Долой всеобщую воинскую повинность! Даешь профессиональную армию!

Долой всеобщую воинскую повинность! Даешь профессиональную армию!

Призыв на срочную службу будет приостановлен уже в 2013 году. Это произойдет одновременно с переходом на комплектование армии исключительно по контракту. О таких глобальных переменах в своем официальном новогоднем поздравлении сообщил министр обороны Украины Павел Лебедев.Впрочем, это далеко не единственная реформа, ожидающая наши доблестные вооруженные силы. В ходе своего рабочего визита в Севастополь новоназначенный руководитель оборонного ведомства пунктирно обозначил основные направления развития украинских армии и флота. «Сейчас на согласовании у президента Виктора Януковича находится стратегический бюллетень, в котором изложена концепция модернизации войск. Уверен, что документ будет утвержден в ближайшее время», — заявил Павел Лебедев.

По словам министра, основной задачей на сегодняшний день является повышение боеспособности армии, а также приведение количественного состава в соответствие с реальными потребностями государства. Лебедев заверил: «Не нужно думать, что начнутся тотальные увольнения. Кадровые военные почти не заметят перемен в этой области. Речь идет лишь о сокращении частей обеспечения. То же, что мы называем «потенциалом нашей армии», естественно, будет сохранено». Руководитель военного ведомства отметил, что, несмотря на надвигающуюся вторую волну мирового кризиса, «армия не останется за бортом», и расходы на ее содержание будут увеличиваться.

«Модернизация и обновление технического оснащения — основа для создания современных Вооруженных Сил», — считает Павел Лебедев. «Во главе угла» стоят аэромобильные войска, авиация и военно-морские силы. Согласно программе развития, разработанной специалистами минобороны, предполагаются возведение корвета, строительство и закупка новых бронекатеров, авиатехники, беспилотных летательных аппаратов, создание высокоточного оружия. Кроме того, серьезное внимание будет уделяться восстановлению технической готовности корабельного состава и вспомогательного флота. «Задача наших войск — работать в тесном сотрудничестве с предприятиями военно-промышленного комплекса Украины, обеспечивая их заказами. В выигрыше останутся все. Во-первых, покупая боевую технику у своих производителей, мы (оборонное ведомство) экономим деньги. Во-вторых, загружая отечественные военные заводы, мы обеспечим занятость населения на более высоком уровне», — считает министр обороны.

Наиболее серьезные реформы коснутся части тылового обеспечения — Павел Лебедев намерен полностью поменять их структуру. «Отныне эти части будут замыкаться непосредственно на центральный аппарат. Таким образом мы сможем минимизировать элементы коррупции. Задача войск — находиться в постоянной боевой готовности. Тыловыми делами будут заниматься другие специалисты», — сообщил глава военного ведомства.

По словам Лебедева, в 2013 году в значительной степени будет интенсифицирована боевая подготовка. «Налет часов в ВВС Украины должен составить не менее 60-70. Все рода войск будут на практике отрабатывать современные методы реагирования. Военно-Морские Силы ВС Украины ожидает новый этап в оперативной деятельности — нашим морякам необходимо как можно активнее участвовать в миротворческих операциях в Черном море и за его пределами».

Еще один пункт программы модернизации украинской армии — повышение социального статуса военнослужащего. «Построение современных профессиональных вооруженных сил возможно лишь в том случае, когда военный уверен в завтрашнем дне, имеет собственное жилье и получает достойную зарплату», — говорит Павел Лебедев.

К слову, концепция строительства ведомственного жилья для военнослужащих была одним из пунктов предвыборной программы Лебедева в тот период, когда он баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины по 224-му мажоритарному округу (то есть от Гагаринского и Балаклавского районов Севастополя). Это тот случай, когда дела, возможно, не слишком далеко разойдутся с обещаниями. Впрочем, поживем — увидим. Пока же имеются лишь теоретические выкладки. Итак, возведение жилых домов для военных министерство обороны планирует осуществить за счет «внутренних ресурсов». Речь идет о неиспользуемых землях и имущественных излишках, которые будут проданы с аукциона. Вырученные деньги и станут основой жилищного благополучия офицеров, прапорщиков и мичманов.

По словам Павла Лебедева, и денежное довольствие военнослужащих не останется без изменения. «Вы уже на себе почувствовали перемены. Президент Украины в два раза повысил содержание офицерского состава ВМС, спецвойск и авиации. Прочих военных также ожидает улучшение финансового положения. Все это делается в первую очередь для повышения престижа профессии», — пояснил Павел Лебедев, общаясь в Севастополе с командным и офицерским составом Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, министр обороны заявил, что считает своим личным долгом изменить имидж военнослужащего в глазах общества, чтобы слово «солдат», как раньше, ассоциировалось с понятием «защитник».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера