Еще один год…

Лично для меня самое большое наслаждение в жизни — наблюдать, как все мы добровольно сходим с ума и становимся большими детьми ближе к первому января каждого года. Мы все верим в сказку, которую впитали в детстве вместе с молоком своих матерей, а те, в свою очередь, — от наших бабушек и прабабушек. Именно в эти новогодние и рождественские ночи мы ждем Чуда и верим, что оно обязательно произойдет!.. По крайней мере с нами и нашими близкими. Именно для таких вот безнадежных романтиков и придумывалась отрезвляющая рубрика «Профили», развенчивающая мифы и возвращающая нас на землю. Прошедший год глазами стороннего наблюдателя сразу после светлого Рождества Христова!Так уж повелось считать, что уходящий год всегда хуже наступившего. Химера! Будем объективны: прошедший год для всех севастопольцев был на редкость стабильным. К счастью, обошлось без потрясений и стихийных бедствий (отсутствие горячей воды в Севастополе давно уже считается чем-то само собой разумеющимся).

Во-первых (и это, на мой взгляд), одно из самых главных событий прошедшего года — мы получили право говорить на своем родном языке! Огромное спасибо всем причастным! Лично я считаю, что жизнь человеку дается для того, чтобы в совершенстве овладеть родным языком. Понимаю, что цель недостижимая, ибо овладеть в совершенстве русским языком даже за долгую человеческую жизнь практически невозможно — он слишком велик и богат! Вот почему я категорически против дву- и многоязычия в школах. Очень на то похоже, что наши дети в итоге таких полилингвальных программ не владеют в совершенстве ни украинским, ни немецким, ни английским, ни русским!.. Это подтвердят вам педагоги. В результате наши дети заговорили на чудовищном суржике с вкраплением слов и оборотов из всех известных на Земле языков. Понятно, что лидирует в этом списке язык Интернета с его «смайликами», «тегами», «комментами», «жж» и «блогами». При этом мало кто из опрошенных может сказать, чем сложноподчиненное предложение отличается от сложносочиненного. Но, к счастью, дело сдвинулось с мертвой точки. Еще каких-то лет пять, и мы навсегда потеряли бы шанс говорить в Севастополе на чистом языке наших предков.

Во-вторых, именно ушедший год показал каждому из горожан, что сообща можно противостоять системе, не прибегая к стачкам и забастовкам. С нами вдруг стали считаться по вопросам строительства и образования, ценовой политики и льгот, уровня шума в жилых кварталах и интервалов движения общественного транспорта… «Им» пришлось признать, что севастопольцы — это не тупая серая масса, не быдло и не «тварь дрожащая», а право имеющая. И этот процесс, видимо, уже не остановить. К счастью, добавлю! Сейчас Севастополь больше походит на античный Херсонес с его многовековыми демократическими традициями, нежели на постсоветскую забитую и запуганную провинцию. Предвижу день, когда по решению всенародного собрания жителей будут сноситься нелепые, уродующие город стеклянные монстры и безвкусные увеселительные заведения в историческом центре. За счет застройщика, разумеется. В этом направлении лед уже тронулся, ну а дальше — принцип снежного кома.

Еще один шаг, который все мы сделали в прошедшем году, — изменилось отношение каждого к Памяти о прошлом. Теперь мы, как прозревшие после многолетней близорукости, вдруг не на словах, а на деле поняли сакральную истину: «Война не закончится до тех пор, пока не будет назван и погребен последний солдат». Причем не только русский или советский, но и румынский, итальянский, английский, французский, немецкий… И заслуга в этом принадлежит, к сожалению, не государственным структурам, а создателям мемориального комплекса «35-я батарея». Страшно представить, что наши дети могли бы увидеть роскошные виллы и частные гостиницы именно на том месте, где сейчас находится Пантеон славы! И этот процесс тоже необратим. «35-я» — это «ледокол», за которым пойдут другие. Какое счастье, что мы вдруг осознали, что роскошный дом, построенный на костях (в прямом смысле!), не принесет его обитателям счастья, скорее — напротив. Мы научились останавливать строительство, если в котловане под фундамент найдены чьи-то останки, мы научились с воинскими почестями перезахоранивать тех, кто, в теперь уже далеком прошлом, ценой своей жизни отвоевывал наше будущее, мы научились скорбеть по тем, кого не знали до сегодняшнего дня!.. Мы научились! К нам вернулась Память! Спасибо всем тем, кто вернул ее нам, ведь память — это единственное, что отличает людей от растений! И только сегодня можно с уверенностью сказать: мы — не овощи, хотя были очень близки к этому.

