Рыночный надзор в действии

Во втором полугодии 2012 года сектором рыночного надзора Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей проведены 14 плановых и одна внеплановая проверки субъектов хозяйствования.В 8 случаях были выявлены нарушения действующего законодательства. В связи с этим приняты решения о временном запрете реализации продукции и наложении штрафов на общую сумму в 24,6 тысячи гривен, из которых были оплачены только около половины. Три дела были направлены в городскую прокуратуру для дальнейшей передачи их в суд для принудительного взыскания штрафов с субъектов хозяйствования.

Из проверенной продукции общей стоимостью в 65,6 тысячи гривен около 70 процентов было забраковано. Значительная ее часть приходится на детские игрушки, которые не отвечали требованиям технического регламента безопасности. Это обстоятельство явилось основанием для принятия решений о временном запрете реализации игрушек и приведении этих изделий в соответствие с требованиями технического регламента безопасности продукции.

За полугодие также были осуществлены проверки пяти субъектов хозяйствования, занимающихся распространением моющих средств. Значительная их часть была забракована, так как реализовывалась с нарушением законодательства о государственном рыночном надзоре, которое выразилось в отсутствии на продукции национального знака соответствия. Аналогичные нарушения были выявлены специалистами сектора рыночного надзора при проверке распространения бытовой техники и низковольтного электрооборудования. На нарушителей также были наложены штрафные санкции.

(По материалам Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе).

Другие статьи этого номера