На Федюхиных высотах — тишина

На Федюхиных высотах - тишина

Героическая оборона Севастополя от немецко-фашистских захватчиков с осени 1941 года и почти до середины лета 1942-го длилась 250 дней и ночей. За этот период лишь на один наш город с земли и воздуха озверевший от ненависти к стойким его защитникам враг обрушил снарядов и бомб больше, чем в течение войны на ряд европейских государств вместе взятых. Счёт обнаруженных у нас в последние годы на морском дне и в каменистой почве неразорвавшихся взрывоопасных предметов пошёл на десятки тысяч. И вот очередное напоминание о тяжёлых военных испытаниях…В один из дней начала января наступившего 2013 года строители продолжили подготовку котлована под возведение дома на Северной стороне, а точнее — в районе улицы Симонок. Когда был снят очередной слой грунта, рабочие увидели металлический предмет. «Не фрагмент ли водовода высокого диаметра?» — подумали они. Но взгляд более опытного человека дал точное определение: авиабомба.

Слухи — молниеносны. Говорили, что она в тонну весом. Случись, взорвётся — смертоносные осколки разлетятся на два километра в разные стороны. На самом деле случайно была обнаружена авиабомба в 250 килограммов. Свыше центнера её веса составляет взрывчатое вещество, вторая половина — упругая крупповская сталь, способная в кульминационный момент преодолеть расстояние в километр. Тоже немало, особенно если учесть, что рядом расположены многоэтажные дома, чуть поодаль — школа.

Ещё в этом микрорайоне сохранились массивные фундаменты артиллерийской батареи береговой обороны. От противника ей доставалась в разы увеличенная порция огня.

Дело по обезвреживанию некогда неразорвавшихся предметов — не новое. Однако никогда оно не станет привычным. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода. Над ним ломали голову высокие представители городской государственной администрации, местная структура УМЧС, управления МВД в Севастополе и других заинтересованных организаций. На место был приглашён батюшка, чтобы отслужить соответствующий возникшей ситуации молебен.

Соблюдая все меры предосторожности, смертоносный груз поместили в кузов машины на подготовленную «подушку». Маршрут её движения, а также милицейских внедорожников с огнями и сиренами, «скорой помощи» и других машин сопровождения был проложен по транспортным магистралям в обход собственно города. В целях безопасности в некоторых близлежащих школах 10 января были отменены занятия. В момент прохождения колонны работникам магазинов, автозаправок, жителям близлежащих домов было предложено придерживаться особых правил предосторожности.

У Ялтинского кольца меня остановил предупредительный и вежливый лейтенант милиции в бронированном жилете и в похожей на армейскую стальной зелёной каске: «Куда следуете?» С указанного им безопасного места мне всё же было видно, как перекрывалось движение транспорта, например, на Ялтинской трассе, где-то до поворота на Оборонное. На совсем короткое время установилась непривычная тишина.

Река автомобилей вновь хлынула после того, как грузовик с бомбой и сопровождавшая его техника свернули на Хмельницкое и проследовали далее на полигон, где опытные специалисты превращают снаряды, бомбы, мины в прах. Очередной взрыв поднял столб дыма, пыли и крупповской сечки — острой, как лезвие. И на Федюхиных высотах, отрогах Гасфорта вновь установилась тишина. Вот бы навсегда.

В рамках жёстких требований оперативности при подготовке этого отчёта не принесли результата мои попытки узнать имена настоящих героев чётко проведённой операции: её организаторов, крановщика, стропальщиков, водителя грузовика с опаснейшим грузом в кузове, постовых милиционеров — всех, кто пошёл на отмеченную каждому степень риска, чтобы отвести от людей реальную угрозу. Спасибо вам, смельчаки!

На снимках: благодаря тем, кто рискует жизнью и здоровьем, отзвучало еще одно эхо войны…

Фото автора.

Другие статьи этого номера