С «покращеннями»!

С "покращеннями"!

Ну вот и дождались первого номера в этом году. А значит, пришло время узнать, с какими нововведениями уже четвертый день живет страна. Ведь с 1 января 2013 года вступил в действие целый ряд новых законов. Чего от них ждать?Начнем с того, что анонсированное экс-министром инфраструктуры Борисом Колесниковым нововведение, касающееся продажи билетов на ж/д транспорт только по документам, удостоверяющим личность человека, так и не вступило в силу. Хотя новшества на железной дороге в этом году предвидятся: «Укрзалiзниця» планирует использовать QR-коды при продаже билетов, что позволит владельцам смартфонов вообще отказаться от привычных бумажных проездных документов. Впрочем, останутся и традиционные кассы, где билет можно будет приобрести у кассира. Когда такое будет? Обещают, что уже в этом году. Но он только начался, поэтому остановимся на том, что будет не в ближайшем будущем, а пришло к нам с боем курантов.

Например, введен налог на недвижимость. Объект налогообложения — квартиры площадью от 120 кв. м и жилые дома площадью от 250 кв. м. Ставка налога утверждается органами местного самоуправления.

Это не единственное налоговое новшество. С 21 до 19% снижается налог на прибыль. Вводятся две новые группы плательщиков единого налога. К пятой группе относятся физлица-предприниматели с годовым оборотом не более 20 млн грн и количеством наемных работников не более 20 человек. К шестой группе — юрлица с оборотом не более 20 млн грн и 50 наемными работниками. Ставка — 7% + НДС или 10% без НДС.

Доход от продажи второго и более за год транспортного средства будет облагаться налогом по ставке 5 процентов. Доход будет определяться исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости по закону. Нотариусы ежеквартально будут подавать в налоговую информацию об удостоверенных договорах купли-продажи, их стоимости и сумме уплаченного налога.

Кстати, требования к нотариусам усиливаются. Теперь им сможет стать только гражданин, имеющий 6 лет правового стажа (ранее — 3 года), из которых 3 года — помощником нотариуса (ранее — 1 год). Вводится система самоуправления — Нотариальная палата. Она же сможет влиять и на прекращение деятельности нотариуса, в т.ч. и в случае нарушения им этических норм.

Стоит отметить, что и работенки у нотариусов прибавится: начнет действовать единый госреестр недвижимости, что намного упростит смену собственника квартиры или гаража. С нового года для заключения сделки достаточно будет прийти к нотариусу с документами на право собственности и актом оценки. Если все в порядке, нотариус зарегистрирует смену собственника. А вот у БТИ работы станет меньше, поскольку справку о том, что квартира не перепланирована, теперь получать не надо.

Повышаются акцизы на спиртное, сигареты и автомобили. Ну этим украинских граждан не удивить. А вот тем, что компаниям, работающим в сфере IТ, с 1 января предоставлена временная (до 1.01.2023) льгота по уплате налога на прибыль (5% вместо 19), — можно. На этот же период освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции. Получат временные (до 1.01.2023) льготы по налогу на прибыль (ставка 0-8%) также компании и предприниматели, реализующие инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики. На время реализации проекта им разрешается применять ускоренную амортизацию основных средств.

С нового года изменился порядок распределения единого взноса по видам общеобязательного государственного соцстрахования. Это позволит работодателям платить начисленный единый соцвзнос одним платежным поручением (сегодня в зависимости от видов выплат, которые начисляются, один работодатель формирует от двух до семи платежных документов).

В соответствии со вступившим в действие законом «О занятости населения» теперь статус безработного можно будет получить с первого дня регистрации в службе занятости (сейчас — с седьмого). Примечательно, что с 1 января 2013 года максимальный размер пособия по безработице будет составлять четыре прожиточных минимума. Таким образом, безработный в Украине ежемесячно сможет получать до 4380 грн.

Работодателям, которые создают новые рабочие места и принимают на работу молодежь (первое рабочее место), одиноких матерей, детей-сирот, лиц, отбывавших наказание и т.д., предоставляются льготы по уплате ЕСВ: в течение года бизнесмены не платят соцвзнос в фонд нетрудоспособности и Пенсионный фонд (+41% на зарплату работника). Также должны исчезнуть мошеннические «кадровые агентства», продающие соискателям списки несуществующих вакансий — за поиск рабсилы должны будут платить исключительно работодатели. Также после вступления в силу закона власти надеются, что в глубинку поедут молодые спецы: врачи, учителя, агрономы, ведь им обещаны бесплатное жилье и подъемные в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных.

Что касается прожиточного минимума, то по закону о госбюджете на 2013 год, с 1 января средний ПМ вырос на 13 гривен — до 1108 грн. На столько же (13 гривен) поднялся размер минимальной заработной платы (до 1147 грн), а минимальная пенсия поднялась на червонец (до 894 грн). Поднимутся и другие привязанные к прожиточному минимуму выплаты: малообеспеченным, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, при рождении детей. В частности, за первого малыша родителям с 1 января дадут 29160 грн (сейчас 28830 грн), за второго соответственно 58320 (сейчас 57760), за третьего и последующих — 116640 грн (сейчас 115620 грн). Следующее повышение соцстандартов намечено на декабрь.

С 1 января вступил в силу закон «О создании Единого демографического реестра граждан Украины». А это значит, что процесс перехода на электронные документы начался. Теперь гражданам Украины будут выдавать документы с чипом (внутренний паспорт и загранпаспорт, права, свидетельство о рождении и т.д.), на котором в электронном виде записаны личные данные владельца: Ф.И.О., фото, подпись и биометрические данные: отпечатки всех пальцев на руках. Главное их назначение — защита от подделок и упрощение получения визы в ЕС и США. Все нынешние документы остаются действующими, а получить новые можно будет не ранее апреля 2013 г. Выдавать документ будут на 10 лет. Первый паспорт — бесплатно, за последующие придется платить. Впрочем, это сейчас, а за десять лет все может измениться. И об этих изменениях мы обязательно расскажем.

Другие статьи этого номера