина», «Крым», «Кавказ», «Ялта», «Горка», а также рестораны системы «Интурист», особенно «Ореанда». Желающие вкусно поесть направлялись также в ресторан «Лесной» на горном озере Кара-Голь, славившийся своими рыбными блюдами. А в ресторане «Учан-Су», расположенном возле одноименного водопада, приглашенные повара из Узбекской ССР готовили прекрасный плов и шашлыки. В других курортных городах Крыма выбор ресторанных заведений был более ограниченным. Например, в Алуште 70-х гг. функционировало всего 4 ресторана («Волна», «Морской», «Светлана», «Солнышко»).
Нередко работа ресторанных заведений вызывала нарекания посетителей и местной прессы. Так, благодаря публикациям в ялтинской газете «Курортный Крым» за 1968 год можно узнать, что ресторан «Алупка» на протяжении года 35 раз закрывали из-за нарушения санитарного режима, а повара ресторана «Джалита» «видели дичь только на картинках в кулинарных книгах». Судя по документам советских контролирующих органов, весьма распространенными были случаи обсчета клиентов, а также недовесов и недовложений при подаче заказанных блюд.
Наконец, негативную оценку местных властей зачастую вызывал уровень культурного обслуживания в ресторанах, поскольку в вечернее время здесь обычно осуществлялось музыкальное сопровождение приглашенными вокально-инструментальными коллективами. В одном из документов 1972 г. так описывалась музыкальная составляющая ресторанной жизни Ялты: «…в репертуаре преобладают произведения интимного звучания, отдается предпочтение низкопробным образцам западной эстрады. Солисты большинства оркестров неряшливо одеты, не стрижены, держатся на эстраде развязно, а к концу вечера, как правило, бывают не совсем в трезвом состоянии». Особое возмущение проверяющих вызывало исполнение «пошлых», «разухабистых», «блатных» песен по заказу клиентов.
Меню праздничного ужина на одного человека в ресторане курортного города Крыма в 1960-1970 гг. могло выглядеть следующим образом:
Икра осетровая — 75 коп.
Салат с крабами — 53 коп.
Осетрина, жаренная в тесте, — 1 руб. 27 коп.
Люля-кебаб с гарниром — 1 руб. 12 коп.
Мороженое с консервированными фруктами — 35 коп.
Вода минеральная — 10 коп.
Кофе по-восточному — 11 коп.
Спиртные напитки (на выбор):
Водка «Столичная» (1 бут.) — 4 руб. 45 коп.
Шампанское «Советское» (1 бут.) — 4 руб. 80 коп.
Вино «Мускат Южнобережный» (1 бут.) — 4 руб. 88 коп.
Как ранее сообщал курортно-информационный центр, в апреле 2012 года в Крыму прошел конкурс «Ресторатор-2012». Цель — улучшение качества обслуживания в сфере общественного питания и ресторанного сервиса. Профессионалы общепита боролись за лидерство в номинациях «Лучший повар Крыма» и «Лучший официант Крыма».
Особенностью конкурса было объединение трендового формата телевизионного развлекательного шоу и профессионального конкурса с привлечением звезд эстрады, украинского политикума, а также экспертов и специалистов в области общепита и ресторанного сервиса (http://tourism.crimea.ua/).