Новые стандарты боевой подготовки

Новые стандарты боевой подготовки

Совершенствование подготовки сил станет одним из основных направлений деятельности Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в 2013 году, в связи с чем командирам бригад, кораблей необходимо сосредоточиться на подготовке корабельного состава, определенного для выполнения задач по предназначению. Об этом 14 января сказал временно исполняющий обязанности командующего украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Елисеев, выступая на митинге личного состава Центра морских операций ВМС ВС Украины по случаю начала нового учебного года.Также важным направлением деятельности, по словам вице-адмирала, будет восстановление технической готовности вооружения и военной техники, и приоритетом здесь является завершение ремонтов и модернизации кораблей боевого ядра. Кроме того, как сказал временно исполняющий обязанности командующего флотом, будет продолжено восстановление технической готовности кораблей и судов, предназначенных для обеспечения деятельности кораблей во время выполнения задач в море.

Поздравляя военных моряков от имени Военного совета Военно-Морских Сил с началом нового учебного года, вице-адмирал Сергей Елисеев поблагодарил личный состав Центра морских операций за добросовестную службу в 2012 году. В частности, кораблями Центра морских операций успешно выполнены задачи международного военного сотрудничества: участие в двух активациях оперативного соединения кораблей стран Черноморского региона «Блэксифор», международных учениях «Фарватер мира» и «Си бриз». Кроме того, как отметил вице-адмирал, существенным шагом на пути развития флота стало участие в комплексе учений «Перспектива-2012», где были проверены возможности применения ВМС в перспективной структуре образца 2017 года.

— По результатам 2012 года созданы предпосылки наращивания готовности сил и боевой выучки личного состава на перспективу. В частности, определено боевое ядро будущего флота. Именно на эти корабли, суда обеспечения и береговые части сосредоточены финансовые ресурсы, они стали приоритетными в вопросах комплектования, организации боевой и психологической подготовки, на них возложено выполнение главных задач в 2013 году, — подчеркнул временно исполняющий обязанности командующего украинскими ВМС.

Как добавил вице-адмирал Сергей Елисеев, важным также является то, что изменены приоритеты и подходы в судоремонте: осуществлен переход от ремонтов отдельных агрегатов и систем вооружения к проведению комплексных ремонтов кораблей, что, в свою очередь, позволит в 2013 году начать несение боевой службы, активизировать международное сотрудничество и обеспечить присутствие ВМС в важных для Украины районах Мирового океана.

— 2013 год для нас будет не менее значимым и исключительно важным. Это в первую очередь связано с началом выполнения нашей главной задачи в мирное время — несения боевой службы, — отметил временно исполняющий обязанности командующего ВМС ВС Украины. — Предусмотрено выполнение задач кораблями в Аденском заливе, Средиземном и Черном морях, а также на реке Дунай. Мы планируем участие сил в операциях «Океанский щит», «Активные усилия» и «Черноморская гармония», активациях соединения «Блэксифор» и международных учениях. Поэтому основные усилия в боевой и психологической подготовке будут направлены на достижение возможностей, необходимых для выполнения поставленных задач, — отметил вице-адмирал Сергей Елисеев.

Важным направлением работы станет также продолжение внедрения новых стандартов боевой и психологической подготовки каждой воинской части, корабля, подразделения, обеспечение их циклической подготовки и проведения оценки готовности по новой системе проверки.

По мнению временно исполняющего обязанности командующего украинскими ВМС, личный состав флота должны объединять сознательное отношение к выполнению служебного долга, стремление достойно нести высокое звание военного моряка Украины.

В свою очередь временно исполняющий обязанности начальника Центра морских операций ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Роман Гладкий во время выступления на митинге подчеркнул, что в новом учебном году перед личным составом стоят новые задачи, связанные, в частности, с новыми подходами к формам подготовки как отдельного военнослужащего, так и корабля, воинской части в целом, а это, по его мнению, заложит фундамент качественной подготовки сил к выполнению задач по предназначению.

В этот же день торжественные ритуалы в связи с началом нового учебного года состоялись во всех соединениях, воинских частях и учреждениях флота. Кроме того, на кораблях и в частях проведены занятия по боевой готовности.

О. ЧУБУК, начальник пресс-центра, пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера