Благодарим за доверие!

Благодарим за доверие!

Прошедший год для музейного историко-мемориального комплекса героических защитников Севастополя «35-я береговая батарея» оказался самым напряженным и одновременно самым успешным по посещаемости. У нас побывали 104 тысячи 115 посетителей. Для сравнения: в предыдущем, 2011 году комплекс принял 76 тыс. 405 экскурсантов. Для севастопольцев и гостей из ближнего и дальнего зарубежья были проведены 3563 экскурсии.В прошедшем году музей стал одним из самых посещаемых в регионе. В опубликованных цифрах Совета министров АРК по итогам 2012 года отмечено, что музеи Крыма приняли 1,5 млн посетителей. Мы рады тому, что и наши 104 тысячи посетителей — совсем немалый вклад в экскурсионно-туристическую отрасль города-героя Севастополя и Крымского полуострова. В связи с поступающими вопросами еще раз подтверждаем, что по решению Наблюдательного совета — учредителей музейного комплекса все экскурсии на 35-й ББ проводились и впредь будут проводиться бесплатно!

Особым спросом в нашем кинопавильоне (218 киносеансов документальных фильмов, на которых побывали 7109 зрителей) пользовались фильмы о защитниках Севастополя, об их судьбах, о поисках, об истории создания самого комплекса на территории бывшей 35-й береговой батареи: «Севастопольский вальс» (из цикла «Невероятные истории про жизнь» телепрограммы «Жди меня»), «Нас не слышит Земля» (автор и режиссер М. Муромский) о событиях последних дней обороны Севастополя в июле 1942 года, «35-я батарея. Возвращение» (фильм рассказывает об истории создания музейного комплекса и создан коллективом Независимого телевидения Севастополя (НТС). На эти фильмы поступали целевые заявки, люди приезжали издалека со своими родственниками, детьми.

В минувшем году на территории комплекса проведены 29 общегородских и музейных мероприятий, в которых участвовали 7542 человека: жители нашего города, военнослужащие Черноморского флота РФ, ВМСУ, сотрудники УМВД, школьники и студенты.

Поисковыми отрядами совместно с сотрудниками музея проведены две Вахты памяти по поиску останков защитников на территории комплекса и в прилегающем районе.

Как выражение своей особой благодарности за найденные фамилии защитников и их судьбу, за раскрытые, ранее неизвестные или малоизвестные страницы героических и трагических последних дней обороны Севастополя в июне-июле 1942 года огромное количество посетителей, ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы оставили свои впечатления в Книге отзывов музея. Мы их благодарим за высокую оценку нашей работы, за дружбу!

Хотим через газету особо отметить и некоторых из тех, кто помогал музею бескорыстно, ради сохранения священной памяти о войне. Наверное, это справедливо:

Артиллерийский завод Черноморского флота вместе с командованием флота нашли возможность и вместе с ветеранами завода провели безвозмездно восстановительные работы на двух артиллерийских орудиях Великой Отечественной войны, которые пользуются особым вниманием посетителей.

Сотрудники компании «DSSL-Украина» (г. Киев) через Севастопольский отдел государственной службы охраны (ОГСО) бесплатно передали, протестировали и установили новый и эффективный программный продукт для системы видеонаблюдения нашей территории и казематов — TRASSIR. Позже мы узнали, что общая стоимость этой бесплатной установки — более 49000 грн!

ООО «Светотехника — Юг» (г. Херсон) и ЧП «Крымсвет» (г. Севастополь) провели бесплатно ремонтно-восстановительные работы на 9 светодиодных прожекторах подъездной дороги и на территории.

Севастопольской лабораторией отдела противопожарной защиты МЧС бесплатно произведена ежегодная проверка всех огнетушителей музея с выездом поверочной машины в музей.

Сотрудники телекомпании НТС приобрели и высадили 8 деревьев и 5 кустарников, создали и передали в дар музею свой фильм «35-я батарея. Возвращение».

Разрешительная система УМВД Украины в Севастополе по инициативе начальника УМВД проводит бесплатные экспертизы стрелкового оружия для их экспонирования в музее.

От строительной компании «Социальная инициатива Москва — Севастополь» нами получена благотворительная помощь для проведения встречи с ветеранами.

Особая благодарность нашим дарителям: от семьи засл. художника Украины Зиновия Филиппова в музей поступили три картины, посвященные обороне города, передана картина от участника Великой Отечественной войны, засл. художника АРК Петра Михайловича Коломойцева. После завершения своей персональной выставки в Художественном музее им. М. Крошицкого две картины подарены членом Союза художников Украины Яной Чиж, а профессионально выполненная модель лидера эсминцев «Ташкент» была передана в дар известным в нашем городе мастером-моделистом Василием Яковлевым.

Десятки севастопольцев передали нам свои бесценные семейные реликвии, книги, документы, сотрудники МЧС постоянно пополняют фонды артефактами войны, найденными в местах боев.

Без такой помощи, без доверия к нашей работе самых разных людей и организаций развивать наш самый молодой в Севастополе музейный комплекс, полностью введенный в эксплуатацию в 2012 году, конечно, было бы сложно.

Мы всегда ждем у себя наших дорогих гостей, принимаем заявки на специальные маршруты, на просмотр кинофильмов в кинозале музея, на целевое проведение занятий по стрелковому оружию ВОВ в новом учебно-экспозиционном зале.

Узнать расписание работы и сделать свою коллективную заявку можно по м.т. 050-024-32-24 и по тел. (0692) 92-93-61.

Еще раз напоминаем, что с 14 января и до 10 февраля закрыт для посещения Пантеон памяти в связи с проводимыми профилактическими работами.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера