Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Справедливые решения вынашиваются сердцем…

Славград! Как много в этом звуке… В советские времена город Севастополь был привлекателен для всех. И не только своими историко-героическими местами, теплым морем, а и тем житейским микроклиматом, который создавали его жители. Из поколения...

Славград! Как много в этом звуке… В советские времена город Севастополь был привлекателен для всех. И не только своими историко-героическими местами, теплым морем, а и тем житейским микроклиматом, который создавали его жители. Из поколения в поколение севастопольцы завещали бережно хранить славные местные традиции: высокий интеллект и патриотизм, гордое осознание своего места на земле…
Жить в городе Севастополе для советских людей традиционно считалось удачей судьбы. Многие стремились попасть в город-герой Севастополь, но не многие оставили после себя добрые дела и добрую память. Севастопольцы всегда настороженно относились к «чужакам», какие бы должности они ни занимали.
После развала Советского Союза жизнь города изменилась. Он стал эпицентром большой политики и криминальных разборок. На фоне раздела Черноморского флота, в целях получения сомнительных дивидендов стали пиарить себя многие политики как Российской Федерации, так и Украины. От них не отставали и местные лидеры партийных и общественных организаций. Практически каждый день на площади Нахимова проходили митинги, собрания.
В тот, очень напряженный период приказом генерального прокурора Украины на должность прокурора города Севастополя был назначен Иван Васильевич Вернидубов.В ТЕ СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА…

Несмотря на то, что политика «нашего Майдана» — площади Нахимова — просачивалась во все государственные структуры, новый прокурор с первых шагов обратился к своему главному делу — занялся непосредственно работой самой прокуратуры, состояние дел в которой было не из лучших. Согласно приказу генерального прокурора Украины «О переподчинении прокуратуры города Севастополя», городская прокуратура получила статус областной. Необходимо было озаботиться реорганизацией штатной численности, искать новое служебное помещение. Подбором кадров и поиском жилья для сослуживцев Иван Васильевич занимался лично. Он часто ездил в Харьковский юридический институт, другие юридические вузы и отбирал лучших, перспективных выпускников в качестве энергичных управленцев для работы в регионе. Несмотря на то, что основная задача прокурора и его ведомства заключалась в надзоре за соблюдением законности, Иван Васильевич как прокурор не мог стоять в стороне от решения вопросов конкретной борьбы правоохранительных органов с преступностью в городе. Он понимал, что Севастополь живет много месяцев в экстремальных условиях и надеяться на спонтанное улучшение криминогенной обстановки никоим образом нельзя. Ведь экстремальные условия жизни — это лучшая среда инкубации преступников.

В то время, когда Ельцин и Кравчук на межгосударственных переговорах демонстрировали свое славянское братство, военные проявляли взаимное непонимание и неприятие встречных инициатив, демонстрируя противостояние, чем провоцировали местное население на всевозможные негативные действия, подпитывая криминалитет оружием, а в некоторых случаях и принимая активное участие в противоправных деяниях.

С целью стабилизации криминогенной обстановки в городе, недопущения углубления эрозии народного доверия к власти, выполняя задачу оперативного реагирования на вызовы криминалитета прокурором города было введено в практику регулярное проведение координационных совещаний руководителей всех правоохранительных органов с приглашением ответственных за этот участок должностных лиц исполнительной и представительной власти города.

Коллеги И.В. Вернидубова, его единомышленники — начальник УВД города Севастополя Виват Белобородов и начальник управления СБУ в Севастополе Владимир Кунцевский — прекрасно понимали, что в сложившейся ситуации уже невозможно успешно бороться с преступностью теми консервативными, устоявшимися со времен СССР способами, к которым привычно прибегали властные структуры и органы правопорядка. В связи с этим в городском управлении милиции были реорганизованы оперативные службы, для которых была приобретена более новая и качественная специальная техника. Новое оборудование поступило и в экспертно-криминалистический отдел. В самой же городской прокуратуре была введена должность прокурора-криминалиста, а в СБУ создали следственное подразделение.

Постановления Верховного Совета Российской Федерации и Верховной Рады Украины «О статусе города Севастополя», сомнительные решения внеочередной сессии городского совета, попытки отдельных лиц создать в городе параллельные органы власти, учреждение незаконных общественных организаций подобно «Вече» или «Фронта национального спасения» вынудили прокурора города принимать ответные адекватные меры.

