Облегчена регистрация автомобилей

В Украине с целью повышения эффективности работы Госавтоинспекции упрощены регистрационно-экзаменационные операции.В частности, с начала нынешнего года введена выдача свидетельств о регистрации транспортного средства без предварительной выдачи временных регистрационных талонов владельцам транспортных средств, которые переехали в связи с изменением места жительства в другой регион государства или приобрели автомобили, зарегистрированные в другом регионе, или ввезли их на таможенную территорию Украины, непосредственно во время обращения граждан в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ, пишет ЛІГА.net.

Так, по принципу «единого окна» только в столице сейчас работают 13 регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ. Кроме того, возможной стала прямая перерегистрация транспортного средства с одного владельца на другого, а также осуществление регистрационных операций с автомототранспортом независимо от места проживания владельца и региона регистрации транспортного средства.

Одновременно предусмотрено сохранение номерного знака за транспортным средством, а также его владельцем в пределах одного региона, урегулированы вопросы госрегистрации самостоятельно сделанных транспортных средств.

Кроме того, отменены:

— обязательная сдача экзаменов при восстановлении утраченного водительского удостоверения;

— обязательное экспертное исследование новых транспортных средств во время проведения госрегистрации (перерегистрации);

— проведение оценки стоимости транспортных средств во время их регистрации;

— отдельная процедура снятия с учета транспортных средств при их отчуждении;

— предъявление транспортного средства при его перерегистрации в связи с изменением места проживания владельца и при восстановлении утраченных или испорченных документов на транспортное средство;

— исключен отказ в проведении госрегистрации (перерегистрации), снятии с учета транспортного средства в случае, когда их собственники или уполномоченные на их использование лица имеют задолженность по уплате штрафных санкций за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения.

Одновременно на 25% стала дешевле специальная продукция (номерные знаки, бланки свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских прав). Более того, вдвое уменьшено количество платных услуг, предоставляемых гражданам подразделениями ГАИ.

Другие статьи этого номера