Иордания: принимают по-королевски и с открытой душой!

Иордания: принимают по-королевски и с открытой душой!

Если вы хотите окунуться в атмосферу настоящей восточной роскоши, насладиться отдыхом в пятизвездочных номерах самых известных отельных сетей, пройти курс оздоровительных спа-процедур на Мертвом и Красном морях, попасть на экскурсию в загадочный розовый город Петру, попробовать дайвинг, полеты на парашютах и при всем этом заплатить за путевку недорого, то ваша дорога — в Иорданию. Именно эта многоликая и безумно интересная страна умеет принимать туристов действительно с королевским размахом, и при этом не пугая приезжих ценами.Перелет из Киева в Амман, столицу Хашимитского Королевства Иордании, занимает меньше четырех часов. И еще четыре часа ушло на переезд в другой конец страны — в Акабу. Амман, это прекрасный белый город, откроет свои объятия нашим туристам чуть позднее.

Несмотря на достаточно короткую береговую линию, Акаба предлагает все для приятного отдыха. Ряд пятизвездочных отелей, прекрасные пейзажи, разнообразные водные развлечения, арабский колорит местных рынков никого не оставят равнодушным. Отдыхающих всегда готов принять лучший отель на побережье Красного моря всемирно известной сети Kempinski — Kempinski Hotel Aqaba. Построенный по последним тенденциям гостиничной архитектуры, он имеет неоспоримое преимущество перед другими отелями своего класса — окна всех номеров выходят на море. Как сказал нам при встрече менеджер по продажам отеля Kempinski Hotel Aqaba Хатем Мухсен: «А зачем строить на побережье отель, из окон которого не открывается вид на бескрайнее море?!»

И это действительно так. В каком бы номере Вы ни остановились, с раннего утра до позднего вечера можете наслаждаться не только водной гладью Красного моря, но и непревзойденным видом на Святую Землю. Сине-розовые краски утренней зари перетекают в яркую желтизну арабского полуденного солнца, а затем на смену им приходят манящие огни вечернего Востока… Изысканный интерьер, цветочный декор от лучших флористов, spa-центр, где можно отдохнуть и душой, и телом, отличный пляж и ряд бассейнов и джакузи — все это подарит незабываемый отдых. А вкусные блюда, тщательно приготовленные поварами отеля, удовлетворят вкусы любого гурмана. Особенно хочется отметить персонал Kempinski Hotel Aqaba. Здесь готовы выполнить любую прихоть клиента, ведь все, от горничной до старшего менеджера, работают ради комфорта отдыхающих.

Еще одним роскошным отелем в Акабе является отель сети Movenpick Hotels and Resorts. Марокканская архитектура, величавая роскошь Востока, терпкие ароматы мускуса и мирры дарят истинное чувство Иордании и сочетаются в Moevenpick Resort & Residence Aqaba с современными технологиями обслуживания. Очень красивая территория отеля с многочисленными соединенными между собой бассейнами и роскошной зеленью радуют глаз. В Moevenpick Resort & Residence Aqaba особенно комфортно проводить семейные каникулы, ведь здесь есть все для приятного отдыха как взрослых, так и детворы.

Отдохнув на Красном море, отправляемся в пустыню Иордании — Вади Рам, которую еще называют Лунной долиной. Всего в 60 км от морского побережья попадаешь в уникальный футуристический пейзаж — сочетание безграничных песков с причудливыми морщинистыми скалами, напоминающими гигантские глазированные торты … Возникает впечатление вмешательства внеземных созданий, ведь выступы некоторых гор очень похожи на лица. Кстати, лунные пейзажи Вади Рам привлекают не только туристов. Именно здесь проходили съемки таких масштабных фильмов, как «Звездные войны», «Трансформеры», «Красная планета» и «Лоуренс Аравийский». Бескрайние массивы песков, высоченные пики, самый высокий из которых достигает 1840 м, лучше подходят для грандиозных голливудских экранизаций.

Путешествие на открытых джипах обостряет ощущения и добавляет экстрима. Водители-бедуины с радостью делятся секретами: чем питаются верблюды, как из неприметной колючки за считанные минуты сделать мыльный раствор, показывают интересных представителей местной фауны. Но нам повезло еще больше: мы смогли воочию увидеть закат солнца в иорданской пустыне. Странные камни сразу меняют цвет, в воздухе чувствуется долгожданная прохлада, и пустыня погружается в сон… До завтрашнего утра, когда снова мощное солнце озарит своим палящими лучами безграничные просторы Вади Рам.

Далее наш путь пролегает в славный древний город Петру, который в 2007 г. признан одним из 7 новых чудес света. Основанная в VI в. до н.э. как столица Набатейского царства, древняя Петра является символом Иордании. Долгие века до 1812 г. она была неизвестна человечеству, пока случайно не предстала перед глазами швейцарского исследователя Дж. Буркгардту. С 1985г. Петра — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, под бдительной охраной защитников исторических и культурных памятников.

В обрамлении высоких скал тянется 4-километровым ущельем дорога к городу. Именно этим путем поступала в Петру вода, стекая с гор в проложенные в скалах трубы. Уже в то время уровень развития набатейского общества превосходил не только многочисленных соседей, но и европейские народы. В конце дороги стоит выдающееся здание древнего города -Сокровищница. Это величественное сооружение с фасадом, высеченным в сплошном массиве камня. С помощью каких технологий две тысячи лет назад набатейцы смогли возвести такое сооружение — до сих пор остается загадкой наряду с загадкой строительства египетских пирамид. Далее простирается ряд высеченных в скалах могил. Как и все древние народы, жители Набатейского царства верили в жизнь после смерти, поэтому большое внимание уделялось подготовке к загробной жизни, процессу захоронения и месту последнего упокоения.

