По «Малашке» — с картой и без компаса

По "Малашке" - с картой и без компаса

«Призы Деда Мороза» — спортивный праздник с многолетними традициями, организованный сотрудниками Севастопольского центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий, собрал на Малаховом кургане почти 300 ребят.К длинному и ёмкому названию Севастопольского центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий необходимо добавить, как минимум, «театральное искусство» и «креативность». Ни один спортивный праздник, организованный тренерами, преподавателями, методистами центра, не похож на другой. Даже при многолетних традициях их проведения. Казалось, что можно придумать к Новому году и соревнованиям по ориентированию? Но ведь придумали! Герои сказки про Карлсона и Малыша гармонично вписались в интерьер зимнего парка на Малаховом кургане. А очаровательная «домомучительница» фрекен Бок в исполнении Романа Потапова заставила смеяться не только детей, но и родителей, тренеров, всех гостей праздника.

Театральная сценка с участием спортсменов и болельщиков завершена. Все на старт! Заявлены к участию в соревнованиях были 260 человек в трех возрастных категориях. Карта бульвара хорошо испытана многочисленными забегами в течение ряда лет. 15 контрольных пунктов расставлены по всему парку. Малыши собирают 7 КП по выбору, средняя группа — 10, старшая — 13. На карте читаются все дорожки бульвара. Компас не нужен. Только успевай контрольные пункты цветными карандашиками отмечать. Бегали ребята и гурьбой, и в одиночку. Первый вариант тренерами не приветствуется, но коллективизм у детей в крови. Пусть и не туда побежали, но вместе, дружно. А главное — весело.

Марина Сазонова, замдиректора СЦТСКЭ по учебно-воспитательной работе, отмечает растущий интерес воспитанников центра к спортивному ориентированию. Много лет помогает в организации новогодних стартов Николай Шик, методист СЦТСКЭ. Для него отрадно, что те ребята, которые принимали в соревнованиях участие в прошлом году, стараются и в этот раз стартовать. Год тренирует учащихся школы N 33 Татьяна Кондратьева. В этот декабрьский день ее воспитанники завоевали первые свои медали. Пусть и шоколадные. Но и до золотых дело дойдет, уверена она.

Среди участников забега есть уже опытные спортсмены-разрядники. Для них соревнования на призы Деда Мороза — развлечения. Для других — первый шаг к серьезному занятию спортом. А в планах городской федерации — ежемесячные тренировочные забеги для начинающих спортсменов на реальных картах Сапун-горы, Мекензиевых гор, горы Гасфорта. Есть в календаре и серьезные старты с выполнением разрядных нормативов. Один из них — «Севастопольский подснежник», апрельские соревнования, включенные в зачет спартакиады школьников Севастополя. А участие в них принимают и гости со всего Крыма.

Фото автора.

Другие статьи этого номера