Великому романтику посвящается

Великому романтику посвящается

17 января литературно-музыкальная гостиная ЦГБ им. Л.Н. Толстого приглашает любителей поэзии на вечер «Вечный паломник Чайльд Гарольд Байрон», посвященный 225-летию поэта.Джордж Ноэл Гордон Байрон… С этим именем связана целая эпоха в развитии не только английской, но и мировой литературы XIX века — эпоха романтизма.

Многие поколения русских поэтов, начиная с Константина Батюшкова, обращались к Байрону. Последователями байроновского романтизма в литературе были А. Пушкин, М. Лермонтов, Г. Гейне, А. Мицкевич. Его поэмы формировали мировоззрение целых поколений, а стихами Байрона бредила вся молодежь Европы.

Десятки тысяч молодых людей подражали его героям, да и многие культовые персонажи последующих лет — одиночки-нонконформисты от Овода до Нео — несут на себе печать всё того же байронизма.

Джордж Ноэл Гордон Байрон, без сомнения, принадлежит к числу людей, изменивших мир, в его времена мир ещё можно было изменить Словом.

Статный угрюмый красавец с благородной душой и порочными наклонностями. Спортсмен, путешественник, борец за свободу… Притягательный образ гениального поэта складывался из ярких и неповторимых черт его жизни и творчества — блистательных стихов, авантюрных приключений и, конечно же, любовных похождений.

О том, как жил и творил великий романтик и покоритель женских сердец, узнают гости литературно-музыкального вечера в ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

В программе примут участие народный артист России В. Васильев-Юмин, О. Рубина (фортепиано), О. Калякина (скрипка). Прозвучат стихи и воспоминания Дж. Байрона, произведения Ф. Листа, Ф. Крейслера, Ф. Шопена и др.

Начало вечера в 17 часов.

Другие статьи этого номера