На очередной сессии городского совета во время рассмотрения вопроса «Об общественно-политической обстановке и социально-экономическом положении в городе и мерах по их реализации» взял слово прокурор города. Многих его выступление (жёсткое и справедливое по оценкам) застало врасплох и повергло в смятение. Он дал правовую оценку лидерам некоторых общественных организаций, которые своими действиями дестабилизировали обстановку в городе, и внес представление о привлечении к ответственности тех депутатов, которые явились организаторами и активными участниками противоправных действий, приведших к грубым нарушениям общественного порядка. Им также были внесены протесты на решения городского совета, противоречащие действующему законодательству Украины, в том числе и на решение «О статусе города Севастополя».

«Сегодня у каждого своя мерка совести и справедливости, но есть еще и закон, который всем без исключения необходимо соблюдать», — подытожил тогда в своем заключительном выступлении Иван Вернидубов.

Надо полагать, что именно его, как прокурора города, ситуативно-конкретные, порой жесткие решения в вопросе об административном статусе суверенного в рамках государства Севастополя, его четкая, принципиальная позиция в этом вопросе при активной и практической поддержке начальника УВД города Вивата Александровича Белобородова и начальника управления СБУ в Севастополе Владимира Федосеевича Кунцевского — все это вместе позволило преодолеть основные препоны в утверждении Севастополя в качестве той административной единицы в Украине, которую он занимает сегодня. Другими словами — позволило сохранить территориальную целостность страны.

В РОДНОЙ ГОРОД НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ

В 1997 году в Киеве был подписан межправительственный договор о дружбе между Украиной и Российской Федерацией. Вопрос с Черноморским флотом был решен, криминогенная обстановка в городе наконец заметно стабилизировалась. И прокурор города Иван Вернидубов вскоре был переведен в Киев на должность заместителя генерального прокурора Украины. Свою миссию в нашем городе Иван Васильевич выполнил с честью. И если по приезде в Севастополь он какое-то время был «чужаком», то к моменту отъезда был уже «своим» практически для тысяч и тысяч севастопольцев, и, по моему убеждению, уезжая в Киев, он знал, что рано или поздно вернется в Севастополь, который полюбил и уже считал своим.

…Родился Вернидубов в отдаленном от районного центра селе Духановка Сумской области. Иван Васильевич с детства познал все «прелести» деревенской жизни, где в одной комнате приходилось и жить большой семье (кроме родителей, у Ивана Васильевича — две сестры), и делать уроки при свечах. В семье Вернидубовых царил, тем не менее, порядок во всём. А главным в родительской науке было воспитание в детях трудолюбия, острого чувства справедливости, принципиальности, целеустремлённости. Я думаю, что благодаря этим качествам характера мальчик из простой деревенской семьи смог успешно окончить школу, отслужить в Советской Армии, окончить с отличием Харьковский юридический институт и от рядового помощника районного прокурора дослужиться до заместителя генерального прокурора Украины. А когда поступило предложение возглавить городскую налоговую администрацию Севастополя — согласился.

Еще будучи прокурором города, он хорошо владел ситуацией, знал руководителей инспекций районов города. Несмотря на то, что предыдущие руководители — Борис Кучер и Леонид Жунько — много сделали для становления этой основной службы в бюджетообразующей системе города, предстояло идти вперёд и дальше. Не изменяя своим принципам, Иван Вернидубов активно приступил к исполнению своих служебных обязанностей, к разрешению задачи, вызванной необходимостью перехода налоговой службы на более прогрессивную схему стратегии и тактики наполнения бюджета. Это было основообразующим стержнем его натуры — отталкиваясь от устоявшегося, искать более короткий и более прогрессивный путь к успеху.

Главный налоговик города понимал, что наполнение бюджета невозможно без создания эффективной системы администрирования налогов, основанной на поддержке и стимулировании экономики города, отечественных производителей. В то же время налоговая служба города начала осуществлять последовательный курс на максимальное расширение базы налогообложения, выведение из теневого оборота субъектов предпринимательской деятельности, которые практиковали сокрытие своих истинных оборотов и прибыли.