В начале II в. н.э. Петра была завоевана римлянами. С этого времени началась экспансия римской культуры, а затем и христианства. Римляне возвели многочисленные храмы, колоннады, жилые и хозяйственные постройки. Однако в силу многих обстоятельств город пришел в упадок. Мощные землетрясения IV и VII веков уничтожили большую часть римского наследия. Многие бесценные памятники архитектуры были безвозвратно разрушены. Впрочем, масштабы античного города поражают до сих пор. Закрывая глаза, переносишься на тысячелетия назад, и вдруг перед тобой возникает город небывалой красоты, где неспешно прогуливаются римляне в белых тогах, несутся нежные звуки арфы, тихо шелестит ветер в величественных колоннах, переливается в солнечных лучах разноцветная мозаика…

После открытия Петры здесь начались многочисленные раскопки и реставрационные работы. Многие впечатляющие архитектурные сооружения того времени появились из песка и грязи. Но даже спустя два столетия, отмечая 200-летие своего второго рождения, значительная часть славного города скрыта от глаз и ждет, чтобы вновь предстать пред очами туристов.

Проведя целый день в Петре, понимаешь, почему это одно из новых мировых чудес. Недаром миллионы туристов ежегодно приезжают в Иорданию, чтобы посетить этог удивительный каменный город, который считается крупнейшим местом Хашимитского Королевства.

У Иордании есть выход не только к Красному морю, но и к Мертвому. Кстати, его самая глубокая точка — 377 м — находится именно на территории Иордании. И хотя Мертвое море, как правило, ассоциируется у нас с Израилем, иорданское побережье значительно лучше удовлетворяет требования туристов. С пляжа открывается великолепный вид на Иерусалим и Палестину. Вода, как кисель, — теплая и тягучая. Тихо качаешься на волнах сонливого моря, вспоминая легенду о его образовании, ведь возник он на месте библейских Содома и Гоморры. Теплые воды исцеляют душу и тело, а чудодейственное воздействие грязевых процедур ощутимо сразу. Кожа становится очень нежной и мягкой, и моментально вспоминается ассирийская богиня плодородия и любви Иштар, которая славилась своей красотой и в честь которой назван отель.

Очень важно, чтобы в период оздоровления вы ни о чем не беспокоились. Именно поэтому мы рекомендуем вам прекрасный пятизвездочный отель Marriott Jordan Valley Resort & SPA. Здесь вы забудете о всех стрессах и болезнях. В отеле Marriott Jordan Valley Resort & SPA уделяют огромное внимание как спа-процедурам, так и спортивным развлечениям: плаванию в роскошных бассейнах, теннису, дайвингу. На территории отеля вы можете и вкусно пообедать, и отдохнуть за кальяном, и насладиться массажем. Но если вам вдруг захочется в город — все исторические и культурные памятники, а также сувенирные лавки и рынки с товарами ручной работы расположены поблизости. Marriott Jordan Valley Resort & SPA — идеальное место для отдыха на Мертвом море.

Запомнилась и наша поездка к горячим источникам Майн. Наш микроавтобус поднимался все выше по горному серпантину, и Мертвое море теперь только иногда открывалось нам из-за холмов. А гид молчал, хранил какую-то тайну и только изредка улыбался: «Скоро сами увидите. Это пересказать невозможно».

Это действительно пересказать невозможно. Глубокое ущелье появилось на нашем пути внезапно. И тут же горная дорога сразу круто пошла вниз. На самом дне ущелья мы увидели несколько мощных водопадов. Вода с грохотом падала вниз, образуя вокруг легкие облачка.

Майн, как оказалось, — это не просто водопады, а горячие источники, падающие вниз. Мы подставляли спины и визжали от восторга под тяжестью падающих горячих струй (температура — от плюс 38 до 60 градусов по Цельсию), любовались зеленым каньоном и радугой вокруг водопадов. И лишь накупавшись, способны были воспринимать информацию. Термальные источники Майн Спа расположены на глубине 264 метра ниже уровня Мирового океана. Благодаря горячим источникам температура в Майне выше на 10 градусов, чем на остальной территории Иордании. Вода в источниках лечебная, противоаллергическая, так как содержит большое количество серы. Говорят, в водах Майн Спа лечился царь Ирод Великий. Источники использовали в лечебных целях и в византийские времена. Говорят, их восстанавливающий эффект на уровне клеток помогает одержать полную победу над процессом старения. Из-за большой концентрации кальция в воде улучшается межклеточный обмен веществ. Вода содержит также магний, минеральные соли, натрий, что также оказывает благотворное влияние на организм. Здесь лечат ревматизм, артрит, гайморит, болезни пищеварительного тракта, кровеносной системы. К термальным источникам приезжают не только туристы. Мы видели, что иорданцы привозят сюда на оздоровление детей и стариков. Какое-то заботливое семейство привело сюда старенького дедушку и, держа под руки, окунуло его в теплые воды Майна. Наверное, это продлит жизнь старику…

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера