Рождественские КП

Рождественские КП

В период новогодних и рождественских праздников традиционно активизируется работа многих спортивных клубов, секций и федераций. Уже в течение ряда лет со 2 января в Крыму собирается элита спортивного ориентирования из многих регионов Украины и России. После сборов в Алуште спортсмены переезжают в Севастополь, где с 11 января стартуют «Рождественские КП».В этом году зима не обманула надежд тренерского корпуса федераций спортивного ориентирования Украины и России. Везде снега закрыли землю, трескучие морозы лютуют. А в Крыму в январские дни царит самая благоприятная обстановка для проведения тренировочных сборов и соревнований. Уже с первых дней нового, 2013 года президент Севастопольской федерации спортивного ориентирования Алексей Сидоренко предложил гостям города на выбор более десятка хорошо прорисованных карт горных участков в пригороде Севастополя. А с 11 по 13 января пригласил всех на традиционный старт «Рождественские КП».

Первый день соревнования проходил на крутых южных склонах горы Ильяс-Кая — от мыса Сарыч до придорожной харчевни «Алие». Длинная дистанция (до 8 километров при 22 контрольных пунктах) изобиловала скальными участками, реликтовыми рощами. Гости были в восторге от такого рельефа. Специалисты утверждают, что чемпионаты мира постепенно «забираются» в горы именно на такой рельеф, как в Севастополе.

Второй день соревнований под моросящим дождем прошел на средней дистанции (3,5 км) на западном склоне Ильяс-Кая. А финальная короткая трасса была поставлена в урочище Ласпи. Ночью прошел снег, выбеливший окрестные скалы, но лес у моря остался чистым. Хороший старт нового спортивного сезона принес и заслуженные награды многим нашим спортсменам. Среди ветеранов спорта отличились севастопольцы Любовь и Владимир Подгорные, Сергей Седов, Светлана Илларионова, Александр Коннов, Александр Ушаков, Наталья Степанова, Сергей Потапов. Призовые места в своих возрастных категориях заняли и севастопольские школьники Татьяна Голомидова, Светлана Илларионова, Михаил Хожило, Даниил Гаврилов, Светлана Корж, Дарья Гржесяк, Александр Мавроди.

Самыми же массовыми командами выступали москвичи и харьковчане. Они и собрали самый богатый урожай призов. Традиционно участвуют в наших январских стартах мастера ориентирования из Киева, Днепропетровска, Геленджика, Тулы, Белгорода, Николаева, Симферополя, Евпатории, Гурзуфа.

Для севастопольских спортсменов эти соревнования дали возможность побегать вместе с именитыми мастерами спорта, многократными чемпионами мира и Европы. Теперь ориентировщики готовятся к плотному графику соревнований в феврале, как на севастопольских картах, так и в окрестностях Симферополя. А там не за горами и майский чемпионат Украины среди клубных команд, который пройдет в Севастополе.

Другие статьи этого номера