Может, договоримся?

Может, договоримся?

В конце прошлой недели состоялась встреча представителей общественности города и руководства коммунального предприятия «Благоустройство». Поводом для нее послужила статья «Солнечная» перспектива», опубликованная в номере «Славы Севастополя» за 18 декабря 2012 года. Напомним: в материале шла речь о реформировании курортной инфраструктуры, и в частности об обновлении пляжа «Солнечный».Информация не на шутку взволновала общественников, в особенности жителей Стрелецкой бухты. Некоторые из них, бегло прочитав публикацию, решили, что пляж становится платным и «простым смертным» доступ к воде будет перекрыт. Для того чтобы выяснить, как же обстоят дела на самом деле, активисты общественных движений составили письмо на имя директора КП «Благоустройство» Карпа Булатова с просьбой принять небольшую делегацию и выслушать пожелания жителей. Руководитель коммунального предприятия сразу же отреагировал на запрос и назначил время встречи. Диалог продлился около двух часов. В результате сторонам удалось прийти к общему знаменателю в большей части возникших вопросов.

Но обо всем по порядку. Делегатами от общественности стали координатор ИГ «Солнечный Херсонес» Григорий Донец, член президиума общественного совета при СГГА Иван Комелов и председатель ОСН «Скверы Гавена» Ирина Остащенко. Сперва визитеры были настроены несколько настороженно. Напомним: в декабрьской статье, вызвавшей столь бурную реакцию населения, говорилось о том, что КП «Благоустройство» хочет превратить пляж «Солнечный» из захолустного скопища шалманов в современный спортивно-оздоровительный центр. В частности, речь шла об обновлении теннисного корта, реконструкции существующих и обустройстве новых спортплощадок (в том числе и со специальным инвентарем для тренировок). Говорилось о том, что в идеале пляж должен быть разделен на несколько зон: социальную, торговую, детскую, спортивно-оздоровительную, повышенной комфортности. Последний аспект вызвал наибольшее количество вопросов у общественников. Впрочем, сомнения быстро рассеялись. Заместитель директора коммунального предприятия по финансовым вопросам Ирина Одинцова пояснила: «Вход и размещение на территории пляжа, доступ к морю — все это как было бесплатным, так и останется. Плату предполагается взимать лишь за некоторые виды услуг. Среди них, например, пользование лежаками, аренда спортивного инвентаря, детские аттракционы и так далее. Естественно, что весь этот спектр «пляжных удовольствий» в первую очередь привлечет курортников, приехавших на отдых в Севастополь. На это и делается ставка. Мы все (и общественность, и предприятие) заинтересованы в том, чтобы пляжи благоустраивались и содержались в надлежащем виде за счет приезжих, а не за счет городского бюджета (который формируется из наших же налоговых отчислений). Еще раз повторяю: никакого ущемления прав местных жителей, которые не хотят пользоваться платными услугами, не будет! Они смогут спокойно посещать пляж, как и в прошлые годы, с той только разницей, что сам пляж станет более комфортабельным и эстетичным».

Еще один «наболевший» вопрос, который беспокоит общественность не меньше, чем КП «Благоустройство», — санитарно-гигиеническое обеспечение пляжа. Напомним: в прошлом году посетителям «Солнечного» приходилось пользоваться биотуалетами, завезенными на территорию зоны отдыха. Связано это с тем, что единственный туалет, который ранее входил в пляжную инфраструктуру, чудесным образом оказался на территории пансионата «Строитель». Случилось это еще до смены руководства «Благоустройства», и «отмотать все назад» на сегодняшний день практически нереально. Однако коммунальщики согласились с общественниками в том, что биотуалеты — это не выход. Во-первых, предприятию подобные меры обходятся «в копеечку». Во-вторых, для того, чтобы зайти в эту тесную кабинку, нужно обладать известным мужеством и умением надолго задерживать дыхание. Директор КП «Благоустройство» подчеркнул, что вопрос обеспечения «Солнечного» стационарным туалетом с централизованным водоснабжением и водоотведением будет решаться в ближайшее время.

Затронут был также вопрос бурной деятельности, развернутой на территории пансионата «Строитель» (этот участок непосредственно примыкает к пляжу «Солнечный»). Директор КП «Благоустройство» Карп Булатов (который по совместительству является председателем постоянной комиссии городского совета по экологии и охране окружающей природной среды) сообщил общественникам, что до сих пор под вопросом остается законность строительства мола на территории «Строителя». Более того, по мнению экологов, возведенная конструкция может привести к тому, что прекратит свое существование пляж «Песочный». Дело в том, что построенный около года назад мол нарушает естественную циркуляцию воды, что в результате может привести к заболочиванию участка акватории вблизи «Песочного».

Последним вопросом, рассмотренным на встрече руководства «Благоустройства» и представителей общественности, стало положение парка Ахматовой, примыкавшего к пляжу «Солнечный». Директор КП Карп Булатов пояснил: «Мы ставим перед собой задачу содержать эту зеленую зону в чистоте, а также не допускать стихийной торговли на данной территории. Гораздо проще было бы выполнять эти функции, если бы парк официально стоял на балансе у нашего коммунального предприятия. Вопрос будет выноситься на сессию горсовета, но прежде нам нужно знать, поддержит ли эту инициативу громада».

Делегаты заявили, что их устроит любой вариант, лишь бы регулярно производилась уборка парка Ахматовой, и на аллеях не возникали уродливые лотки с сомнительными товарами.

Обе стороны остались довольны итогами встречи. Общественники выразили надежду, что диалог будет продолжен, руководители КП «Благоустройство», в свою очередь, заметили, что не видят препятствий для продолжения сотрудничества. Координатор инициативной группы «Солнечный Херсонес» Григорий Донец подчеркнул: «Я очень доволен, что нас приняли, выслушали, рассказали подробно о плане развития «Солнечного». Процесс пошел в нужном направлении. В принципе, подход к реконструкции меня устраивает».

По мнению представителя общественного совета при СГГА Ивана Комелова, самое главное, что руководство предприятия не избегает общения с людьми. «Мы обменялись мнениями. У нас есть время подумать, обсудить полученную информацию в своем кругу и продолжить взаимодействие», — заключил общественник.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера