Горел ресторанный комплекс «Камышовая пристань»

Горел ресторанный комплекс "Камышовая пристань"

Летние деревянные постройки ресторанного комплекса «Камышовая пристань» вспыхнули как спички, пламя быстро начало распространяться по строениям. Возгорание заметили водители, проезжавшие по Камышовому шоссе. Они сообщили о случившемся по номеру 101. Уже через 10 минут на место прибыли два пожарных отделения Гагаринского района. В очередной раз спасатели столкнулись с трудностями при тушении возгорания: не была отключена электроэнергия. В это время ресторан уже не работал, никого, кроме сторожа, который спал в подсобке и не заметил пожара, на месте не было. Мужчину разбудили пожарные, он отключил электропитание, после чего спасатели смогли приступить к тушению огня.

Был объявлен повышенный номер вызова. На помощь выехали еще две пожарные автоцистерны из Ленинского и Балаклавского районов города. В течение получаса пожар был локализирован, спасатели остановили распространение огня на другие помещения. Для этого им пришлось зайти в здания, где начала обрушаться крыша, и пролить горящие стены. Температура была настолько высока, что чугунные казаны для приготовления пищи деформировались и полопались.

Внутри одного из горящих помещений в очаге пожара сотрудники МЧС обнаружили кислородный баллон. Запорный вентиль уже был поврежден под действием высокой температуры. В любую минуту баллон мог взорваться. Спасатели охладили его и вынесли в безопасное место. Еще один фактор, который осложнил тушение пожара, — отсутствие гидранта на территории комплекса. Спасатели несколько раз набирали воду в пожарные машины в районе тубдиспансера и возвращались к месту пожара. Ликвидация огня длилась до 8 утра. На месте работали 23 пожарных. Площадь пожара составила 200 кв.м. Сгорели три летних домика. Основная часть комплекса благодаря оперативной работе спасателей не пострадала. Причина пожара устанавливается.

* * *

НАРУШЕНИЯ ЦЕНОЙ В ЖИЗНЬ

Из-за нарушений правил пожарной безопасности в новогодние праздники погибли люди.

59-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения погиб 31 декабря от угарного газа, возникшего из-за возгорания матраса. Сообщение о случившемся поступило в пожарную охрану Севастополя от оперативного дежурного УМВД. Погибшего обнаружили сотрудники правоохранительных органов в доме в садовом товариществе «Херсонес». Сотрудников УМЧС на место пожара не вызывали.

В ночь на 1 января севастопольские пожарные спасли жизнь пожилому мужчине. В 2 часа 18 минут на пульт дежурного УМЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на 2-м этаже на улице П. Корчагина. Спасатели, прибывшие на место вызова, демонтировали входную дверь и в костюмах со сжатым воздухом вошли в помещение. На балконе они обнаружили 80-летнего дедушку. Пожарные вывели пожилого мужчину на улицу и передали бригаде «скорой помощи». Площадь возгорания составила 5 квадратных метров.

Еще один несчастный случай произошел 2 января на улице Херсонской. На пожаре погиб мужчина. По словам начальника караула Романа Родина, «возгорание в квартире многоквартирного дома началось предположительно в 2 часа ночи, но соседи посчитали, что хозяин квартиры растопил печь, и не придали особого значения дыму, который шел из окна. Только утром женщина, работающая дворником, увидела сильное задымление и обратилась за помощью к спасателям. Прибыв на место вызова, сотрудники МЧС вошли в квартиру, в которой соседи предварительно выбили дверь. Сгорел только диван, на котором, по-видимому, в состоянии алкогольного опьянения и с зажженной сигаретой заснул мужчина». В тушении пожара было задействовано 8 спасателей и 2 пожарные машины.

Всего за период с 31 декабря по 2 января сотрудники УМЧС 14 раз выезжали по сигналу «Тревога». Из них на ликвидацию возгораний — 12 раз.

Территориальное управление МЧС в Севастополе напоминает: курение в постели всегда опасно. Пожар может возникнуть при попадании тлеющего табака на постельное белье. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем возгорание будет обнаружено. Такие пожары легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели. Телефон пожарно-спасательной службы — 101.

Другие статьи этого номера