Двойник дяди Артура

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Хочу рассказать об одном необычном совпадении, которое мне случайно удалось зафиксировать и надолго удержать в своей памяти. Объяснений такому феномену я нигде не нашёл, хотя аналогичных вариантов в прессе и литературе видимо-невидимо.

Итак, речь пойдёт о моём дяде Артуре Николаевиче Небользине, который скончался в прошлом году в возрасте 62 лет. Он — человек необычной судьбы. Начну с того, что мой дядя родился… в небе над Уссурийском (Приморский край), когда его мама летела на «кукурузнике» в Сергеевку из Липовцев, это — посёлки городского типа. Когда в Уссурийске регистрировали факт рождения дяди, то, по рассказам моего отца, возникли определённые неувязки, в частности, насчёт формулировки места рождения маленького Артура. По этому поводу сотрудники загса даже звонили во Владивосток.

У дяди четверо детей: первая двойня — мальчики, вторая двойня — девочки.

У его жены была весьма необычная специальность для женщины — она работала ювелиром.

Далее — в дядю на протяжении жизни (он был геологом) дважды попадала молния, но он счастливо отделался двумя-тремя походами в ожоговое отделение ближайшей больницы.

И последнее. Только лишь за пять лет до своей смерти дядя узнал, что он — обладатель такой аномалии, как… три почки.

К чему я всё это рассказываю? Дело в том, что мне довелось встретить в литературе… дядиного двойника. Однажды судьба забросила меня в Хабаровск, где случилась серьёзная техническая неполадка с нашим самолётом, который должен был лететь в Читу. Нас, 130 человек пассажиров, успевших зарегистрироваться, сняли с рейса и расселили в гостинице «Приморье». И эта «авиапробка» растянулась на целых двое суток. Чем заниматься? И ноги занесли меня в одну из центральных библиотек города. Я попросил сотрудницу читального зала принести мне что-нибудь по истории края. И вскоре получил на руки прекрасный фолиант «Хабаровск в ХIХ веке: краеведческий историко-литературный обзор». Когда, листая страницы, я дошёл до знатных фамилий людей, принесших славу родному краю, с изображением их лиц, одна фотография невольно привлекла моё внимание: если убрать бороду — это был вылитый мой дядя. Я углубился в чтение биографической справки и вскоре ощупывал свой лоб и тёр глаза: неужто такое возможно?

Местный купец Артур Никонович Небользен (лишь одна буква — не та) родился ровно сто лет назад, если отсчёт вести от года рождения моего дяди (т.е. 1849 г.). Месяцы, правда, не совпадают, но появились они на свет летом.

У Артура Никоновича тоже было четверо детей, из них — одна двойня. Жёны обоих Артуров звались одинаково — Анжеликами. Артур Никонович стал заикаться после того, как на рыбалке в него попала молния. Что очень интересно: его жена до свадьбы работала счетоводом в артели золотодобытчиков и регулярно ездила в Хабаровск, сопровождая ценный груз в центральную контору «Хабаровск — золото».

И последние два факта. Артур Небользен, так уж вышло, родился высоко в горах Алтайского края, т.е. его записали в ревизские сказки значительно позднее, нежели других младенцев, родившихся на земле-матушке. А умер он в возрасте 61 года и 11 месяцев от почечной недостаточности.

Потрясающее совпадение, не так ли? Если, кстати, учесть, что все знаковые биографические события у обоих Артуров происходили на Дальнем Востоке.

ОТ РЕДАКЦИИ:

О цикличности явлений на Земле человеку известно давно. Еженедельник «Затерянные миры» свидетельствует: «Древние верили в то, что все события на Земле повторяются через определенное количество лет. Убеждены в этом и некоторые современные исследователи. Явление цикличности в природе признают и физики. Согласно теории ЭПР (парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена), в мире действует так называемый «закон парности», проявляющийся на уровне микрочастиц; всё, что происходит, обязательно повторяется через какой-то промежуток времени. Но даже сам Эйнштейн не сумел объяснить, почему работает этот закон!

Когда-то учёными древности был вычислен так называемый повтор во времени, означающий, что жизнь является циклическим повтором прошлых лет. Все события с невероятной точностью повторяются в истории. Это — повторение всех прошедших событий в судьбе людей и даже огромных цивилизаций. Почему это происходит и от чего это зависит? Над этим вопросом задумываются многие учёные. Было вычислено множество повторяющихся циклов событий. Однако единого ответа на непростой вопрос найти пока не удаётся.

Факт совпадения исторических событий пытались доказать учёные многих стран. Неоднократно разные люди предпринимали попытки вычислить цикличность повторения событий, но, к сожалению, эта цифра была у всех разная. Даже известный физик Эйнштейн пытался определить эффект повторения на уровне атомов. Он сделал заключение: повтор будет обязательным, и ждать его следует ещё раз. Эйнштейна так никто и не поддержал в его теории повторения. Поэтому она так и осталась не доказана.

Существуют и совпадения гипотез разных учёных в теории повторения событий во времени. Например, философ Гераклит Эфесский, живший в пятом веке до нашей эры, вычислил цикл продолжительности роста цивилизаций, который, по его мнению, составляет 10800 лет. Он сделал вывод, что через это время всё вернётся к начальным истокам основания человечества. А в наше время Фридрих Энгельс исходя из своих вычислений сделал такой же вывод, что цивилизация будет существовать примерно десять тысяч лет. Два человека дали одинаковые цифры, однако не стоит забывать, что это только предположение.

Также в наше время физик Александр Чижевский вычислил свою цифру повторяемости событий. Его цифра основана на активности Солнца и составляет примерно одиннадцать лет. По восточному календарю цифра цикличности равна двенадцати годам. Что примерно соответствует многим заключениям учёных. Почему происходит такая закономерность? Будет ли раскрыта тайна повтора событий — это покажет только время. Ибо время и есть ключ ко всем происходящим событиям.

Проверять представленную информацию бессмысленно, так как история не раз перевиралась, факты скрывались и подтасовывались. Но каждый из нас может сам проверить эту теорию, вспомнив странные события, необъяснимые «случайности» и удивительные «совпадения».

Другие статьи этого номера