И сам не «ам», и другому не дам!

Бытует поговорка: «Каждый кулик свое болото хвалит». Она вполне подходит для отдельных севастопольцев. Да что там говорить, большинство из нас живет, как в болоте, куда лишь изредка пробивается слабый лучик солнечного света. И вместо того чтобы радоваться этому событию, некоторые из нас просто плотно закрывают жалюзи.Пожалуй, образности достаточно. Перейдем к конкретному примеру. Когда в городе начинает возводиться очередная незаконная «наливайка», вокруг нее сразу же возникает шум. Различные общественные организации вместе с неравнодушными гражданами бьют во все колокола. То же самое происходит, когда речь заходит о закрытии какого-либо спортивного объекта. Но как показала практика, открытие нового также имеет своих недоброжелателей. В нашем конкретном случае речь идет о теннисном корте в сквере Курсантов, восстановленном после полной разрухи тренером из Москвы, перебравшимся на постоянное место жительства в Севастополь, Левоном Зурабяном.

Левон Вараздатович переехал в Севастополь в 1998 году вместе со своим 14-летним сыном Эрнестом. Поводом покинуть столицу России стало твердое убеждение тренера, что только в условиях круглогодичных занятий на открытом воздухе он сможет воспитать из ребенка настоящего чемпиона. Севастопольский климат подходил для этого лучше столичного.

Тренер и отец был полностью уверен в успехе своей задумки. Мало того, он разработал уникальную методику тренировок, которая прекрасно зарекомендовала себя на практике. Ее особенность заключается в том, что занятия направлены в первую очередь на развитие ловкости и раскрытие скрытых возможностей спортсмена. Развитие атлетизма — задача второстепенная. Результаты сына не заставили себя долго ждать. В 2000 году 16-летний парень стал первым и пока единственным мастером спорта по теннису в одиночном разряде в истории Севастополя.

«Думаю, если бы у меня были нормальные условия, я бы смог воспитать множество хороших теннисистов, которые бы прославляли Севастополь не только в Украине, но и за ее пределами, — говорит Левон Зурабян. — Под моим началом достигла отличных результатов еще одна севастопольская девочка. Сегодня она успешно выступает на множестве престижных соревнований. Правда, уже с другим тренером. Но основы ее успешности заложила именно моя методика. Увы, отсутствие собственной базы очень затрудняло мою тренерскую деятельность. Аренда теннисных кортов очень дорогая, к тому же в Севастополе их очень мало. И это печально. И вообще я считаю, что приоритетными видами спорта для нашего города должны быть три: теннис, футбол и яхтинг. При правильном подходе мы могли бы прославить город на весь мир и привлечь инвестиции.

Почему теннис? Да потому, что это, на мой взгляд, самый демократичный вид спорта. Чтобы стать чемпионом, не обязательно иметь выдающиеся физические данные. Этот спорт в первую очередь тренирует ум. Но и тело, само собой. За мою спортивную практику я неоднократно сталкивался со случаями, когда дети с пороками развития приближались к чемпионскому уровню. Представьте, сколько Севастополь мог бы иметь собственных звезд тенниса, уделяй он больше внимания данному виду спорта».

В 2011 году Левон Зурабян обратился к городским властям с просьбой о предоставлении ему на правах аренды заброшенной и полуразрушенной спортивной площадки в сквере Курсантов, для создания на ее базе полноценных теннисных кортов. И город пошел навстречу тренеру. Дело ведь благое. Это же не очередной бар, а место, где молодежи прививается здоровый образ жизни. В мае 2012 года с Фондом коммунального имущества был заключен соответствующий договор.

«Работа по восстановлению кортов предстояла колоссальная, — продолжает Левон Вараздатович. — Фактически на месте площадки все было уничтожено. Ограды почти не было, из асфальтового покрытия торчали шесть металлических ножек от старого стола для настольного тенниса. Не дай Бог кто-то бы на них упал. Вечерами здесь собирались молодые люди для веселого времяпрепровождения со спиртными напитками. Пришлось все делать «с нуля». Но я собрал все свои накопления и принялся за работу. В первую очередь восстановил ограждение площадки, а потом приступил к созданию специального покрытия для теннисных кортов. Это очень дорогой материал. Он не предназначен для таких игр, как баскетбол и футбол. Ремонт обошелся мне в более 70 тысяч гривен.