Кроме того, на новый уровень взаимопонимания между бизнесом и ГНА была выведена идеология партнерских отношений. Между севастопольскими налоговиками и плательщиками должна была устояться атмосфера доверия и взаимного уважения. Для этого и была организована работа по улучшению обслуживания плательщиков, а именно — районные инспекции приступили к созданию информационно-консультативных центров по приему налоговой отчетности на электронных носителях.

С целью увеличения поступлений в городской бюджет за счет погашения налоговой задолженности по инициативе Ивана Вернидубова при городской государственной администрации была создана координационная комиссия, на заседание которой приглашались руководители предприятий-должников для выяснения причин и выработки совместных решений по погашению долгов.

Какие бы должности ни занимал Иван Васильевич, он постоянно беспокоился о своих сотрудниках: и об их рабочем месте, и об их жилищных условиях. Так было, кстати, всегда: и когда возглавлял прокуратуру города, и когда принял руководство городской налоговой администрацией. При его непосредственном участии было введено в эксплуатацию административное здание на улице Кулакова, 56, в новые служебные помещения переехали Гагаринская и Нахимовская инспекции, здания других инспекций отремонтированы и благоустроены. Приобретено новое, более современное компьютерное оборудование.

Активная позиция председателя, поддержанная коллективом всей городской налоговой службы, не могла не отразиться на конечных результатах всей текущей работы. По итогам 2001 года наполнение государственного и местного бюджетов было значительно перевыполнено. Налоговая служба Севастополя, возглавляемая Иваном Вернидубовым, вошла в тройку лучших по Украине, а на городском конкурсе, проведенном Севастопольской горгосадминистрацией, была признана лучшим учреждением города. Самого же Ивана Васильевича читатели «Славы Севастополя» признали «Человеком года».

НАРДЕПУ МНОГОЕ ПО ПЛЕЧУ

Договор о дружбе между Киевом и Москвой в 1997 году решил политический вопрос по Черноморскому флоту, но не были сняты с повестки дня многие экономические и социальные вопросы. Более десяти тысяч военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации со своими семьями остались на территории Севастополя, продолжая пользоваться потенциалом инфраструктуры города, которая содержалась за счет городского бюджета. Будучи еще в должности главного налоговика города, Иван Вернидубов понимал, что необходимо по справедливости решать вопрос компенсации затрат городского бюджета в связи с базированием в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации. Но все попытки договориться с правительством Украины ни к чему не привели. Надо было что-то делать. И Иван Вернидубов в начале 2002 года принимает знаковое решение: для того чтобы провести ряд кардинальных мер, надо, чтобы тебя «услышали» на высоких уровнях, то есть баллотироваться в народные депутаты, дабы в высшем органе законодательной власти страны решить этот вопрос раз и навсегда.

Иван Вернидубов избирался депутатом Верховной Рады трижды — IV, V и VI созывов. Десять лет он представлял наш город в парламенте Украины.

Естественно, что, имея ученую степень кандидата юридических наук и звания заслуженного юриста Украины, почетного работника прокуратуры, государственного советника юстиции 2-го класса, доцента, Иван Вернидубов в основном и принимал участие в разработке и подготовке законопроектов, касающихся деятельности правоохранительных органов, таких как «О прокуратуре» (кстати, он — автор текста присяги работника прокуратуры), «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Уголовно-процессуальный кодекс Украины» и других. Он являлся председателем постоянной делегации Верховной Рады Украины в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, заместителем председателя комиссии по правовым вопросам МПА СНГ. Награжден высшей наградой МПА СНГ — орденом «Содружество» и золотой медалью «20 лет МПА СНГ».

Но, несмотря на то, что основная задача народного депутата — это законотворчество, Иван Васильевич никогда не забывал о Севастополе, о севастопольцах. Как это банально ни звучит, но он всегда помнил и говорил, что он слуга народа. С первых дней своей работы в высшем законодательном органе страны Иван Васильевич всегда находил время встретиться со своими избирателями. Выйти перед людьми, отчитаться, лично выслушать наказы — это его стиль, и он ему никогда не изменял. И избиратели знали: если Иван Васильевич что-то пообещал, то обязательно выполнит. Он никогда не разделял обращения на «важные» и «мелочи». Им проведено более трехсот личных приемов граждан, оказана помощь пяти тысячам севастопольцев в разрешении их правовых и социально-бытовых вопросов. Перечислить все, что было сделано за указанный период времени, — невозможно. Но я бы хотел остановиться на нескольких моментах, которые, по моему мнению, стали судьбоносными для многих граждан Севастопольского региона и соответствовали характеру и социальным корням Ивана Васильевича.