Мы наконец-то перестали массово убивать и травить бездомных животных и научились их стерилизовать. Они ведь тоже севастопольцы и имеют такое же право прожить свою недолгую собачью жизнь рядом с нами. К нам на зиму прилетает все больше лебедей, что косвенно подтверждает: мы стали добрее. Наши замечательные севастопольские бомжи стали цивильными, вежливыми и неплохо одетыми. Примета времени: у меня на улице часто появляется бездомный мужчина с непременным атрибутом в руках — книгой! Не поверите, но однажды я застал его с томом Флобера! «Воспитание чувств» и «Госпожа Бовари»… Я настолько был изумлен, что отдал ему все свои сигареты и червонец. А он в ответ: «Премного благодарен!»

К счастью и к сожалению, мы «постарели». К счастью — потому, что, несмотря на «бесплатную медицину», наши бабушки и дедушки живут долго. А к несчастью — потому, что все свалки, новостройки и пустыри усеяны использованными шприцами!.. Очень надеюсь, что в этом году мы с вами придумаем какой-нибудь эффективный способ уберечь наших парней и девчонок от первого «тестового» и финального — «золотого» укола. Понимаю, что выгляжу нелепо, но если этот способ не придумать, то Севастополь очень скоро превратится в большой «Дом пожилых и престарелых» — время работает против нас и нашего будущего, которого мы лишаемся сегодня. Очень страшно читать статистику по заболеваемости СПИДом и туберкулезом. Спешу вас огорчить: мы — не на последнем месте. По смертности от передозировки наркотиков — также. Ну это так, для общего развития всех нас…

Приятно удивили в прошедшем году представители правоохранительных органов — меня впервые не избили в участке (я специально инсценировал мелкое хулиганство, чтобы попасть в РОВД — туда я попадаю с интервалом в два-три года). Мне очень вежливо, чуть ли не верлибром, впервые в жизни предложили снять отпечатки пальцев и — не поверите! — я радостно согласился. А потом мы с инспектором часа полтора говорили о писательстве, журналистике и об искусстве!.. Этот молодой лейтенант по имени Сережа поднял в моих глазах рейтинг правоохранительной системы Севастополя гораздо больше, чем вся пропагандистская машина МВД! Кстати, еще один респект в адрес «родной» милиции: в октябре я застрял в лифте… В обыкновенном севастопольском лифте. Через двадцать минут вынужденного заточения я не выдержал и позвонил в «скорую». Сказал, что человеку стало плохо в застрявшем лифте — короткие гудки. Тогда я набрал номер МЧС с той же легендой: «Мы не будем взламывать лифт, потому что нам придется потом платить за ремонт». Последний шанс — милиция. Они — единственные, кто выслали наряд! Правда, их опередил наш «кулибин», сумевший открыть обесточенный лифт с помощью монтировки и «какой-то матери». Так что, уважаемые пенсионеры, астматики и больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если, не дай Бог, это произойдет с вами, набирайте 102 — эти парни хоть попробуют вас спасти!

Самое радостное и глобальное событие года — Севастополь вышел на околоземную орбиту! Понятно, что я имею в виду нашего «Гагарина» — Антона Шкаплерова! Если бы каждый из нас сделал что-либо подобное, то Севастополь стал бы самым известным городом в мире! Вы бы хотели жить в таком городе? Так, может, прямо завтра попробуете прославить свою маленькую Родину?!

Севастополь в лице нардепа возглавил Министерство обороны!.. Появилась робкая надежда на то, что украинские военнослужащие со временем обретут собственные квартиры и достойное жалованье, сопоставимое с российскими коллегами.

Но самое большое разочарование ушедшего года — наглая ложь индейцев майя и инсинуации средневековых прорицателей, пообещавших конец света, который так и не наступил! А ведь сколько обманутых горожан взяли большие кредиты в банках в надежде, что отдавать не придется… Сколько робких мужчин пообещало жениться на своих женщинах и прописать их у себя дома. Эти и многие другие надежды рухнули в одночасье! Как говаривал старик Мюллер: «В наше время, Штирлиц, никому нельзя верить! А вот мне — можно».

Вот и давайте в наступившем году верить только самим себе, в самих себя. Ведь человек, который фанатично верит в то, что он делает, обязательно заставит поверить в правоту своего дела всех окружающих. Главное, чтобы помыслы у нас были чистыми, а дела — добрыми. Тогда, согласно теории Коэльо, «вся Вселенная будет помогать вам». И только тогда мы будем жить в самом лучшем городе на планете Земля! «Время жить в Севастополе»!

И всех-всех-всех со светлым праздником Рождества Христова!

Другие статьи этого номера