Друзья в жизни и в песне

Друзья в жизни и в песне

Эти артисты неоднократно представляли Украину и Россию на разных конкурсах и фестивалях. Каждый год они принимали участие во встречах самого высокого уровня — президентов и правительств разных стран. Они покорили зрителей многих городов Крыма, Украины, России, Испании, Португалии, Италии, Мальты, Греции, Франции, Германии. Это артисты арт-вокал шоу-группы «Гуляй, душа» — заслуженные артисты АР Крым. Но начиналось всё это не так-то просто.
Руководителем этой неординарной шоу-группы и режиссёром-постановщиком является супружеская чета — Константин и Юлия Пастернак. О них и хочется рассказать подробнее.Творческая деятельность Константина и Юлии началась, можно сказать, еще с рождения — оба родились и выросли в театральных семьях. Заслуженный артист Украины, заслуженный кобзарь Украины, солист хора им. Верёвки, солистка музыкально-драматического театра им. В. Магара, режиссёр и директор театра кукол — вот неполный послужной список родителей Константина и Юлии. Юлия «дебютировала» на сцене, когда ей было всего четыре месяца — пока родители играли на сцене, Юлю нянчил весь театр. А первая запись в её трудовой книжке появилась в 14 лет — костюмер Запорожского музыкально-драматического театра им. В. Магара. Когда театр был на гастролях в Днепропетровске, Юлия решила попробовать свои силы и подала документы в театральное училище. Вечером готовила костюмы артистам, а утром сдавала экзамены. Родителям сказала только тогда, когда узнала о том, что её приняли в театральное училище.

Константин на профессиональной сцене появился в шесть лет. При смене декораций во время спектакля в театре большой сценический круг явил перед зрителями маленького Костю. Актёры замерли. Немая сцена и продолжительные аплодисменты. Запланированный поворот сценического круга привёл к незапланированному повороту в театральной постановке и определил дальнейшую судьбу Константина. Потом были учёба в том же Днепропетровском театральном училище, служба на Черноморском флоте в Севастополе. Петь Константин начал в ансамбле «Волна» Дома офицеров Черноморского флота. Встреча с Юлией в училище решила их дальнейшую творческую и общую судьбу — с того времени у них и жизнь, и творчество на двоих.

Творческая работа продолжилась в Запорожском музыкально-драматическом театре им. В. Магара, где было сыграно и спето множество самых разнообразных интересных ролей. Сотрудничество в этом театре с заслуженными и народными артистами и режиссёрами Украины — это неоценимая школа и опыт профессиональной сцены, которые остаются навсегда. В этот театральный период у пары родилась дочь Катерина, которая в три года уже играла на профессиональной сцене и помогала в трудные 90-е зарабатывать родителям деньги.

В 2002 году во время гастролей, выступая на сцене Севастопольского театра им. А.В. Луначарского, Константин и Юлия Пастернак влюбились в севастопольского зрителя, в этот прекрасный белый город и решили продолжить здесь своё творчество, но уже не на театральной сцене, а в Ансамбле ВМС Украины. На тот момент начальником ансамбля был Александр Горшков, который в своё время брал на срочную службу в «Волну» Константина. И вновь прослушивание, и опять экзамен, который Юлия с Константином достойно выдерживают и становятся солистами Ансамбля ВМС Украины. И опять гастроли, поездки за рубеж, где Юлия и Константин как солисты достойно защищали честь черноморских моряков.

Далее Юлия Викторовна продолжает работать в ансамбле, а Константин Владимирович на восемь лет переходит работать в театр песни «Подворье» ЧФ РФ под руководством Алёны Удаловой, в котором в качестве солиста он приобрёл новый творческий опыт. Со временем просто быть солисткой ансамбля для творческой и разносторонней Юлии становится мало, и она вместе со своими друзьями-единомышленниками, также солистами ансамбля Николаем и Людмилой Казмирчук и заслуженным артистом АР Крым Олегом Желыбиным организовывает вокальный квартет «Барвы», который получил множество наград, представляя Севастополь в Киеве на фестивалях и больших концертах. Конечно же, Константин был творческим вдохновителем коллектива и неизменным его помощником. В это наполненное творчеством время у Константина и Юлии рождается ещё одна дочь — Анастасия.