У ИСТОКОВ ЗНАКОВЫХ ДЕЛ

Какие бы должности ни занимал Иван Васильевич, он всегда помнил слова своего отца, прошедшего всю войну: «Мы, старшее поколение, сделали доброе дело — победили врага. А что сделали вы, нынешнее поколение?»

С первых дней своего депутатства он постоянно, чем мог, помогал ветеранам войны, людям пожилого возраста. У него сложились деловые и в то же время теплые отношения с П.В. Пальчуновым, П.С. Дрониным, М.П. Ситко, В.Ф. Субботиным и другими руководителями ветеранских организаций избирательного округа. И где бы он ни выступал, он всегда ставил в пример ветеранов Севастополя. Вот только два из них.

Первый. На личном приеме к нему обратился генерал-майор в отставке Виктор Федорович Субботин с просьбой: на примере других городов-героев заложить в нашем городе Аллею славы. Народный депутат одобрил эту инициативу, попросил поддержать почин главу городской администрации Леонида Жунько, и Аллея городов-героев появилась в Севастополе.

Второй. Во время очередного отчета перед ветеранами Балаклавского района к нему обратилась председатель ветеранской организации села Гончарного Н.Ф. Бондаренко со слезами на глазах и с проблемой: в их селе есть братское кладбище, где захоронены бойцы Красной Армии, защищавшие Севастополь. Нет подъездной дороги, и по этой причине ветераны в День Победы не имеют возможности ни подъехать, ни пройти к могилам героев. Зато напротив села есть кладбище, где похоронены немецкие воины, и к нему проложена хорошая асфальтная дорога.

«Где же справедливость?» — спросила нардепа Нина Федоровна.

Иван Васильевич смог решить эту проблему: были построены подъездные пути не только к братскому кладбищу, но и к действующему гражданскому. Аналогичная проблема была снята с повестки дня и в селе Терновка. Кроме того, отремонтированы дороги в поселке Сахарная Головка, селах Орлином, Павловка и других. Средства на их ремонт приходилось «выбивать» непосредственно у премьер-министра Украины.

Особняком в этом ряду стоит нелегкая эпопея строительства балаклавской развязки. Участок дороги, ведущей в «крымскую Венецию», постоянно «украшали» посмертные венки, видимость была плохой, а интенсивность движения — высокой.

«Светлых голов у нас хватает, — говорит автор идеи создания развязки Валентин Завойчинский, начальник службы автомобильных дорог Автономной Республики Крым, — но пробить разрешение на проектирование, доказать, убедить людей «сверху» в необходимости данного объекта — оказалось делом волокитным. За решение вопроса взялся народный депутат Иван Вернидубов, который увязал воедино все звенья этой цепи, а самое главное — утряс проблему финансирования».

Добавлю от себя: Ивану Васильевичу непросто это было сделать. Развязка была построена, а вот пригласить на открытие ее главного инициатора местное руководство города (на тот момент СГГА возглавлял Сергей Куницын) так и не удосужилось. Ладно. Главное — объект действует.

Кроме дорог Вернидубов занимался еще и фронтальной газификацией населенных пунктов. До 2002 года газификации как таковой в сельском секторе нашего региона не было. Иван Васильевич и его коллега по парламенту Виктор Заичко, в тесном сотрудничестве с председателем горгосадминистрации Леонидом Жунько с первых дней пребывания в Верховной Раде этот вопрос поставили во главу угла депутатской работы в своих избирательных округах. Так, при непосредственном участии Ивана Васильевича было успешно проведено финансирование работ по газификации Инкермана, поселка Октябрь, сел Хмельницкого, Терновка, Родного, Черноречье, первого отделения агрофирмы «Золотая балка», а также природный газ пришел в отдельные микрорайоны Гагаринского района.

