2013-й: дороги, больницы, развитие портовой инфраструктуры

2013-й: дороги, больницы, развитие портовой инфраструктуры

Исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков озвучил планы работы исполнительной власти на этот год.Наступивший 2013 год и следующий за ним 2014-й, по мнению и.о. главы СГГА, будут переломными в развитии и становлении Севастополя и Украины в целом как годы завершения поставленных в минувшем году задач. Так, в Севастополе, сказал С. Савенков, «благодаря тому, что во власти находится единая политическая сила, удалось достичь решения задач, которые не решались десятилетиями».

«Сделан серьезный прорыв в здравоохранении, это и строительство нового хирургического комплекса в 1-й городской больнице, и обновление парка «скорой медицинской помощи», и выделение серьезных средств на капитальные ремонты объектов здравоохранения. (Подробно об этом — на 2-й стр. — Ред.). Решены многие вопросы в транспортной сфере: произошло обновление на 30% подвижного состава КП «Севэлектроавтотранс». Было произведено много дорожного строительства», — сказал Сергей Савенков. И, по его словам, в планах на 2013-й и последующие годы окончание строительства развязки «Хрусталева — пр. Ген. Острякова — микрорайон Камышовой бухты», дороги «5-й километр Балаклавского шоссе — ул. Генерала Мельника», организация тоннеля на ул. Пожарова, ремонт ул. Вакуленчука.

После потепления в наступившем году власти обещают закончить реконструкцию мостового перехода в районе железнодорожного вокзала, поскольку сложные технологические процессы не позволили это сделать до наступления морозов. В ближайшие годы город намерен обновить на все 100 процентов подвижной состав троллейбусного управления с тем, чтобы вывести это коммунальное предприятие на уровень рентабельности.

Горздрав в этом году ожидает капитальный ремонт больницы N 3 с увеличением количества ветеранских койко-мест. В области ЖКХ власти продолжают вынашивать идею реконструкции котельной в микрорайоне Камышовой бухты с установкой блочных модульных котельных для снижения длительности транспортировки теплоносителя. В готовящуюся к принятию программу социально-экономического развития города Сергей Савенков обещал внести заявки-обращения севастопольцев по ремонту жилого фонда. «Как никогда в 2012 году решались проблемы ЖКХ: отремонтирована 161 кровля, и темпы в 2013 году снижать не собираемся. Начали восстанавливать все лифты города, которые стоят со времен сдачи домов в эксплуатацию», — сказал и.о.руководителя СГГА.

Все эти вопросы в плане денежного обеспечения из государственного бюджета, согласно поручениям президента страны, власти города намерены на этой неделе решить в Кабинете министров Украины. Также Сергей Савенков выразил надежду, что в 2013 году подойдет к концу работа по инвентаризации земель, используемых Черноморским флотом Российской Федерации. «Есть проблема с инвентаризацией земель ЧФ РФ. До тех пор, пока инвентаризация не закончена, Севастополь недополучает порядка 200 миллионов государственной субвенции. Надеемся, в этом году работа будет завершена, и те, участки, которые не используются по назначению, по соглашению наших дружественных государств будут использованы на благо города», — добавил С. Савенков.

За счет частного капитала в 2013 году, надеются в СГГА, Севастополь будет развиваться как крупный портовый узел. Так, рассказал Сергей Савенков, в 2012 году Севастополем заинтересовалась крупная круизная компания. По словам и.о., одна из ведущих компаний круизного рынка Royal Caribbean готова вложить 250-300 миллионов долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе.

«Одна из самых серьезных пассажирских круизных компаний в мире Royal Caribbean рассматривает возможность работы в Севастополе. Когда летом в Севастополь заходили их пассажирские лайнеры, к нам приезжал вице-президент этой компании, я с ним встречался. Затем приезжала рабочая группа Royal Caribbean, которая изучила те условия, которые у нас существуют в городе, и высказала свои пожелания. Сейчас они тесно работают с представителями нашего торгового порта. В письме руководство этой круизной компании попросило зарезервировать временно часть земель в районе мыса Хрустального на случай, если будет принято положительное решение», — сказал и.о. председателя СГГА.

Дело в том, продолжил С. Савенков, что через мост, который находится в Босфоре, могут пройти в Черное море не все суда этой компании. В случае, если, словами и.о. главы СГГА, «нам сделают предложение, от которого город не сможет отказаться», в Севастополе может быть начало строительство причала для швартовки океанских лайнеров и создание соответствующей транспортной и обслуживающей инфрастуктуры. «В ближайшем обозримом будущем нам будет представлен проект, который естественно пройдет в городе общественные слушания и согласование специалистов, в том числе экологов», — уверен руководитель.

Также Сергей Савенков сообщил, что в плане организации пассажироперевозок катерами портофлотом уже заключены договоры на разработку рабочих проектов капитального ремонта причалов N 29 (бухта Голландия) и N 65 (бухта Троицкая). Портом отводится земельный участок под стационарный причал с портопунктом на Радиогорке (строит причал УКС СГГА). Всего в 2013 году планируется увеличить перевозку пассажиров на 5% по отношению к уровню ушедшего года.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера