В Севастополе выдано первое в Украине свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество

Новая единая система — Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество — стала функционировать в соответствии с законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и вступила в силу с 1 января 2013 года. И уже 2 января наступившего года город-герой Севастополь, Хмельницкая и Донецкая области оказались в тройке лидеров по выдаче свидетельств о праве собственности.Сегодня уже для всех очевидно, что Министерством юстиции Украины проделана огромная работа для надлежащего исполнения функций Государственной регистрационной службы Украины. Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество будет функционировать по принципу «единого окна», что должно значительно упростить процесс регистрации, сделав его менее затратным и более быстрым для граждан. В результате нововведений граждане смогут получить административную услугу надлежащего качества и в установленный срок.

Так, общий срок проведения государственной регистрации прав собственности и других вещных прав не превысит 14 рабочих дней. При этом будет ликвидирована система «двойной регистрации», упрощена сама процедура регистрации прав, создана система государственных гарантий охраны прав и законных интересов в этой сфере. Установлена и плата за регистрацию прав на недвижимое имущество, которая является единой на всей территории Украины.

В регистрационной службе Главного управления юстиции в г. Севастополе созданы все необходимые условия для приема граждан. Посетители имеют возможность получить консультации квалифицированных специалистов. Для пенсионеров и ряда социально незащищенных категорий граждан работает отдельное окно.

На основании поручения Государственной регистрационной службы Украины, а также с учётом пожеланий граждан прием заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество осуществляется ежедневно, в четверг продлен приём заявлений до 20.00, в субботу рабочий день с 9 до 18 часов.

Кроме того, в регистрационной службе Главного управления юстиции в г. Севастополе создана «Горячая линия», с помощью которой граждане смогут обращаться за консультациями по вопросам государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (телефоны «Горячей линии»: (0692) 48-77-55, 40-20-80.

Первая государственная регистрация прав на недвижимое имущество в Украине была осуществлена регистрационной службой Главного управления юстиции в г. Севастополе. Достаточно символично, что первым гражданином, обратившимся с заявлением о регистрации прав на недвижимое имущество, оказалась жительница города-героя Севастополя, участник боевых действий, житель осаждённого Севастополя, инвалид 1-й группы Людмила Филипповна Медведева.

Остается еще раз напомнить, что регистрационная служба Главного управления юстиции расположена по адресу: 99001 Севастополь, ул. Брестская, 18-а, телефоны: (0692) 40-20-80, 48-77-55.

На снимке: О. Ковитиди поздравляет Л. Медведеву с получением свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

Другие статьи этого номера