В Севастополе создан Координационный совет российских соотечественников

В Севастополе создан Координационный совет российских соотечественников

ЕГО ВОЗГЛАВИЛ ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДМИТРИЙ БЕЛИК.
В преддверии Нового года в нашем городе состоялась конференция, на которой был учрежден Севастопольский городской координационный совет организаций российских соотечественников (СГ КСОРС). На состоявшейся учредительной конференции был избран и председатель Севастопольского городского координационного совета организаций российских соотечественников. Им стал депутат горсовета, лидер общественной организации «Русское движение Севастополя» Дмитрий Белик, с которым и побеседовал наш корреспондент.— Дмитрий Анатольевич, для начала расскажите, что представляет собой система координационных советов?

— Я хочу, чтобы все понимали, что такое Координационный совет российских соотечественников. Он создан при консульских структурах Российской Федерации по всему миру. Его цель — поддержка российских соотечественников, проживающих за рубежом. Приоритетными направлениями практической деятельности КСОРС являются координация усилий организаций, направленных на удовлетворение духовных, культурных, образовательных, творческих и языковых запросов и потребностей русского, русскоговорящего (русскоязычного), русскокультурного населения Украины, придание этим усилиям системного и планового характера. В частности, всемерное содействие сотрудничеству народов Украины и Российской Федерации, укрепление атмосферы дружбы и взаимопонимания между ними, противодействие искажению совместной истории, укрепление единства Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Планомерная работа по созданию таких советов ведется на Украине с 2010 года, в настоящее время во Всеукраинский координационный совет входят 130 организаций, объединяющих людей, которые считают себя российскими соотечественниками. Председателем Всеукраинского КСОРС является народный депутат Украины от Севастополя Вадим Колесниченко. В настоящее время в Украине действуют пять окружных КСОРС (Восточный, Западный, Крымский, Центральный, Южный). Севастополь не имел самостоятельности. Наши организации входили в Крымский окружной КСОРС.

— Теперь Севастополь получил независимость?

— Создание Севастопольского регионального КСОРС не случайно, абсолютно логично и является закономерным продолжением процесса объединения организаций российских соотечественников под эгидой Крымского окружного КСОРС, который начал эту работу в ноябре 2010 года, включив в свой состав 6 севастопольских организаций.

Совместная деятельность показала необходимость создания в Севастополе самостоятельного координационного совета, способного активно взаимодействовать с конструктивными силами, которые готовы ответственно работать как с официальными структурами России, так и с севастопольскими властями на основе конструктивного диалога и взвешенного отношения к позиции России и российских соотечественников.

В Севастополе, наверное, как нигде, нужна поддержка соотечественников. В Украине трудно найти другой такой город, который был бы так тесно связан с Россией — и Черноморским флотом, и своей историей. Наверное, в нашем городе девять человек из десяти связаны с Россией, хотя бы через родственников. Волею судьбы, волею политиков мы оказались в свое время в разных государствах, но духовно мы все равно один народ, одна большая страна.

— Вы сказали, что в состав Крымского окружного КСОРС входили 6 севастопольских организаций. Понятно, что теперь они входят в Севастопольский региональный КСОРС. Что это за организации?

— В наш региональный КСОРС вступили шесть общественных организаций города: «Русский выбор», «Институт стран СНГ», «Русское движение Севастополя», «Русский молодежный центр Севастополя», «Национально-культурное объединение башкир и татар города Севастополя» и общественная организация «Ступеньки», лидер которой, Ольга Хомякова, стала секретарем Севастопольского КСОРС.

Мы открыты для сотрудничества всем общественным организациям, которые готовы работать по Положению о КСОРС. Мы готовы принимать новых членов. Ни на минуту не сомневаюсь, что наш Севастопольский региональный КСОРС будет расширяться за счет дееспособных организаций, целью и задачей которых будет защита не на словах, а на деле духовных, культурных, образовательных, социальных, правовых и других интересов российских соотечественников Украины и Севастополя. С этой целью объединение будет активно взаимодействовать как с севастопольскими властями, так и с официальными структурами России.

— По поводу взаимодействия с официальными структурами России. Я так понимаю, что присутствие на учредительной конференции СГ КСОРС Генерального консула Российской Федерации в Крыму Владимира Андреева было не случайным.

— Да, действительно, на учредительной конференции присутствовал Генеральный консул РФ в АРК Владимир Андреев, который выразил заинтересованность в сотрудничестве с нашей организацией и другими КСОРСами, пообещал свою поддержку и поддержку официальных лиц Российской Федерации. Как сказал Владимир Вадимович, теперь в программу визита в город любого российского чиновника будет «автоматом» входить встреча с соотечественниками.

Как он сам отметил, раньше думал, что севастопольские дела могут решаться в рамках Крыма. Но определенные события его убедили: Севастополь достоин того, чтобы ставить его вопросы на всеукраинском и мировом уровнях.

— Дмитрий Анатольевич, что, по вашему мнению, должно отличать Севастопольский городской координационный совет организаций российских соотечественников от деятельности структур с похожими названиями?

— Возможность стать частью официально созданной и признанной системы взаимодействия России с организациями российских соотечественников за рубежом. Только этот координационный совет вправе рассчитывать на полное и заинтересованное внимание российских государственных и ключевых общественных структур, организаций, культурных учреждений и СМИ. Почему? Тут достаточно напомнить имя нашего города — Севастополь.

— Что, по-вашему, является основой успешной работы организаций, объединяющих соотечественников?

— Консолидация и взаимодействие на основе принципов взаимного уважения. Члены КСОРС выработали свое «золотое правило»: не допускать публичной критики организаций соотечественников и официальных российских структур. Неукоснительное соблюдение этого правила позволило Крымскому координационному совету добиться реального объединения организаций соотечественников и обеспечить их согласованные действия.

— Дмитрий Анатольевич, не могу не спросить о ближайших планах.

— Пока говорить о каких-то конкретных мероприятиях рано. Прошла только учредительная конференция. Но во второй половине января мы соберемся и наметим план работы. И тогда после этого можно будет детально поговорить о тех мероприятиях, которые мы будем организовывать, продвигать и реализовывать в рамках СГ КСОРС.

На сегодняшний день в планах есть ряд гуманитарных проектов. Например, отправка наших детей — выпускников школ — на учебу в российские вузы. Чтобы они возвращались в Севастополь высококлассными специалистами. Такая программа работает по линии российского МИД.

— Скажите, вам это надо? Бизнес, депутатская и общественная деятельность… Теперь еще одна нагрузка…

— Надо. И это — не нагрузка. В свое время я сам приехал в Севастополь из России. Даже если говорить на бытовом уровне, у меня там остались друзья, одноклассники. И я не один такой в Севастополе. Может быть, повторюсь, но у большинства севастопольцев есть не только кровные, но и духовные связи с Россией. Поэтому в своей деятельности я буду руководствоваться интересами российских соотечественников, которых много в Севастополе. Наш совет открыт для новых членов. Мы приглашаем к объединению под эгидой СГ КСОРС севастопольские общественные организации, которые ведут работу по сохранению русского языка и культуры, славных традиций Севастополя, активно противодействуют попыткам фальсификации истории, содействуют становлению гражданского общества. Вместе мы будем не только на словах, но и на деле защищать интересы российских соотечественников.

Другие статьи этого номера