Как логическое продолжение творческого совместного пути чета Пастернак решает создать новый и, самое главное, совместный проект. Арт-вокал шоу-группа «Гуляй, душа» — это творческая мастерская талантливых и очень интересных людей, которые совмещают и вокал, и танец, и актёрское мастерство. О своём детище Юлия и Константин могут говорить часами. В самом начале было очень волнительно — найдутся ли единомышленники, такие артисты, которые будут так же беззаветно преданы этому нелёгкому творчеству? Найдёт ли коллектив понимание? С предложением принять коллектив под своё крыло пришли Константин и Юлия Пастернак к директору Балаклавского ЦКД Сергею Курочкину. Он очень внимательно выслушал их и любезно принял в семью Центра культуры и досуга, предоставил место и время для репетиций и развития коллектива.

Вот что говорит об этом коллективе сам Сергей Михайлович: «Арт-вокал шоу-группа «Гуляй, душа» не пришли, а я бы сказал, ворвались в Балаклавский центр культуры и досуга с лихой казачьей песней где-то полтора года назад. Профессионалы, украшение любого мероприятия, будь то концерт, шоу, фестиваль или народные гулянья. Руководит коллективом заслуженный артист АР Крым Константин Пастернак, балетмейстер Юлия Пастернак. Очень ответственные люди, ранимые, как, впрочем, большинство артистов, много работают над подбором репертуара, оттачивают часами сценические движения. А как люди доступны, просты и отзывчивы. Мне, как поэту и композитору, конечно, приятно, что в репертуаре такого замечательного коллектива есть и мои произведения: «Там, в долинах Дона», «Вольница» и «Севастополь — маленькая Русь». За полтора года «Гуляй, душа» отработала более ста концертов, а это, согласитесь, показатель. И вообще, как человек творческий, могу сказать: если в глазах у артиста есть неприметная на первый взгляд сумасшедшинка, то это наш человек. А нынешний состав ансамбля «Гуляй, душа» именно такой! Я уверен, у этих артистов великое будущее».

Уже 23 сентября 2011 года на сцене БЦКД состоялся большой сольный концерт арт-вокал шоу-группы «Гуляй, душа». Хотя коллектив по возрасту очень молодой — всего два года, — но в плане творчества очень опытный, так как все участники — профессиональные артисты, вокалисты, танцоры. Неожиданный и приятный интерес вызвал коллектив и у Севастопольского телевидения: почти весь состав шоу-группы был на съёмке популярной передачи Натальи Альчиковой «Не тихий час».

«Очень приятно, что в группу приходит молодая талантливая молодёжь, — говорит режиссёр-постановщик коллектива Юлия Пастернак. — Татьяна Маркова (солистка, танцовщица, профессиональный фотограф), Ярослав Руденко (прекрасный голос, талантливый артист со знанием трёх языков), Роман Щеголь (бархатный бас и искромётный юмор) не оставляют равнодушным ни одного зрителя, Людмила Казмирчук — солистка с прекрасным народным сопрано и огромным сценическим опытом, Алёна Святая — молодая профессиональная танцовщица и талантливая артистка. Каждый из них — просто находка для коллектива».

В чём же секрет единства и успеха шоу-группы? «Это моя вторая семья, — говорит Людмила Казмирчук, — на репетиции я не иду, а лечу. Сама обстановка, само отношение, микроклимат ансамбля способствуют лёгкому восприятию любой новой информации. Всё делается очень быстро, организованно и эффектно. Я чувствую, как я профессионально расту и обогащаюсь изо дня в день. Это потрясающе!»

Своими впечатлениями работы в ансамбле делится Ярослав Руденко: «Такое ощущение, что у нас у всех одинаковый возраст, что мы все с одного двора и друг друга знаем и понимаем с полуслова. Здесь нет «ты не прав», «это не так», «почему опоздал», а есть «спасибо», «давай еще один раз», «здорово!». Мне очень повезло самореализоваться в этом коллективе, я счастлив!»

Моя встреча с руководителем шоу-группы «Гуляй, душа» состоялась в его гримёрной.

— Константин Владимирович, 24 ноября в БЦКД состоялся великолепный концерт двух коллективов — арт-вокал шоу-группы «Гуляй, душа» и народного ансамбля «Посиделки». Прошёл он с большим успехом. А что в ваших планах?

— Мы хотим расширить жанровую амплитуду, так как сейчас люди очень приветствуют народную песню. Юля и я пели в оперетте, пели классику, хотелось бы попробовать эти направления с коллективом. Это можно сделать путём стилизации жанра, путем синтеза классического и эстрадного направлений. Конечно, аранжировки будут в современном стиле, в стиле сегодняшнего времени.

— В вашем коллективе бывают разногласия или у вас всегда всё гладко?

— Нет у нас разногласий, есть творческий процесс. Когда дело касается репертуара, аранжировок песен, подбора костюмов, то каждый вносит свою лепту, и это очень правильно, потому что создание песни невозможно в статичном коллективе, должны быть «горение» каждого участника, неравнодушие, желание подать песню зрителю красиво во всех отношениях.

— Как вашему семейному дуэту удаётся совмещать все направления деятельности — основная работа в коллективе, самоподготовка, воспитание детей, общение в семье, отдых?

— Мы очень разносторонние люди и в жизненных и творческих вопросах берем пример с классиков. Им удавалось совмещать репетиции и выступления с сочинительством и воспитанием детей — чем же мы хуже? Наши дедушки-бабушки живут далеко от Севастополя, поэтому нам приходится и детьми заниматься самим. Дети постоянно на концертах, на гастролях с нами. У нас семья переплетается с коллективом, и наоборот, так как наша семья — это часть большой семьи всего коллектива «Гуляй, душа». У всех есть дети, мы все постоянно вместе. Это одна большая семья, где все невзгоды и радости всегда делятся пополам. У нас постоянно идёт общеколлективный творческий и жизненный процесс. Это уже образ нашей жизни.

— Руководителем коллектива с такими результатами, естественно, движут высокий интерес и любовь к людям, к зрителю. Как часто вы убеждаетесь во взаимной любви зрителей к вам?

— При выходе на сцену ощущаешь обмен энергией между артистом и зрителем. Если есть такой обмен на высоком тонком уровне, который трудно объяснить словами, тогда люди сопереживают каждой песне. Они плачут, грустят, смеются и радуются вместе с нами — значит, мы добились успеха, мы на правильном пути. Мы не относимся к фоновым коллективам, под выступление которых можно кушать и слушать. Наше выступление происходит на уровне тонких материй, на уровне высокой духовности, человеческой мудрости, поэтому, слушая наши песни, зритель не остаётся равнодушным никогда.

— Что бы вы сделали нового в своём творчестве, если бы у вас были своя студия и большая зарплата?

— О большой зарплате мы только мечтаем, а вот своя студия — это было бы реально при помощи спонсоров, которых у нас сейчас, к сожалению, нет. Мы очень нуждаемся в меценатстве, потому что постоянно самим приходится находить и студию, и помещение, и сцену. Хотелось бы открыть детскую вокальную школу-студию, чтобы обучать детей тому искусству, которым владеем мы.

В репертуаре шоу-группы абсолютно разноплановые песни и композиции. Они поют всё — от оперы и оперетты, от народных фольклорных и цыганских песен до джаза, рок-н-ролла и хард-рока. Все композиции расписаны в современной аранжировке. Концерты проходят в стиле вокально-танцевального шоу. Программа составляется так, чтобы каждый зритель, пришедший на концерт, остался доволен и удовлетворил свои эстетические желания.

Хотелось бы пожелать всему этому замечательному перспективному коллективу дальнейшего творческого роста, аншлагов, благодарного зрителя, а ещё спонсора или мецената, который станет надёжной поддержкой и поможет воплотить в жизнь все творческие задумки арт-вокал шоу-группы «Гуляй, душа».

Другие статьи этого номера