И снова новый годовой отчет

С 1 января 2013 года Пенсионный фонд Украины начал принимать годовой отчет по единому социальному взносу от предпринимателей и других самозанятых граждан за 2012 год.Согласно постановлению правления Пенсионного фонда Украины от 10.12.2012 г. N 24-1 внесены изменения в «Порядок формирования и предоставления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.10.2010 г. N 22-2, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 1.11.2010 г. за N 1014/18309.

Изменились сроки приема отчета:

— физические лица — предприниматели, в том числе и те, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным, в этом году отчетный период для физических лиц — предпринимателей завершается 11 февраля;

— физические лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, занимаются независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, которые ведут религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями, сами за себя формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным.

Физические лица — предприниматели обязаны представить отчет независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность или нет. Только в случае, если предприниматели, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, являются пенсионерами по возрасту или инвалидами, получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, освобождены от уплаты за себя единого взноса, отчет в Пенсионный фонд не подают.

Обращаем ваше внимание, что также изменились и бланки для представления годовой отчетности.

В соответствии с данным Порядком годовая отчетность в Пенсионный фонд, так же, как и месячная, может подаваться:

— в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) без бумажного носителя;

— на бумажных носителях, заверенных подписью частного предпринимателя и бухгалтера, если он имеется, и скрепленных печатью, если предприниматель работает с печатью вместе с электронной формой на электронных носителях информации (дискета, флэш-карта, диск);

— на бумажных носителях, заверенных подписью частного предпринимателя и бухгалтера, если он имеется, и скрепленных печатью, если предприниматель работает с печатью.

Отчет заполняется только на украинском языке. Бумажный отчет представляется в печатном виде или заполняется печатными буквами только шариковой ручкой синего или черного цвета. Помарки и исправления не допускаются. Напоминаем также о том, что отчет, направленный почтой, не считается поданным.

Необходимо отметить, что ответственность за правильность составления и своевременность представления отчетов несут страхователи. Если страхователь не подал отчет в органы Пенсионного фонда, подал несвоевременно или не по установленной форме, то, согласно ст. 25 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», к нему применяются финансовые санкции.

Всю интересующую информацию, а также новые бланки отчетности можно получить на сайте главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе www.sevpfu.gov.ua или в районных управлениях.

От всего сердца поздравляем всех с новогодними праздниками и искренне надеемся на плодотворное сотрудничество.

Т. СЛИЧНАЯ, начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления Пенсионного фонда Украины в Нахимовском районе Севастополя.

Другие статьи этого номера