Под треск чубов

Под треск чубов

Главы внешнеполитических ведомств Украины и Российской Федерации подписали План взаимодействия между министерствами иностранных дел на 2013 год.Дебютная встреча главы украинского МИД Леонида Кожары с российским коллегой Сергеем Лавровым прошла не в столице и под треск чубов. В древнем западноукраинском административном центре Черновцы представители «Свободы» подрались с милицией. Драка завязалась, когда около 70 «свободовцев» попытались перекрыть движение транспорта на улице, по которой должны были проехать дипломаты. Однако их заблокировали несколько десятков милиционеров… и переговоры в рамках седьмого заседания подкомитета по международному сотрудничеству двусторонней межгосударственной комиссии состоялись.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности структурных органов подкомитета, в частности подкомиссий по вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами, пограничного и консульского сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов, в первую очередь — Приднестровского — в контексте председательства Украины в ОБСЕ, а также взаимодействия на международной арене и гуманитарные вопросы.

Пристальное внимание было уделено экономической составляющей украинско-российского партнерства, в частности путям сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Главы внешнеполитических ведомств Украины и Российской Федерации Леонид Кожара и Сергей Лавров подписали План взаимодействия между министерствами иностранных дел на 2013 год.

Перед встречей с Кожарой Лавров заявил, что Украину и Россию объединяет общая заинтересованность в строительстве единой Европы без разделительных линий. Руководство России и Украины не видит противоречий между стремлением обеих стран к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействий на пространстве СНГ, утверждает глава российского МИД. «Наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейском направлении, однако нас объединяет общая заинтересованность в строительстве единой Европы без разделительных линий, поэтому мы не видим противоречий между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих направлениях наших действий», — заявил Лавров.

Разноформатная интеграция… Как много в этом понятии, некогда называвшемся «многовекторностью украинской политики». Сегодня Украина по-прежнему не может точно определиться, какой из векторов должен быть приоритетным, но поглядывает все же в сторону Европы. Накануне встречи глав внешнеполитических ведомств премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание относительно выполнения министерствами и ведомствами задач Плана действий ассоциации с Европейским Союзом. Он подчеркнул, что безусловное выполнение согласованных с европейскими партнерами задач, целью которых являются введение безвизового режима, создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений и в целом подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, — это приоритет деятельности правительства.

«Диалог с Европейским Союзом активизируется, в этом году состоятся такие принципиальные интеграционные события, как заседание Совета сотрудничества Украина — ЕС, саммит Украина — ЕС, саммит «Восточного партнерства». Поэтому наша деятельность в направлении евроинтеграции должна быть максимально предметной, результативной и ответственной», — заявил Николай Азаров.

А куда хотят сами украинцы: в ЕС или Таможенный союз? Большинство граждан Украины отдают предпочтение вступлению Украины в Европейский Союз, а не в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова, которые представила на пресс-конференции директор фонда Ирина Бекешкина. 48% украинских граждан считают, что Украине следует вступать в Европейский Союз, 29% — против. В то же время вступление в Таможенный союз поддерживают 40%, еще 37% — против. Ну хоть с милитаристским блоком все определенно понятно: за вступление в НАТО выступают 15% населения, 60% — против.

При этом среди населения преобладает мнение, что за последний год Украина не продвинулась ни в одном интеграционном направлении: так считают 39% опрошенных, еще 24% увидели продвижение к интеграции с Россией и странами СНГ, и только 19% уверены, что Украина продвинулась к более тесной интеграции с ЕС.

Бекешкина уточнила, что выбор направления для интеграции Украины отличается в зависимости от региона проживания населения. На западе (65%) и в центре (50%) респонденты отдают предпочтение вступлению в ЕС, а на юге (50%) и востоке (48,5%) — в Таможенный союз.

По словам Бекешкиной, социологи отметили разницу в предпочтениях для сторонников разных политических сил: избиратели Партии регионов (59%) и КПУ (71%) отдают предпочтение Таможенному союзу, а избиратели «Батькiвщини» (66%), «УДАРа» (60%) и «Свободы» (69%) поддерживают вступление в ЕС. За что и идут стеной на милицейское оцепление…

Кстати

 


БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ БРИТАНЦЕВ ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ ЗА ВЫХОД ИЗ ЕС

По данным опроса общественного мнения, 51% жителей Великобритании выступают за выход страны из ЕС, 40% британцев хотели бы остаться в нем. Об этом свидетельствуют данные опроса ICM. Опрос указывает на серьезное изменение по сравнению с данными десятилетней давности, когда 68% британцев хотели остаться в ЕС и 19% — выйти из него. В прошлом году 49% выступали за выход из ЕС, и 40% хотели бы остаться, пишет Daily Mail.

«Эти данные поступили после многомесячного кризиса в еврозоне, сопровождавшегося опасениями по поводу возможного краха единой валюты», — напоминает автор статьи.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон под давлением консерваторов заявил о возможном проведении общенационального референдума с прямым вопросом о судьбе членства страны в ЕС. Он должен выступить с речью, в которой выразит свои взгляды на отношения Великобритании с континентальной Европой. Как ожидается, он воспользуется этим случаем, чтобы предложить референдум по условиям членства в ЕС после 2015 года.

Другие статьи этого номера