По инициативе народного депутата И.В. Вернидубова из государственного бюджета были выделены деньги на закупку в Российской Федерации форсунок низкого давления (для Камышовской котельной) и газовых котлов (для котельной на улице Ерошенко), что дало возможность жителям Гагаринского района пережить холодные зимы 2005-2006 годов, тем самым избежав возможности повторения «своего Алчевска».

В 2003-2004 годах сложилась крайне тяжелая ситуация с выплатой заработной платы работникам государственных предприятий «Атлантика» и «СУОР»: задолженность достигла пяти с лишним миллионов гривен. Более 900 рыбаков не получили заработанные деньги.

«За помощью в решении данного вопроса мы обратились к Ивану Васильевичу, — рассказывает Петр Пономаренко, бывший председатель Крымского республиканского комитета профсоюза работников рыбного хозяйства. — Он нашёл возможность ознакомить с данной проблемой Виктора Януковича, тогда премьер-министра Украины. Был он у него дважды, и наконец по распоряжению Виктора Федоровича в Севастополь к рыбакам прибыло все руководство Государственного департамента рыбного хозяйства, и проблема с погашением задолженности по заработной плате рыбакам была решена. Смог Иван Васильевич решить немало проблем и по рыбоконсервному заводу. Показал присущий ему стиль работы», — подытожил свой рассказ Петр Михайлович.

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Наверное, мало кто знает, что в трудовой книжке Ивана Вернидубова есть запись: учитель сельской школы. И именно поэтому на протяжении всех десяти лет своей депутатской деятельности он постоянно и активно помогал сельским школьникам. Первые школьные автобусы, компьютерные классы, поездки в Киев на новогоднюю президентскую елку, в Ботанический сад, в Ялтинский зоопарк, музеи, дворцы, посещение военных кораблей, новогодние подарки и многое другое — все это имели сельские школьники (как правило, из малообеспеченных семей). И.В. Вернидубов понимал, что абсолютное большинство сельских ребятишек лишены тех благ и возможностей, которые имеют их сверстники, проживающие в городе. Он сам был таким, может быть, даже в худшем положении. Видимо, те, не совсем радужные воспоминания детства, да и его сочувственное отношение к таким же, как он, и стало причиной того, что Иван Васильевич с супругой взяли шефство над девочкой Ксенией из детского дома N 1.

И.В. Вернидубов обратил на нее внимание в 1999 году, когда был еще председателем городской налоговой администрации. У 13-летней девочки было много талантов: писала сочинения на городские конкурсы, танцевала, была заводилой и председателем семейного совета детского дома. Иван Васильевич рекомендовал ее после окончания школы в Национальный университет государственной налоговой службы Украины, где она успешно сдала вступительные экзамены. Окончив бакалаврат и магистратуру с красным дипломом, Ксения по совету Ивана Васильевича решила остаться в Киеве, где сегодня и работает по специальности и имеет семью.

…Двадцать лет в Севастополе. Разное время было, разные занимались должности, но объединяет их одно: во все времена Иван Вернидубов добросовестно исполнял свой долг. Он был и остается преданным Севастополю и его жителям, почитая высшим мерилом всех благих дел — справедливость. Он никогда и нигде себя не выпячивал, не терпел чиновничьего чванства, ни перед кем не прогибался, смело принимал решения, ни на кого не оглядываясь, действовал строго в рамках закона и отведенных ему полномочий. Такой уж он есть.

На вопрос своих бывших одноклассников «Где ты сейчас?» Иван Васильевич всегда с нескрываемой гордостью отвечал: «Имею честь служить Севастополю». Думаю, он не обидится, если рассказать давний случай, когда в очередной раз о назначении на должность руководителя города Иван Васильевич, отказываясь, шутил: «Какой из меня хозяйственник? Я назову десяток севастопольцев, которые лучше меня могут исполнять эту должность, я слишком уважаю севастопольцев и наш город-герой, чтобы не обижать их. Вот если бы был конкурс на самого справедливого чиновника, я пожалуй бы поучаствовал…»

Поистине, любовь к справедливости во всём — понятие круглосуточное. А значит — вне времени…

На снимках: Заседание координационной комиссии; И.В. Вернидубов с молодыми управленцами-налоговиками; Начало строительства балаклавской дорожной развязки: (слева направо) В. Завойчинский, Л. Косовский и И. Вернидубов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