Я понимал, что эти деньги мне не удастся вернуть в ближайшие годы. Ну и пусть. Моя цель — привлечь молодежь к занятиям теннисом. Первые десять тренировок проходят на бесплатной основе. Могу смело утверждать, что стоимость занятий у меня ниже, чем на других кортах. На сегодняшний день на постоянной основе у меня занимаются восемь детей. Остальные подопечные ждут, когда потеплеет. Количество желающих растет с каждым днем. Убежден, что ребята, взявшие в руки теннисную ракетку, выгодно отличаются от своих сверстников. Успешными они будут не только в теннисе, но и в жизни».

Но не все в планах Левона Зурабяна пошло гладко. И виной тому не чиновничье нахальство, а какое-то необъяснимое желание отдельных представителей общественных организаций усложнить жизнь тренеру.

«Как только я натянул сетку вокруг корта, откуда-то появилась известная севастопольская общественница, — продолжает тренер. — Она обвинила меня во всех смертных грехах. Мол, я отобрал у детей детскую площадку. При этом она придала спору национальный оттенок. Вроде того, что кавказец посягнул на интересы русских. В моем присутствии она повторила то же самое, звоня в правоохранительные органы. Я же не бар какой-то строю, а спортивный объект на базе некогда существовавшего здесь. То, чего очень не хватает в городе. И в этом районе!

Общественница развернула целую кампанию по натравливанию на меня жильцов близлежащих домов. К ней присоединилась депутат Л. Кузина. Во все инстанции понеслись письма с требованием забрать у меня площадку. Да, некоторые жители района приняли сторону протестующих, но далеко не все. Детишки из соседних домов продолжают ко мне ходить. Я занимаюсь с ними в любую погоду, не лимитируя по времени.

Но угрозами и натравливанием на меня различных проверок дело не кончилось. Под покровом ночи неизвестные лица режут ограждение, пытаются вскрыть бак, где хранится инвентарь. По утрам я часто нахожу на кортах битые бутылки. Однажды ими забросали весь корт. Иногда даже трупы мертвых животных подбрасывают…

Вывесил баннер с приглашением на занятия — вскоре он был украден. Но каково было мое удивление, когда я зашел на известный севастопольский интернет-ресурс и увидел его фото: баннер лежал на полу в чьей-то квартире. Чьей? Ответ на этот вопрос, наверное, знают только авторы материала. Против меня развернулась целая информационная война».

Левон Зурабян был вынужден обратиться в правоохранительные органы, дабы те пресекли факты вандализма… И действительно, милиция отреагировала. В районе теннисных кортов начали появляться патрули. Завидев это, хулиганы прекратили свои противоправные действия. Но надолго ли?

«Все происходящее вокруг данной площадки, свидетелями чего являются дети, не делает чести нашему городу, — говорит тренер. — Я расцениваю эту ситуацию как войну против меня лично и детей, которые хотят заниматься спортом.

С каждым днем мои противники понимают, что проигрывают «войну», поскольку количество подопечных постоянно растет. Таким образом, мои позиции укрепляются. А посему недоброжелатели наращивают количество своих посягательств.

Неужели, восстановив еще одну спортивную площадку, я нанес серьезный ущерб жителям района? Напомню: это не внутридворовая детская площадка, каких в районе предостаточно, а парковая. Я ничего не отобрал у детей. Наоборот, дал им возможность приобщаться к здоровому образу жизни. Я не беру баснословных денег за занятия. Вынужден это делать, поскольку это мой хлеб. В конце концов поддерживать корты в надлежащем состоянии — задача дорогостоящая».

Честно говоря, возникает ощущение, что общественники в данном случае не пытаются защитить права детей, а преследуют чей-то «шкурный» интерес. К примеру, по строительству на данной территории какого-нибудь ресторана или бара. Вряд ли у кого-то действительно болит сердце за разрушенную и давно заброшенную площадку.

Так что же все-таки лучше — наблюдать, как ребята энергично машут теннисными ракетками, гармонично развиваясь как спортсмены и личности, или как сидят за столами с пивными бокалами в руках да сигаретами в зубах? Ответ, по нашему мнению, очевиден. Или нет?

Другие статьи этого номера