Экстренная помощь — за 10 минут!

Экстренная помощь - за 10 минут!

С 1 января 2013 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 21 ноября 2012 года N 1119 «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место события». Как данное нововведение будет воплощаться в жизнь в нашем городе?По словам главного врача КЗ «Севастопольская станция скорой медицинской помощи» Александра Ананьина, во исполнение данного постановления на СССМП издан и со 2 января вступил в силу приказ N 216 (от 17.12.2012 г.) о нормативах прибытия бригад «скорой медицинской помощи» на место происшествия, согласно которому обращения относительно предоставления экстренной медицинской помощи по единому телефонному номеру экстренной медицинской помощи 103 или по единому телефонному номеру системы экстренной помощи населению 112 в зависимости от состояния пациента разделяются на экстренные и неэкстренные.

К категориям экстренных принадлежат обращения по поводу вызова к пациенту, находящемуся в неотложном состоянии, которое сопровождается потерей сознания, судорогами, внезапным расстройством дыхания, внезапной болью в области сердца, рвотой кровью, острой болью в брюшной полости, внешним кровотечением, признаками острых инфекционных заболеваний, острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента или другим лицам, а также к детям до трех лет.

Причем экстренным вызов считается лишь тогда, когда помимо хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов есть хотя бы одна из приведенных ниже причин, а именно: данные состояния обусловлены всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы); поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути); повреждениями разной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и тому подобное); отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых и т.д; нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечения и т.д.).

К категории экстренных принадлежат также обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, которые находятся в состоянии, которое требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные заведения охраны здоровья.

К категориям неэкстренных, то есть недостаточных для вызова экстренной медпомощи, отнесены обращения по поводу вызова к пациенту, состояние которого не является неотложным и сопровождается: внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле; головной болью, головокружением, слабостью; болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.д.); повышением артериального давления; болевым синдромом у онкологических больных; алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом, а также обострением хронических заболеваний у пациентов, которые находятся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезней почек, суставов и так далее.

— Диспетчер оперативно-диспетчерской службы направляет к пациенту бригаду «скорой медицинской помощи» немедленно после получения обращения, которое принадлежит к категории экстренных, — поясняет Александр Ананьин. — В случае получения обращения, относящегося к категории неэкстренных, оно перенаправляется в соответствующее заведение охраны здоровья первичной медико-санитарной помощи в порядке, утвержденном МОЗ, а в случае отсутствия такой возможности диспетчер направляет к пациенту бригаду «скорой медицинской помощи», которая не выполняет экстренные вызовы, в течение одного часа с момента обращения.

Старший врач смены, диспетчер оперативно-диспетчерской службы с 7 до 19 часов в будний день и с 7 до 15 часов в субботу на обращение, которое относится к категории неэкстренных, заполняет талон, который передает для переадресации в территориальную поликлинику медрегистратору.

Что касается норматива прибытия бригад «скорой медицинской помощи» на место происшествия по обращениям, которые принадлежат к категории экстренных, то он составляет в городе 10 минут, в населенных пунктах за пределами города — 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы.

Указанные нормативы могут быть превышены не более чем на 10 минут в случаях снегопада, гололеда, штормового ветра с ливнем и разрушением деревьев, разрытий, объездов, разрушения дорожного покрытия, автомобильных «пробок», а также отсутствия нумерации домов, документально зафиксированных в карте выезда и путевом листе.

Кроме того, установлен норматив прибытия бригад «скорой медицинской помощи» до 20 минут по подстанциям: СМП N 5 (пос. Кача), СМП N 7 (с. Орлиное); СМП N 1 — район улицы Бомбор, садовых кооперативов районов Сапун-горы, Дергачей, р-на ул. Ген. Жидилова — кооператив «Горный»; СМП N 3 — район садовых кооперативов «Фиолент», б. Казачья; СМП N 4 — с. Любимовка; СМП N 6 — с. Верхнесадовое, с. Пироговка, с. Фронтовое, с. Симиренко, пос. Сахарная Головка, с. Заря Свободы, пос. ВИР, с. Фруктовое, Маяки; СМП N 9 — с. Хмельницкое, с. Черноречье, с. Терновка, с. Морозовка, с. Оборонное, с. Первомайка, а также в случаях направления бригад СМП за границы района обслуживания.

Все это поможет повысить оперативность оказания именно экстренной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни и здоровью людей. А передача обращений больных, страдающих хроническими заболеваниями и заболеваниями, не угрожающими жизни и здоровью, позволит им получать медицинскую помощь не эпизодически, от приезда до приезда «скорой», а обеспечит постоянное и регулярное наблюдение и лечение.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера