…Шаркаем и приседаем!

По статистике, во время гололеда падает каждый пятый житель нашей страны. Специалисты утверждают, что шаркающие шажки и уменьшение высоты падения помогут уберечься от серьезных травм в гололед.Первый в этом году снег показал, насколько севастопольцы не приспособлены к ходьбе по скользким дорогам. Как только тротуары покрылись льдом, в травмпункт сразу же начали поступать люди, в основном пожилого возраста, с полученными при падении ушибами, растяжениями и переломами. Как показывает опыт, для людей старшего возраста, особенно для женщин, характерны переломы бедра. Молодежь же, как правило, чаще ломает руки и ноги. А вот черепно-мозговые травмы получают и те, и другие. Причем травмы головы опасны тем, что признаки ушиба и сотрясения головного мозга (боль, головокружение, тошнота, потеря сознания, двоение в глазах, снижение слуха и зрения) могут проявиться не сразу, а спустя 10-14 дней.

В Крыму зима постепенно входит в свои права. Сколько снежных дней уготовила нам природа, не знает никто. Гололед же ежегодно укладывает на больничные койки сотни людей. Поэтому медики рекомендуют людям пожилого возраста в непогоду по возможности оставаться дома. Но если все же необходимо выйти на улицу, следует соблюдать несложные правила, при которых нанесенный при падении ущерб можно свести лишь к легким ушибам. Главное здесь — знать, как правильно ходить и падать.

В гололед необходимо выходить на улицу в удобной обуви (высокие каблуки в такую погоду — первый враг), подошву которой можно намазать клеем и посыпать его песком.

Быстрая ходьба и бег по скользкому асфальту недопустимы: ходить необходимо маленькими шаркающими шажками на слегка согнутых в коленях ногах. Если поскользнулись и падаете — постарайтесь присесть, чтобы уменьшить высоту падения, сгруппироваться и приземлиться, как шарик, спрятав под себя руки и ноги.

Но если даже при соблюдении всех мер предосторожности вы все равно неудачно приземлились, необходимо сразу же обратиться в травмпункт. Установить перелом визуально по горячим следам можно лишь в том случае, если есть деформация кости. Бывает, даже при сильном ударе еще какое-то время человек сносно себя чувствует и надеется, что припухлость на месте ушиба пройдет сама собой. Но потом место удара начинает сильно болеть, и при обследовании у травматолога выясняется, что там перелом. А ведь упущенное время чревато тем, что может увеличиться деформация костей, могут вырасти ложные суставы, что приведет к длительному и сложному лечению.

Также следует быть внимательными при ушибе копчика, при котором возникает очень сильная боль. Если это произошло, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить перелом. К счастью, такие травмы случаются редко.

И еще один важный момент. По статистике, около 30% получивших травмы на льду в момент падения находились в нетрезвом состоянии. Поэтому, если уж «приняли на грудь», ради собственного же блага отложите поход по скользким дорогам до полного протрезвления.

Другие статьи этого номера