Пенсии будут расти

В 2012 году органами Пенсионного фонда Украины в Севастополе проведена большая работа по выполнению основной задачи — улучшению пенсионного обеспечения граждан города, выполнению плановых заданий по наполнению бюджета Пенсионного фонда и предоставлению качественного обслуживания пенсионеров и застрахованных лиц. В течение прошедшего года было проведено 23 массовых перерасчета пенсий как гражданским, так и военным пенсионерам, о результатах которых главное и районные управления фонда постоянно информировали севастопольцев. Подробнее рассказать о перерасчетах, проведенных с 1 января 2013 года, и основных задачах, стоящих перед Пенсионным фондом на текущий год, редакция газеты попросила заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену ГАЙВОРОНСКУЮ.— Елена Николаевна, какие новые нормативные документы приняты и как это повлияет на размер пенсионных выплат?

— В первую очередь я хочу проинформировать читателей газеты о том, что, как и в предшествующие годы, новый год начинается с перерасчета пенсий, повышений и надбавок к пенсиям, которые зависят от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Этот социальный стандарт утверждается ежегодно законом Украины «О Государственном бюджете Украины». Так, с 1 января 2013 года прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан утвержден в размере 894 гривны, что на 10 гривен выше, чем прожиточный минимум для этой социально демографической группы населения на 1.12.2012 г. В связи с увеличением прожиточного минимума с 1.01.2013 г. перерасчету подлежат все пенсии, исчисляемые в минимальных размерах, и практически все надбавки и повышения к пенсиям, например: повышения ветеранам войны и членам их семей, лицам, имеющим статус «ребенок войны», пенсии за особые заслуги перед Украиной и т.д.

По результатам проведенного перерасчета в 2012 г. всего было пересчитано 83,3 тысячи гражданских пенсий, что составляет 82 процента от общей численности пенсионеров, и 9,7 тысячи военных пенсий (54 процента от общей численности). Средний размер повышения соответственно составил 7,8 грн для гражданских и 2,4 грн для военных пенсионеров.

— В 2012 году были значительно увеличены пенсии инвалидам войны. В 2013 для этой категории пенсионеров планируется дальнейшее повышение?

— Да, планируется. С 1 января 2013 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Согласно указанному законодательному акту, с 1 января 2013 года участники боевых действий, инвалиды войны 2-й и 3-й группы, достигшие на указанную дату 85-летнего возраста и принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны, приравниваются по льготам к инвалидам войны 1-й группы. С точки зрения пенсионного обеспечения это означает, что для указанной категории пенсионеров (как военных, так и гражданских) увеличивается размер повышения, установленного к пенсии, до 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, т.е. с 1 января до 447 грн.

По оперативным данным, на 1.01.2013 года уже пересчитано 981 пенсионное дело, и средний размер повышения составил 133 грн.

— А если инвалиду войны 2-й группы исполнится 85 лет только в марте 2013 года, положено ли будет ему повышение?

— Да, его пенсионная выплата будет пересчитана со дня достижения указанного возраста. Специалистами Пенсионного фонда уже на сегодняшний день проведена работа по подготовке таких пенсионных дел к перерасчету.

— Необходимо ли обращаться в Пенсионный фонд по данному перерасчету лично?

— В этом нет необходимости, потому что практически все необходимые сведения содержатся в пенсионных делах, но в каждом большом деле могут быть исключения, поэтому специалисты Пенсионного фонда готовы предоставить разъяснения и консультации по порядку перерасчета пенсий. С учетом преклонного возраста данной категории пенсионеров и их состояния здоровья проконсультироваться можно не только на личном приеме, но и по телефонам. В главном управлении Пенсионного фонда для гражданских пенсионеров ежедневно работает телефон 48-09-21, для военных пенсионеров — 44-27-04. В управлении ПФУ в Балаклавском районе — 63-09-96, 45-52-39; в Гагаринском районе — 40-37-75, 40-37-62; в Ленинском районе — 92-81-01, 92-81-00; в Нахимовском — 48-69-71 и 71-59-03 (для пенсионеров Северной стороны).

— Кроме увеличения пенсионной выплаты для данной категории, вероятно, расширяется и перечень других льгот?

— Да, как это и предусмотрено законом, и в льготном обеспечении эти пенсионеры приравниваются к инвалидам войны 1-й группы. Но все вопросы льготного обеспечения относятся к компетенции управлений труда и социальной защиты населения Севастопольских городской и районных администраций, поэтому рекомендую пенсионерам обращаться в администрации по месту жительства.

— Елена Николаевна, в 2012 году были увеличены военные пенсии, и пенсионеры ожидают повышения с 1 января. Проведен ли и этот перерасчет?

— Во исполнение постановления Кабинета министров Украины от 23.04.2012 N 355 «Об увеличении размеров пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» органами Пенсионного фонда с 1 января 2013 года проведен третий этап повышения военных пенсий. По результатам указанного перерасчета тем военным пенсионерам, пенсии которых не достигли на предыдущих этапах максимального размера, предусмотренного постановлением, пенсии будут увеличены. Всего с 1 января увеличились пенсии у 8 тысяч военных пенсионеров, и средний размер повышения составил 123,5 гривны.

— А когда пенсионеры получат пенсии с учетом проведенных перерасчетов?

— Все вышеуказанные перерасчеты проведены до 1.01.2013 г., поэтому уже в январе, начиная с 4-го числа и по 25 января включительно, все пенсии будут выплачены с учетом массовых перерасчетов.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера