В Севастополе появится свой «царь-колокол»

В нынешнем году планируется начать возведение новой звонницы на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Первым шагом станет установка самого крупного в Крыму колокола. «Это событие будет приурочено к знаменательной дате — 1025-летию крещения Руси, которое весь христианский мир будет праздновать 28 июля нынешнего года», — пояснил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан.Вообще до Октябрьской революции звонница Свято-Владимирского собора включала порядка 17 колоколов различной величины. Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, обошлись со всей этой церковной утварью исключительно по-пролетарски — взяли все и поделили, вернее — переплавили. Из полученного материала был отлит памятник вождю мирового пролетариата «дорогому товарищу» Ленину (тот самый монумент, который некоторое время стоял на главной площади города).

В начале 2000-х годов началось воссоздание Свято-Владимирского собора, однако в изначальном проекте звонница не значилась. Когда все основные реставрационные работы были окончены, выяснилось, что созывать на богослужение прихожан нечем — колоколов-то нет. В оперативном порядке была подготовлена проектно-сметная документация и возведена небольшая деревянная звонница, которую севастопольцы и гости города могут видеть сейчас при входе в собор.

По словам протоиерея Стефана, это сооружение воспринималось и воспринимается как временное, поскольку количество и размер колоколов не соответствуют исторической правде. Именно поэтому, когда местные власти (в частности, председатель госадминистрации Владимир Яцуба) спросили, «что может сделать город для церкви в год 1025-летия крещения Руси, чтобы увековечить эту дату», сомнений не возникло: нужно восстанавливать звонницу Свято-Владимирского собора.

Масса колокола, который должен быть доставлен в Севастополь и установлен до 28 июля, составляет 13 тонн. Протоиерей Стефан пояснил: «Изготовление колокола — это очень сложный и трудоемкий процесс. На территории бывшего Советского Союза есть всего несколько металлургических заводов, мощности и оснащение которых позволяют справиться с этой задачей. Один из таких заводов находится в Донецке. Там и будет отлит колокол, предназначенный для звонницы Свято-Владимирского собора». Перед мастерами поставлена задача воссоздать картину начала XX века, то есть сделать точную копию большого колокола, находившегося на территории Херсонеса до революции.

По словам помощника благочинного Севастопольского округа, финансовой стороной вопроса занимается городская администрация. Известно, что уже нашлось несколько меценатов, готовых выделить собственные средства на реализацию проекта.

Севастопольский «царь-колокол» — не единственный подарок к 1025-летию крещения Руси. Как сообщил протоиерей Стефан, запланирован целый ряд мероприятий, среди которых — большой крестный ход. Кроме того, возможно, состоятся визиты предстоятелей русской православной церкви в Севастополь. Впрочем, об этом в благочинии пока предпочитают не распространяться. «У нас еще почти 8 месяцев на подготовку, поэтому не будем загадывать. Всему своё время», — говорят священнослужители.

А вот о чем можно сказать с уверенностью, так это о строительстве новых храмов в Севастополе. По словам протоиерея Стефана, церкви будут возводиться столь же активно, как и в минувшем году. Напомним: в 2012-м был воссоздан храм Семи Священномучеников

Херсонесских (первый храм Владимирского мужского монастыря), построены храм Святителя Луки (на территории 1-й городской больницы) и часовня Александра Невского (в сквере Бузина).

«В этом году есть перспектива строительства храма рядом с родильным домом в Стрелецкой бухте, а также на территории 5-й городской больницы (Центра охраны здоровья матери и ребенка). Это очень важно — строить церкви именно вблизи лечебниц, поскольку в период кризиса и физических страданий человеку необходима близкая дорога к храму», — рассказал помощник благочинного Севастопольского округа.

Кроме того, планируется строительство храма Ксении Петербуржской неподалеку от школы N 22 (проспект Генерала Острякова). Появится церковь и в районе пляжа «Омега».

Другие статьи этого номера